Фронтовая молодость

Социум

«ВС» рассказывает о наших земляках - Героях Советского Союза, которые получили это звание в 22 года

Отгремели парадные марши 70-летия Великой Победы, весь мир отдал дань памяти и уважения поколению Победителей, спасших человечество от фашизма. Но с окончанием торжеств память о Героях не должна растворяться в повседневном информационном поле. «ВС» продожает цикл публикаций о наших земляках, геройски сражавшихся за Родину. Сегодня мы расскажем о Героях Советского Союза, которые получили это звание в 22 года.

Навечно в строю
Евгений Дикопольцев родился в городе Ардатове 23 ноября 1921 года. Когда ему исполнилось семь лет, семью выслали на Дальний Восток - отца будущего Героя (он служил лесником) раскулачили и приговорили к отселению. Новый адрес семьи - участок Кедрач Оборского леспромхоза ДВЖД. Здесь Женя начал учиться, вступил в пионеры и даже стал отрядным барабанщиком.
В 1939-м семья вновь меняет прописку. Теперь их выслали в пос. Хумми. Средней школы здесь нет, поэтому Евгений Дикопольцев едет в Комсомольск-на-Амуре, где в 1940-м оканчивает среднюю школу в числе лучших выпускников и поступает в Хабаровский пединститут на физмат. Он с малых лет хотел быть учителем, но началась война, и в 1942 году второкурсник Евгений Дикопольцев решил, что в это страшное для Родины время его место на фронте.

Сначала он попал в школу военных связистов в селе Розенгартовка, начал служить в формируемой в Бикине 422-й (будущей 81-й гвардейской) стрелковой дивизии, с которой летом 1942 года ушел под Сталинград.
Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом, заслужил медаль «За отвагу», стал гвардейцем. Затем связист Дикопольцев воевал под Белгородом и Харьковом, был ранен и лечился в госпитале. Вскоре после выписки гвардии сержант догнал свой полк.
В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии сержант Дикопольцев при выполнении приказа командования проявил мужество и выдающуюся самоотверженность. В бою у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области от разрывов вражеских снарядов была порвана линия связи в шести местах. Противник беспрерывно атаковал 1-й стрелковый батальон 235-го гвардейского стрелкового полка. Создалась угроза потери управления. Тогда гвардии сержант Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, ползком добрался до повреждений и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном. За успешное форсирование Днепра и мужество, проявленное в боях при удержании плацдарма, гвардии сержант Дикопольцев был представлен к геройскому званию. Атаки фашистов на плацдарм между тем продолжались.
В ожесточённом бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника. До двух полков пехоты и более 100 танков было брошено на участок фронта, где закрепилось подразделение, в котором воевал Евгений. Уже были заняты села Карпенки, Старый Орлик, но давалось это большой кровью. Дикопольцев, несмотря на ранение в плечо, несколько раз выходил на передовую под шквальным огнем противника восстанавливать связь.
В последний выход его ранило в голову, а потом рядом разорвался снаряд - взрывной волной Евгения отбросило от линии, но последним усилием воли он добрался до нее и сумел зажать обрывки провода. По одной версии, Евгений Дикопольцев так и погиб, сжимая провода связи. По другой - нашего земляка вынесли с поля боя живым, принесли в избу. Наш воин потерял много крови, был очень слаб, а в бреду все звал Марию Григорьевну. Потом пришел в себя и попросил кружку парного молока. А позже скончался от полученных ран. Через месяц ему исполнилось бы 22…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой на братском кладбище в селе Радянское Кобелякского района Полтавской области. Его имя носят улицы в Хабаровске и селе Вяземское Хабаровского края. На здании школы и педагогического института, где учился Дикопольцев, установлены мемориальные доски, в его родной школе создан музей Героя. Имя Евгения Александровича Дикопольцева навечно занесено в списки воинской части.

Не отдали врагу высоту
Михаил Гуреев родился 30 апреля 1921 года в деревне Курнино Ковылкинского района в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. С 1936 года жил в Москве. Здесь он окончил Бауманский аэроклуб. Одновременно работал землекопом на строительстве дорог, затем водителем троллейбуса в Москве - от Комсомольской площади вёз пассажиров по Садовому кольцу к Калужской заставе, потом к Киевскому вокзалу.

В 1939 году Михаил Гуреев поступил в военно-техническую авиашколу, которую окончил в начале июня 1941 года. Был направлен мотористом в истребительный авиаполк, базировавшийся в Прибалтике. 21 июня часть внезапно перегнали на полевой аэродром близ границы, а самолёты рассредоточили.
22 июня 1941 года аэродром содрогнулся от взрывающихся бомб, Гуреев бросился к своему самолёту и смог подготовить его к вылету. Уже на следующий день Михаил в числе техников и потерявших самолёты лётчиков был направлен в Москву за пополнением самолётного парка.
Получив боевые машины, авиаторы 31-го истребительного авиаполка вылетели на Украину в район города Лебедина. И здесь аэродром вновь подвергся бомбежке. Авиационный механик Михаил Гуреев выпустил самолёт в воздух, но сам был тяжело ранен осколком и оказался в госпитале.
По выздоровлении Михаил Гуреев был направлен в артиллерийско-миномётное училище, которое окончил в конце 1942 года в звании лейтенанта. Прибыв на фронт, он был назначен начальником разведки миномётного полка.
В середине января 1943 года под Белгородом при возвращении в полк разведчики натолкнулись на фашистов, численно превосходивших их вдвое. В бою один из солдат разведгруппы был ранен. Гуреев приказал всем немедленно отходить, а сам остался прикрывать подразделение. При обстреле он был ранен осколком разрывной мины, месяц пробыл в тыловом госпитале, но осколок, задевший лёгкое, так и остался неизвлечённым.
На фронт Михаил Гуреев вернулся перед началом Курской битвы в новом качестве - командиром батареи миномётного полка. Чтобы сохранить технику и личный состав от постоянной бомбёжки, Гуреев приказал буквально зарыться в землю. Когда противник начал наступление, ударили всей батареей. В ожесточённых боях погибло немало бойцов. Однако враг был обескровлен и остановлен.
12 июля 1943 года противник начал последнюю попытку прорыва. На позицию батареи Гуреева в районе Прохоровки хлынула лавина «тигров», «пантер» и «фердинандов». Атаку удалось отбить, но батарея потеряла полностью 2 расчёта. Враг продолжал наседать. Перед очередной атакой миномётчики Гуреева, скрытно переменив позицию, встретили его сокрушительным ударом и снова заставили гитлеровцев отойти на исходные позиции.
Но атаки врага продолжались. Огнём батареи Гуреева был уничтожен взвод пехоты, подавлена огневая позиция миномётной батареи, ликвидировано два пулеметных расчета противника. В бою за деревню Тучное огнём своей батареи Гуреев расстрелял немецкую автомашину, доставлявшую боеприпасы. Были уничтожены наблюдательный пункт, миномёт и противотанковая пушка врага. За отличные боевые действия Михаил получил благодарность сразу от 2 командиров стрелковых полков и командира 206-й стрелковой дивизии. А вскоре его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.
Дальнейший боевой путь старшего лейтенанта Гуреева привел его к Днепру. Батарею передали головному стрелковому полку. С ним 25 сентября 1943 года под ураганным огнём миномётчики переправились через Днепр в район Великого Букрина. Удалось переправить все 6 миномётов и все ящики с боеприпасами.
Расчёты Гуреева раньше других заняли огневые позиции. И сразу же в бой. В районе высоты 244,5 ударили по контратакующей гитлеровской пехоте. Но натиск врага был очень силён. Под напором его превосходящих сил советская пехота вынуждена была отойти. В результате миномёты Гуреева оказались впереди наших пехотных батальонов, продолжая уничтожать рвущихся к высоте гитлеровцев.
Когда боезапас был полностью израсходован, Михаил приказал занять круговую оборону и держаться до последнего. В ход пошло стрелковое оружие - винтовки и автоматы. Сутки держали миномётчики высоту, уничтожив за это время вражескую миномётную батарею, 3 станковых пулемёта, множество противников. На следующий день, 26 сентября, наша пехота перешла в решительную атаку и восстановила положение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра старшему лейтенанту Гурееву Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1944 года он возглавил штаб 1-го миномётного дивизиона, громил гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Венгрию и Чехословакию. 1 февраля 1945 года нашего земляка ранило в боях за освобождение города Банска-Быстрица. Но он и раненый не покинул поле боя.
День Победы командир артиллерийского дивизиона встретил в Чехословакии. В составе сводного полка 2-го Украинского фронта капитан Гуреев участвовал в Параде Победы на Красной площади.
После войны Михаил Георгиевич окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, в 1950 году - Высшую офицерскую интендантскую школу, в 1953-м - Военную академию тыла и снабжения. С 1958 года полковник Гуреев в запасе. Трудился проректором Московского института управления имени С. Орджоникидзе. Жил в Москве. Скончался 14 октября 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
«ВС» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую выставочным отделением Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Наталью УТКИНУ.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости