«Предприятия Мордовии готовы успешно трудиться в любых экономических условиях»

Социум

Очередное заседание совета директоров промышленных предприятий при Главе Мордовии в этот раз прошло на базе Саранского телевизионного завода. И на то было несколько причин. Во-первых, не так давно на предприятии сменилось руководство. Новым гендиректором был назначен Андрей Серебряков, чья карьера около 13 лет назад начиналась здесь же - с должности регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Ну а во-вторых, завод даже в нынешних непростых условиях изыскал возможности увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта. А такой пример может и должен стать наукой для всех промышленников республики.

К сведению: по итогам прошлого года телевизионный завод отгрузил продукции на 5,7 миллиарда рублей, что на 19 с лишним процентов больше, чем в 2013-м. Показатели же 2008 г. и вовсе были перекрыты в три с лишним раза. Очередную планку - в  6 миллиардов рублей - предприятие планирует преодолеть уже в текущем году. И задача эта выглядит абсолютно реалистичной. Ведь помимо основной своей продукции - радиоэлектронной аппаратуры оборонного и двойного назначения - ОАО «СТЗ» все активнее выпускает строительные металлоконструкции, изделия из пластмассы, оборудование для нефтегазовой отрасли. А среди его заказчиков все чаще фигурируют и крупные госкорпорации, и сравнительно небольшие местные фабрики. Сейчас завершаются работы по внедрению еще одного инновационного продукта - так называемых печатных плат, которые должны найти применение сразу в целом ряде секторов отечественной экономики.
Именно обсуждению текущей ситуации в промышленности, рассмотрению перспектив и было посвящено заседание совета директоров. Вопреки досужему убеждению, 2014 год стал весьма успешным для отрасли. Индекс промышленного производства в Мордовии составил 110,9 процента, а это один из лучших  показателей в стране и второй в Приволжском федеральном округе. Продукции реализовано в общей сложности на 110 миллиардов рублей. Среди предприятий по темпам прироста лучшим оказался Ковылкинский электромеханический завод - 158,5% к уровню 2013 года.
В первом квартале этого года в лидеры выбилось уже совместное российско-южнокорейское предприятие «Непес-Рус», продемонстрировавшее почти фантастический 4-кратный рост. Также неплохими результатами отметились «Лидер-Компаунд», группа компаний «Оптикэнерго», «Плайтерра», опять же Саранский телевизионный завод. В целом, однако, индекс промышленного производства сократился по сравнению с прошлым годом почти на 10 процентов. Причем спад этот «обеспечили», главным образом, вагоностроительные предприятия. Спрос на их продукцию падал хоть и постепенно, но ощутимо (более чем в полтора раза). Как следствие - многие заводы стали простаивать, начались перебои с выдачей заработной платы. «Рузхиммаш», к примеру, в январе-апреле 2015-го выпустил столько вагонов, сколько прежде делал всего-то за одну-две декады.
«По большому счету к нынешним трудностям мы были готовы, - подчеркнул в ходе заседания Глава Мордовии Владимир Волков. - И, кстати, не только морально. Памятный финансово-экономический кризис нас многому научил. На всех уровнях с разных трибун заявлялось, что последствия его не преодолены окончательно и он, вероятно, еще напомнит о себе. Потому мы старались определить приоритеты, заготовить определенные резервы, максимально быстро внедрить передовые разработки, систему «бережливого производства». Хотя предусмотреть все было, разумеется, невозможно».
Выход же видится прежде всего в освоении производства новых видов продукции, на которые есть спрос.
Следующее немаловажное направление - развитие инноваций. Практика показывает, что сегодня наибольшего успеха добиваются предприятия, нацеленные на выпуск самой передовой или импортозаменяющей продукции. В прошлом году они показали 37-процентный прирост. А в первом квартале 2015 года объемы выпуска инновационной продукции на мордовских заводах выросли почти в 1,6 раза.
Кроме того, промышленникам рекомендовано активно участвовать в различных федеральных программах. Сегодня, кстати, около 20 «мордовских» заявок находятся на рассмотрении. По двум уже приняты конкретные решения. Причем суммарный объем их финансирования превысил 23 миллиона рублей.
Неплохим подспорьем для местных заводов также можно считать  укрепление и расширение сотрудничества с мощными отечественными компаниями - Газпромом, Роснефтью, РЖД и т.п. За положительными примерами даже ходить далеко не надо. Все тот же Саранский телевизионный завод заключил несколько выгодных контрактов с ними, благодаря чему резко увеличил объемы производства насосных агрегатов и блочно-модульных насосных станций.
Хватает, впрочем, и фактов иного рода. Скажем, «ВКМ-Сталь» недавно сообщила, что никакой продукции для нужд Газпрома не производит. Заявление весьма странное, учитывая, что Глава Мордовии лично пробивал заказ на изготовление партии так называемых утяжелителей - заручился поддержкой самого Алексея Миллера, обсудил условия выполнения контракта в департаментах и структурных подразделениях госкорпорации. Для нашего предприятия, переживающего не лучшие времена, сотрудничество с газовиками  обещает стать полезным и выгодным. Но оно почему-то отвергает предлагаемую помощь.
Наконец, не стоит пренебрегать республиканским производителям и взаимодействием с проектными институтами, проще - разработчиками проектов. Времена, когда различные варианты решений рассматривались, что называется, уже по ходу дела, похоже, скоро канут в Лету. Ныне заказчики предпочитают просчитывать риски заранее. И не очень-то приветствуют всякие отклонения от утвержденного плана. То есть, если руководители и менеджеры предприятий позаботятся о продвижении своей продукции сегодня, в будущем они наверняка смогут рассчитывать на бесперебойную работу.
«Первые четыре месяца года были очень трудными. Но в то же время они доказали, что наши предприятия готовы успешно трудиться практически в любых экономических условиях, - заметил Владимир Волков. - Кризис подталкивает промышленный сектор к поиску новых путей для повышения эффективности своей работы. Все это свидетельствует, что задача увеличить в нынешнем году промышленное производство на 7-10 процентов является выполнимой».
По словам руководителя республики, многие заводы смогут воспользоваться предоставленными возможностями. Неплохой рост должны показать, в частности, предприятия холдинга «Оптикэнерго», «Плайтерра», СТЗ. Увеличение объемов производства ожидается также на «Станкостроителе», «Мордовагромаше», «Биохимике», «Сарансккабеле»... Даже многострадальная «Лисма» начинает, кажется, возрождаться - заказы поступают из ряда российских регионов, Казахстана и Чехии, средняя зарплата выросла почти на 30 процентов.
Среди первостепенных задач - поддержка проблемных предприятий вагоностроительной отрасли, а также «Мордовцемента», где недавно сменился собственник. Есть определенные резервы и у других промышленных предприятий - «Электровыпрямителя», «Орбиты» и прочих.
«Главное сейчас не останавливаться, - подчеркнул Глава Мордовии. - Временные трудности не должны сказаться на реальных доходах персонала. В бюджетной сфере зарплаты увеличиваются на уровень инфляции. На том же уровне - 12,5-13 процентов - необходимо держать их и в промышленности».
Для оперативного реагирования на возникающие вопросы на заседании было принято решение о создании президиума совета директоров. Нельзя также исключать, что в ближайшее время в состав совета войдут новые члены - руководители крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, строительных организаций. Подобную идею Глава республики счел разумной и требующей рассмотрения.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости