«500 тысяч рублей для подарка племяннику на свадьбу»

Репортер

В суде обвиняемые по громкому коррупционному делу бывших высокопоставленных сотрудников республиканской Госавтоинспекции продолжают давать показания. На очередное заседание бывший начальник Ковылкинского ОГИБДД Рустам Исякаев явился в спортивном трико и футболке с крупной надписью на груди «Russia».

- Исякаев, вас, наверное, в СИЗО в каких-то спортивных мероприятиях задействовали? - спрашивает судья.
- А там только и остается, что спортом заниматься, - отвечает подсудимый.

- Ваша честь, у меня есть ходатайство, - заявляет прокурор. - В связи с существенными разногласиями в показаниях Шелудякова прошу огласить показания, которые он давал на предварительном следствии.
Суд удовлетворяет ходатайство. Надо сказать, что на суде Шелудяков полностью не признал свою вину по предъявленным ему эпизодам, тогда как на следствии давал другие показания.

- На допросе от 24 февраля 2014 года Шелудяков показал, что после московской проверки обнаружились существенные нарушения в работе в Рузаевском и Чамзинском районах, где начальниками отделений являлись Мусатов и Мотякин, - зачитывает материалы уголовного дела гособвинитель и приводит показания Шелудякова. - Вместо того чтобы устранить нарушения, Мусатов и Мотякин самоустранились, попрятались на больничные. С министром внутренних дел по Мордовии было согласовано их наказание, при этом вопрос об их увольнении не ставился… Вскоре ко мне пришел Астунин и передал темную папку, сказал, что Мусатов и Мотякин собрали по 250 тысяч рублей каждый и просят их передать в Москву проверяющим, чтобы те написали более мягкие справки по результатам проверки. Я сначала согласился и взял деньги, они остались лежать у меня на столе, а сам уехал домой. Потом подумал, что совершил преступление, и решил вернуть деньги. На следующий день ко мне пришел мой знакомый Волков, он находился в хороших отношениях с Мусатовым и Мотякиным. Я попросил его отдать им деньги… Пройти исследование на полиграфе я согласен, но у меня высокое давление, я постоянно волнуюсь, поэтому это невозможно.
- Такие показания я дал по согласованию с правоохранительными органами, на самом деле денег я не брал и Волкову ничего не передавал, - заявляет Шелудяков. - Я должен был так сказать, чтобы от меня отстали, и к тому же смягчить положение Астунина. Получается, я себя оговорил, потому что меня обманули.

- А вы писали жалобы, пытались это до кого-то донести?
- Нет, я решил, что буду давать правдивые показания в суде.

- Вам обещали, что вас выпустят на свободу, но вместо этого вам продлили содержание под стражей. Несмотря на это, вы все же продолжили давать признательные показания по другим эпизодам. Вы что, в тот момент так и не понимали, что вас обманывают?
- Я просто верил тому, что мне обещали.

- Все действия следствия по делу шли вразрез с тем, что вам обещали, объем предъявляемого обвинения продолжал расти, а вы верили в то, что вам обещали? Ваше положение только ухудшалось, вас не отпускали… Когда вы стали понимать, что вас обманывают?
- Где-то в июле-августе. Я верил своему адвокату и действовал по его рекомендации.

- Из допроса Шелудякова, - продолжает зачитывать показания экс-начальника ГАИ прокурор. -  Осенью 2013 года ко мне подошел Исякаев и сказал, что встречался с Мусатовым, который заявил, что его заявление на получение субсидии на улучшение жилищных условий было приостановлено. Исякаев просил меня переговорить с членами жилищно-бытовой комиссии, чтобы помочь Мусатову решить вопрос. От Исякаева я понял, что за помощь Мусатов готов передать миллион рублей… Позже у нас состоялся разговор с Мусатовым. Он заявил, что хотел бы поблагодарить меня. Я осознал, что вопрос с субсидией решился положительно без моего участия. Решил воспользоваться ситуацией. Мусатов сказал, что Исякаев раньше говорил про один, а сейчас про полтора. Я предположил, что речь идет о миллионе, который Мусатов был готов передать за помощь. Понял, что Исякаев хочет передать миллион мне, а 500 тысяч без моего ведома взять себе. Сказал Мусатову, что Исякаев его обманывает. Имел в виду, что Мусатов должен передать миллион только мне. Он похлопал себя по карману и сказал, что готов передать деньги лично. Я не стал их брать, а сказал, чтобы передал их через Исякаева… Позже узнал, что Исякаев был задержан при получении крупной суммы денег от Мусатова.
Затем Шелудяков дал свои пояснения по эпизодам с покупкой двух ящиков водки, чилийского вина, коньяка Hennessey и картин.
По эпизоду с начальником МРЭО УГИБДД Кияйкиным Шелудяков в своих показаниях на предварительном следствии говорил, что решил обмануть Кияйкина, и предложил ему отправить деньги в Москву проверяющим, чтобы те написали нужную справку, которая позволит ему избежать проблем по службе. На следствии Шелудяков показал, что просил Кияйкина отправить деньги Шевченко в ГИБДД России. Кияйкин принес 550 тысяч рублей. Шелудяков просил отправить 50 тысяч в Москву поездом, а 500 тысяч красиво упаковать и отдать ему. Переданные тогдашнему начальнику УГИБДД по РМ полмиллиона были потрачены им на личные нужды.
- Такие показания я давал, но они не соответствуют действительности, - заявил Шелудяков. - Я брал деньги у Кияйкина в долг. У меня женился племянник, в подарок я хотел подарить 500 тысяч рублей. В тот момент я просто забыл свою зарплатную карточку в Тольятти, поэтому и взял деньги в долг...

- Давая показания на следствии, вы говорили, что не признаете себя виновным в получении взятки, тем не менее подписывая признательные показания. Правильно ли мы понимаем, что вы признавали себя виновным в мошенничестве?
- Да, представители правоохранительных органов утверждали, что получение взятки будет переквалифицировано на мошенничество, а это легкая статья, по которой мое дело рассмотрят в особом порядке и приговорят к штрафу.

- Александр Анатольевич, вы периодически рассказывали, что вас вывозили на допрос и там поили, как в ресторане. Как вас, нетрезвого, изолятор потом принимал?
- Ваша честь, проблем с изолятором не возникало... Они обо всем договаривались. Порой и с собой давали.
Затем показания по делу Шелудякова и компании давал последний из подсудимых - бывший начальник Ковылкинского ОГИБДД Рустам Исякаев.

- Вину признаете? - спрашивает судья.
- Нет, не признаю ни по одному из эпизодов...
Далее Исякаев нарисовал свою картину, в которой все манипуляции с деньгами объяснялись дружеским расположением и не имели никакой коррупционной подоплеки.

- Значит, Шелудякова на следствии вы оговаривали?
- Оговаривал, это нужно было для досудебного соглашения, мне обещали домашний арест, а у меня в тот момент дети болели. Позже перед предъявлением обвинения я так и сказал, что оговорил Шелудякова. Потому что правоохранители стали уже куражиться и навешивать все больше и больше эпизодов. Я тогда вообще отказался от показаний и был против заключения досудебного соглашения.

- Какие складывались отношения у вас с Шелудяковым?
- В отличие от Мусатова и Мотякина, которые дружили с Шелудяковым, вместе гуляли, были вхожи в его семейный круг, у меня с Александром Анатольевичем были только служебные отношения. У меня есть такая отрицательная черта характера - говорить всегда и всем в глаза правду. Эта правда никому не нужна. Я сам по себе человек справедливый, не могу поступить подло в отношении Александра Анатольевича. Как к руководителю я отношусь к нему уважительно, но как к личности… Дружбы у нас с ним не было. Он всегда меня сторонился, к тому же была у меня на него обида, когда я работал начальником ГАИ в Рузаевке, у меня было лучшее подразделение по показателям...

- Расскажите по эпизоду с передачей вам денег Мусатовым по жилищной субсидии.
- 27 сентября 2013 года ко мне подошел Мусатов и сказал: «Я собрал документы на получение субсидии для строительства жилья, но мне отказали. Не хочется терять 4,5 млн рублей. Может, ты переговоришь с Шелудяковым, чтобы он помог решить мне эту проблему. Я готов отдать миллион рублей». Я отказался. Тогда Мусатов просил меня устроить ему встречу с Шелудяковым, поскольку он его не принимал. В ноябре я просил Александра Анатольевича принять Мусатова и выслушать его. На что он ответил - надо будет, вызовет.

- Про деньги вы Шелудякову ничего не говорили?
- Я с ним просто боялся разговаривать, не то что про деньги говорить. Потом Мусатов то и дело звонил мне и говорил про какие-то непонятные вещи. То он кредит возьмет, то  машину продаст, говорил, что найдет деньги…

- В вашей беседе вы говорили про один и полтора. О чем шла речь?
- О сроках по устранению недостатков в работе - один и полтора месяца.

- То есть денег он вам не предлагал?
- У моего отца есть транспортное предприятие, которое находилось в тот момент в стадии банкротства. Ему нужны были деньги, Мусатов как-то об этом узнал и решил помочь. Насколько мне известно, у него с компаньоном тоже есть свой транспортный бизнес, который приносит неплохую прибыль. Деньги у него водились. А мой отец в свое время периодически помогал Мусатову - то кирпич выделял, то еще какие-то стройматериалы. Вот он и предложил дать 1,5 млн рублей в долг…

- Расскажите про тот день, когда вас задержали.
- 15 января прошлого года позвонил Мусатов и предложил встретиться... Он сам назначил мне место. Я сел к нему в машину и стал говорить о том, что выдачу предписаний необходимо увеличить. Он мне сказал, что разговаривал с шефом, и тот заявил, что я его обманываю. Я не понимал, о чем речь. Когда наш разговор завершился, к нам навстречу выехала «Нива», в этот момент Мусатов положил мне в карман какой-то конверт. Что в нем, я не знал. Потом, когда увидел, что там деньги, меня пот прошиб. Из «Нивы» появились сотрудники ФСБ, которые надели на меня наручники. Мне сразу сказали: «Ты попал! У тебя единственный выход передать деньги Шелудякову, тогда, как и Мусатов, пойдешь по делу свидетелем». Я отказался...

Сергей НОВИЦКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости