Папа общего режима

Социум

Cудимым гражданам разрешили усыновлять детей

В России принят революционный законопроект, разрешающий гражданам с судимостью выступать в качестве усыновителей. Теперь стать приемными родителями смогут лица, едва освободившиеся из мест лишения свободы. Соответствующие поправки на днях были внесены в Семейный кодекс РФ. Впрочем, далеко не все категории бывших заключенных смогут рассчитывать на усыновление чужих детей. Как поясняют законодатели, высокому званию родителя необходимо соответствовать. Подробности тюремно-семейного документа изучил корреспондент «ВС».

Педофил отцом не станет
Сразу оговоримся, далеко не все бывшие заключенные смогут после освобождения стать приемными родителями. Поправки, внесенные в главный семейный документ страны, строго регламентируют критерии, которым должны соответствовать соискатели. Градация здесь довольно простая. Рассчитывать на усыновление чужого ребенка не смогут лица, отбывавшие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также лица, получившие срок за посягательства на половую неприкосновенность человека. Проще говоря, осужденный за сексуальное надругательство над ребенком после освобождения не сможет претендовать на звание приемного родителя. Все остальные категории осужденных в принципе могут быть допущены к усыновлению. Однако, как подчеркивается в документе, решение в каждом конкретном случае будет принимать суд.
Предполагается, что суды при рассмотрении таких дел будут учитывать не только статью, по которой потенциальный родитель отбывал наказание, но и множество других факторов. Например, обстоятельства, при которых было совершено преступление, поведение осужденного во время отбывания наказания и особенно его жизнь после освобождения. Как отмечают эксперты, основной задачей судов при рассмотрении таких дел должно стать установление степени опасности, которую представляет или не представляет для ребенка потенциальный приемный родитель. Еще одним важным фактором, который будет учитываться при решении вопроса об усыновлении, является срок давности совершенного преступления, а также то, погашена судимость родителя или нет.
Многие эксперты, оценивая необходимость принятых изменений, сходятся во мнении, что они назрели довольно давно. Ведь дело здесь не только в том, что человек, однажды нарушивший закон, и после отбытия наказания оказывается пораженным в определенных гражданских правах. Но и в том, что страдают от этого не только бывшие заключенные, но и дети, которых не могут усыновить. Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что никто не отказывает бывшим заключенным в праве иметь и воспитывать собственных детей. Причем такое право есть даже у тех, кто отбывал наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако, когда дело касалось усыновления, перед человеком вставали сразу несколько непреодолимых барьеров, связанных с его темным прошлым. По мнению правозащитников, внешне все эти запреты больше напоминали не столько заботу о здоровье и безопасности детей, сколько желание государственных органов осложнить и без того непростую жизнь только что освободившегося из мест лишения свободы человека. С этим трудно не согласиться. Уж если кому-то взбредет в голову поиздеваться над ребенком, то вряд ли степень родства будет иметь определяющее значение. Увы, примеров, когда родные родители превращали жизнь своих детей в кошмар, предостаточно. Значит, ни о какой безопасности детей в данном случае говорить не приходится. К тому же существовавшие запреты давали лишний повод правозащитникам поговорить о бесправии заключенных в нашей стране. Пусть даже бывших. Да и просто непонятно было, какую опасность для ребенка может представлять человек, получивший полтора года условно за кражу курицы.
Однако и в нынешней редакции главного семейного документа страны нашлись изъяны, которые многие специалисты оценивают крайне неоднозначно. Многочисленные споры вызывает все тот же перечень статей УК РФ, осужденным по которым запрещено выступать в качестве усыновителей.
- На мой взгляд, в целом позиция Конституционного суда РФ правильная, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Проблема только в том, что в настоящее время в перечень тяжких преступлений попадает и мошенничество в особо крупных размерах. Если запрет на усыновление по тяжким преступлениям против личности еще как-то понятен и объясняется с педагогической и психологической точек зрения, то запрет по другим категориям тяжких преступлений не вполне обоснован. К примеру, фигурантка громкого уголовного дела в «Оборонсервисе» Евгения Васильева обвиняется именно по части четвертой 159-й статьи УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Если в отношении ее будет вынесен обвинительный приговор, она не сможет выступать в качестве усыновителя. И таких примеров много. Поэтому Конституционный суд РФ и предлагает уточнить категории преступлений.

Спасибо Аникееву
Следует отметить, что недавнее решение высшей судебной инстанции страны стало возможным благодаря обращению жителя Архангельска Сергея Аникеева. Мужчина обратился в Конституционный суд России после того, как суды общей юрисдикции отказали ему в праве на усыновление пасынка, которого он воспитывает вместе с супругой. Отказ был мотивирован тем, что несколько лет назад в отношении истца было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Несмотря на то что история эта впоследствии завершилась примирением сторон, в усыновлении ребенка мужчине было отказано. Суды мотивировали свое решение тем обстоятельством, что примирение сторон не является реабилитирующим основанием. А согласно действующему на тот момент Семейному кодексу, граждане, освобожденные от наказания по нереабилитирующим основаниям, не могут усыновлять детей. Именно эту норму и оспаривал Сергей Аникеев. По его мнению, бессрочный запрет на усыновление не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи и нарушает право на эффективную правовую защиту граждан. В итоге высшая судебная инстанция страны согласилась с доводами истца и обязала законодателей внести необходимые поправки в Семейный кодекс и уточнить перечень статей Уголовного кодекса, по которым сохраняется запрет на усыновление детей.
Комментируя это решение, многие эксперты сходятся во мнении, что КС в данном случае поступил верно. Ведь житель Архангельска Сергей Аникеев не одинок в своем несчастье. Семей, в которых один из супругов имеет судимость, хватает по всей стране, в том числе и в Мордовии. При этом по факту эти люди воспитывают чужих детей, однако официально узаконить отцовство закон им не позволял. Примечательно, что все в данном случае понимали формальность запрета, но никаких мер для исправления ситуации никто предпринимать не спешил.
- Некоторое время после освобождения из колонии я прожил с женщиной, у которой был ребенок от предыдущего брака, - рассказывает житель Саранска Евгений. - У нас были серьезные отношения. Впоследствии она родила мне еще двоих детей. Однако усыновить ее ребенка я не мог. Как человеку с судимостью мне бы этого никто не позволил.
- Все верно, - продолжает адвокат Сергей Наумов. - По факту человек с судимостью может воспитывать чужого ребенка. Никто ему этого не запрещает. Но до недавнего времени официально установить отцовство такой человек не мог.

Судимым открывают все новые двери
Примечательно, что нынешний реверанс законодателей в сторону бывших заключенных далеко не первый в новейшей истории страны. Годом ранее все тот же Конституционный суд России обязал российские власти внести поправки в Трудовой кодекс РФ, разрешающий гражданам с судимостью заниматься педагогической деятельностью. Правда, тоже с оговорками. Как и в случае с усыновлением, заниматься педагогической деятельностью имеют право лишь люди, осужденные за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. И то только в том случае, если на вопрос о трудоустройстве в образовательное учреждение даст свое согласие комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом члены комиссии при принятии решения также должны учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, и характеристику личности потенциального кандидата на место в образовательном учреждении.
Однако даже такие оговорки можно расценивать в качестве серьезных послаблений работникам образовательной сферы, совершившим преступления. Ведь до недавнего времени суды в качестве дополнительной меры наказания нередко накладывали на проштрафившегося педагога запрет на занятие педагогической деятельностью. И хоть действовал этот запрет в течение определенного судом времени, шансов на последующее трудоустройство у осужденного было немного. За примерами далеко ходить не нужно. В Мордовии были случаи, когда по вине педагога погибал ребенок. Впоследствии по приговору суда в качестве дополнительной меры наказания на учителя был наложен запрет на занятие педагогической деятельностью. Тогда многие говорили, что на педагогической карьере виновного поставлен жирный крест. Однако в свете недавних изменений законодательства утверждение это предстает в совсем ином свете.
В связи с этим многочисленные заявления отечественных и западных правозащитников о бесправии российских заключенных (настоящих и бывших) выглядят крайне неубедительно. Напротив, многие эксперты констатируют тот факт, что положение граждан, имеющих судимость, в России куда лучше, чем было, например, в СССР. В прежние времена судимость даже за самое незначительное преступление оборачивалась клеймом на всю оставшуюся жизнь. Сейчас же бывшие заключенные могут работать практически в любой сфере, включая политику. И тот факт, что власти решили официально доверить этой категории граждан воспитание детей, тоже о чем-то говорит.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости