«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Очаровательная солистка группы «Фабрика» Ирина Тонева знает толк в полезной еде. Оказывается, она сама выбрала для себя режим питания, который ей прекрасно подходит. И в ходе этих поисков даже устраивала себе голодовку. А перед этим основательно изучила вопрос, прочитав массу литературы: и о том, как голодать, и о том, как потом переходить к нормальному режиму питания. Ирина ко всему подходит так же обстоятельно - и при этом считает, что пословица «На вкус и цвет товарищей нет» - очень правильная. И поэтому своих вкусов Ирина даже подругам по «Фабрике» не навязывает. Но готова поделиться со всеми не только своими мыслями о вкусной и здоровой еде, но и фирменными рецептами.
Три дня без пищи
- Ирина, вы счастливая обладательница стройной и подтянутой фигуры. Как вам удается следить за весом?
- За весом я не слежу - он сам за собой следит (улыбается). Конечно, бывает, что немного гуляет - плюс-минус килограмм, но ведь и настроение меняется, и уровень растраты энергии… Признаюсь, раньше я, заходя в магазин, цепляла в тележку продукты промышленного производства, а овощные прилавки обходила стороной. Но летом 2012 года решила три дня поголодать на воде. Однако подошла к этому серьезно: перед этим несколько месяцев изучала книги о различных системах голодания.
- Была какая-то серьезная причина?
- Никаких серьезных причин не было - просто мне захотелось себя испытать. И вот после этих трех дней, проведенных без еды, я стала глубже ощущать вкус того или иного продукта. Теперь фруктово-овощная лавка для меня самая заветная!
- Трудно было три дня продержаться на одной воде?
- Само голодание для меня было нетрудным. А вот выходить из него оказалось тяжелее, но не физически, а психологически. Тут главное - осторожность и последовательность. Выход из «влажного» голодания длится столько же, сколько и оно само, - в моем случае было три дня. Первый завтрак - это овсяный кисель, обед - пюре из приготовленных на пару овощей, ужин - такие же овощи. А в последующие два дня нужно постепенно добавлять в рацион чуть более калорийные продукты, но надо обходиться без сахара и соли.
Еда должна приносить радость
- Знаю, что несколько лет назад вы исключили из своего рациона некоторые продукты…
- Да, я не ем мясо, рыбу, морепродукты, яйца. Правда, от яиц я отказалась не совсем: иногда ем пирожные или пиццу, а там в тесте яйца используются.
- Но в последнее время столько говорится о пользе рыбы и морепродуктов, а вы от них отказались. Почему?
- Просто лично для меня они стали не так вкусны. К тому же в моем рационе есть более полезные и легче усваиваемые белки - например, морские водоросли, зелень. Многие ошибочно игнорируют вклад зелени в рост мышечной ткани. А ведь она содержит белок, железо, магний, клетчатку, ряд витаминов. Просто многим производителям выгодно, чтобы люди тратили больше денег на мясо и рыбу, а от этого и аптеки преуспеют - задумайтесь, поизучайте эту тему... Но по большому счету выбор системы питания - личное дело каждого, просто я делюсь своим опытом. Питаясь именно так, я стала лучше ощущать себя во всех смыслах. Однако не надо это слепо перенимать - нужно сначала все взвесить и понять, что подходит именно вам, будет ли это полезно и приемлемо лично для вас.
- И что же теперь составляет ваш рацион?
- Вообще в питании для меня главное, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным, чтобы приносило мне радость. Поэтому я потребляю огромное количество разных продуктов: это овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, крупы и грибы, кисло-молочные продукты. Ем очень много зелени, а готовлю на топленом или кокосовом масле. К слову, зелень я, пожалуй, могу посоветовать и другим. Ведь не зря издревле восточные народы мясо едят с огромным количеством зелени. Потому что она очень помогает перевариванию животного белка. Кроме того, зелень очищает и оздоравливает весь организм. И если человек возьмет за правило хотя бы раз в день съедать большой пучок зелени - любой, какая ему нравится, и неважно - за завтраком, обедом или ужином (ведь зелень сочетается со всеми продуктами), постепенно он почувствует, насколько легче станет его организму.
Полезные сладости
- Ирина, а еще я слышала, что вы - сладкоежка.
- О, да! (Улыбается.) От магазинных сладостей я пока не отказалась. Правда, у меня дома теперь им не место. А вот если меня занесло в кафе - могу за чаем с друзьями осилить большой десерт. Но дома я сама делаю вкуснейшие сладости.
- Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь рецептом.
- Например, могу испечь полезные печенья. Точные пропорции не скажу - я всегда готовлю на глаз, но ведь каждая хозяйка способна в этом разобраться. Нужно взять три вида муки: льняную, овсяную и из тыквенных семечек - все это продается в специализированных магазинах, в нашей стране такие есть во многих городах - и добавить к этому несколько ложек кэроба (это порошок, который делается из плодов рожкового дерева, он похож на порошок-какао, но в отличие от него кэроб - сладкий с кислинкой, к тому же снижает уровень сахара в крови), можно и какао сюда же бросить, еще - изюм, кедровые орехи (все сухофрукты и орехи я предварительно замачиваю в воде на ночь или на несколько часов, а потом их можно хранить в холодильнике аж неделю). И обязательно припорошим эту смесь корицей, ванилью, куркумой, кардамоном (или любыми индийскими специями), добавим топленого или косового масла, воды. Затем перемешаем - мне нравится это делать руками - и лепим из этой массы печенюшки. Отправляем их в духовку, разогретую до 150 градусов, и выпекаем до готовности - минут 30.
Утренние коктейли
- А чем вы любите завтракать?
- Я обожаю готовить разные смузи (густой напиток из смешанных в блендере овощей, ягод или фруктов). Все зависит от того, какие овощи и фрукты есть у меня в холодильнике и какое настроение. Например, я беру одну среднюю вареную свеклу, среднюю сырую морковку, пучок любой зелени, пару инжиров, горсть орехов - любых, но, как я уже сказала, сухофрукты и орехи я предварительно замачиваю. Все измельчаю в блендере, добавив стакан горячей воды. Получается теплое пюре с «объемным» сладковатым вкусом - ну просто очень вкусно!
- Как я поняла, блендер - ваш главный помощник в приготовлении пищи?
- Да! Активно пользоваться им я стала примерно три года назад. Блендер теперь для меня незаменим - ведь предварительно измельченная пища легче усваивается организмом, а это ведет и к повышению иммунитета. Он хорош и тем, что в нем можно приготовить, пожалуй, все что угодно. Вот я вижу в магазине лук, сладкий перец, сыр, мед - и уже представляю разные смузи… А дома начинаю изобретать новые рецепты. Правда, овощи и фрукты лучше не смешивать…
- Вы говорите: в блендере можно приготовить все что угодно. А что же еще - кроме витаминных коктейлей?
- Да хоть суп…
- Суп?!
- Да! Луковый суп. Наливаем в кастрюлю воду - на глаз, нарезаем туда много-много репчатого лука - прямо до грани воды. Можно подождать, пока все это закипит, а можно чуть-чуть не доводить до кипения - я делала и так, и так. Переливаем из кастрюли суп в блендер, добавляем любые овощи - я клала морковь, много зелени, а потом по вкусу, но что-то одно - или сыр, какой нравится, или орехи, любые, или шампиньоны, предварительно отваренные или подрумяненные на масле гхи (это такое очищенное топленое масло). Все это взбиваем с любыми специями - к примеру, с розмарином, анисом, карри. Можно добавить и отруби - например, ржаные - и муку из тыквенных семечек.
О вкусах не спорят
- А что вы готовите, когда к вам приходят гости?
- Знаете, теперь я гораздо реже угощаю своими блюдами гостей - только если попросят. У всех свои привычки в питании, свои кулинарные предпочтения, поэтому никому не надо ничего навязывать. И не потому что жалко, а потому что человеку попросту может эта еда не понравиться. Лучше гостям предложить что-то более привычное: печеньки с чаем, фрукты… Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я к чаю предложила десерт, который сделала сама: замоченные заранее инжир, финики и какие-то орешки я перемолола в блендере с какао, стаканом воды и щепоткой ванили. Эдакая шоколадно-ореховая паста получилась. Подруга попробовала, но сильно не доела. А я не понимаю: как можно это не доесть?! Но ведь о вкусах не спорят…
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»