Пасхальный стол накрывают звезды

Социум

Близится радостный праздник - Светлое Христово Воскресенье. К пасхальному торжеству готовятся заранее - и те, кто держит строгий пост, и те, кто не держит. Даже очень занятые люди находят время, чтобы лично испечь куличи и приготовить вкуснейшую пасху из творога. А если в доме есть маленькие дети, то для них процесс раскрашивания яиц превращается в волшебное действо. По традиции пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным, чтобы никто в этот день не остался голодным.
Наши корреспонденты узнали, как российские знаменитости готовятся к Светлому празднику Воскресения Христова.

Ольга Кормухина: «Пасхальный кулич с изюмом»
- Многие верующие со всей серьезностью подходят к Великому посту, не едят скоромной пищи все 40 дней. А кто-то - в силу проблем со здоровьем или особых обстоятельств - постится только последнюю неделю перед праздником. И тем и другим нужно аккуратнее переходить от постной пищи к скоромной. Я поделюсь рецептом пасхального кулича с изюмом. Из продуктов понадобится: 800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма.
Сливочное масло нужно растопить, влить в него горячее молоко, добавить сахар, соль - по вкусу (примерно 0,5-1 чайная ложка), все хорошо перемешать и охладить до температуры парного молока. После чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспененные дрожжи (чтобы быстрее подошли, их надо подержать недалеко от включенной плиты). Снова все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем 5 яичных желтков и взбитых в пену 5 белков, изюм. Полученную массу тщательно вымешиваем и заполняем тестом формы. Они должны быть обильно смазаны маслом и опылены мукой. Теста кладем столько, чтобы форма была заполнена до половины. Когда оно поднимется до краев формы - ставим в печку и выпекаем при температуре 180 градусов.  Готовность кулича проверяем деревянной палочкой: протыкаем пирог - и смотрим. Если палочка сухая, к ней не прилипло тесто - значит, оно пропеклось. Хотя этот секрет, наверное, знают все опытные хозяйки. Оформляем куличи по-разному: одни поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орехами, другие покрываем взбитыми белками и посыпаем шоколадной крошкой. Обратите внимание: куличи должны быть остывшими!

Наталья Подольская: «Для постников - легкий салатик»
- После долгого поста надо грамотно разговеться. К пасхальному столу я хочу предложить легкий, но уже не постный салат. Я не знаю его названия, поэтому назовем его просто «Весенний». В его основе - листья рукколы, так любимые сейчас всеми. Берем упаковку этих пряных листочков, моем и просушиваем на бумажном полотенце. Некоторые кулинары пишут, что рукколу не надо мыть, но я все равно стараюсь облагородить зелень. Еще нам понадобятся гроздь винограда без косточек, помидоры черри, пармезан и мягкий козий сыр. Козий сыр размягчаем вилкой, смешиваем с рукколой, затем добавляем разрезанные пополам черри и целые ягоды винограда. Все перемешиваем. Делаем соус: смешиваем оливковое масло, сок лимона (отжимаем половинку лимона), бальзамический уксус. Поливаем салат соусом, сверху посыпаем тертым на мелкой терке пармезаном и сдабриваем горстью семян тыквы или кедровых орешков.

Валерия Ланская: «Яйца раскрашиваю вручную»
- В России есть традиция красить яйца в отваре луковой шелухи. А я крашу пищевыми красителями, которые накануне Пасхи продаются во всех продовольственных магазинах. Крашу в самые разные цвета. А уже после этого вручную наношу рисунки  акриловыми красками - они не смываются, в отличие от гуаши и акварели. Акрил высыхает за 3-4 минуты и после этого остается очень устойчивым к влаге. Раскрашивать пасхальные яйца - это так интересно и приятно! К тому же делать это очень легко, фантазия подскажет вам и сюжеты, и узоры. Такая красота - когда уложишь их в корзиночку! Даже жалко потом есть. Но греет мысль, что пройдет год, и мы повторим любимую пасхальную забаву.

Ирина Салтыкова: «На Пасху готовлю запеканку с малиной»
- Однажды накануне Пасхи мне попался на глаза рецепт пшенной запеканки, и я решила приготовить ее к празднику. Она оказалась такой вкусной, что это блюдо стало традиционным, теперь я всегда готовлю его к Светлому Христову Воскресенью. Готовить запеканку можно с любыми фруктами, даже сушеными. Но я стараюсь найти свежую малину или хотя бы замороженную. Сначала нужно отварить пшено, чтобы получилась рассыпчатая каша. Когда она остынет, но будет еще теплой, добавляем сливочное масло по вкусу, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, туда же можно добавить немножко сметаны, а кто любит - еще и ванилин. Эту смесь добавляем в кашу и туда же отправляем малину. Если ягоды были замороженные - предварительно их нужно разморозить. Если кладем фрукты - мелко режем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, кладем в нее пшенно-малиновую массу и примерно на час отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовую запеканку можно есть и горячей, и теплой, и совсем холодной. Я подаю ее к столу со сметаной. И когда моя запеканка на столе - торт уже не нужен!

Надежда Бабкина: «Пасха - это праздник для всей семьи!»
- Мы любим отмечать этот великий праздник всей большой семьей! Обязательно собираемся за столом, на котором самые разные блюда. Но во главе стола - кулич. Я сама его пеку. Рецепт мне дала подруга, и ни разу он меня не подвел. Берем 1-1,2 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок 10-процентных, 40 г дрожжей, 10 яиц, 1,5 стакана сахара, мускат, кардамон и ваниль - по вкусу. Подогреваем молоко и сливки, перемешиваем тщательно с полкило муки, даем массе остыть до температуры парного молока. Прибавляем разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешиваем хорошенько и для брожения ставим в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавляем 8 желтков, растертых добела с 1/2 нашей нормы сахара, а потом - белки, взбитые до крепкой пены с оставшимся сахаром. Мешаем тесто сверху вниз. Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем и даем тесту подняться еще раз. Затем, обмяв его, перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив до половины. Форму накрываем влажной салфеткой, даем тесту подняться до верха формы, затем отправляем в духовку и при температуре 180 градусов выпекаем до готовности. Извлекаем из формы готовый кулич, обтираем сверху влажной салфеткой, накрываем чистым полотенцем - и, когда он остынет, украшаем по своему усмотрению.

Александр Медведев (Шура): «Приготовлю тюльпаны из редиса!»
- Я склонен к полноте, поэтому стараюсь даже в такие большие праздники следить за тем, что ем. Как мне кажется, легкий салат обязательно должен быть и на пасхальном столе. Я сейчас увлекаюсь карвингом - это искусство художественного вырезания на овощах и фруктах. Теперь я могу любой салат сделать праздничным. На Пасху украшу стол «букетами» из тюльпанов и роз. Тюльпаны вырежу из редиса, а розы сделаю из помидоров. А вот и рецепт салата, которым побалую себя в праздник. Я называю его «Яркий». Нужно несколько крупных помидоров, редис - граммов 200, зеленый лук, куриные или перепелиные яйца. Заправку делаем из хрена, сметаны и соевого соуса. По вкусу добавляем соль и перец. Вареные яйца режем на четвертинки, редис - кружочками, помидоры - дольками. Все смешиваем, добавляем зеленый лук и поливаем заправкой. У салата - очень пикантный вкус, и пахнет он весной!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости