«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Страну может накрыть волна банкротств
Республиканские власти обеспокоены финансовым положением ряда мордовских предприятий. Такое заявление прозвучало на недавнем совещании Главы РМ с руководителями органов исполнительной власти региона, городского округа Саранск и администраций муниципальных районов. Как было отмечено, в таких условиях необходимо постоянно отслеживать обстановку, складывающуюся на каждом производстве. При этом особое внимание контролирующих органов должно быть уделено тем из них, что стоят на пороге банкротства, с целью выявления фактов умышленной или мнимой несостоятельности.
Час расплаты
Главная причина банкротств кроется, на первый взгляд, в ухудшении экономической ситуации. Объяснение в нынешних условиях - чего уж скрывать - весьма расхожее. Оно уже не раз и не два позволяло скрыть «внутренние» ошибки и просчеты - управленческие, хозяйственные, кадровые. Ведь в критический момент всегда можно просто развести руками: мол, чего вы от нас-то хотите, когда вокруг черт-те что творится?! И далее по пунктам - стагнация, рецессия, невыполнение договорных обязательств, повышение ставок по корпоративным кредитам, а теперь еще и санкции (куда же без них?).
Все это верно, с той лишь поправкой, что у «жертв бизнеса» зачастую имеются собственные выгоды. Так, процедура банкротства подразумевает введение своеобразного моратория на удовлетворение требований кредиторов. То есть, даже если суд потребует погасить долги, за выигранное время деньги существенно обесценятся. Инфляция может сожрать и проценты, и неустойки по кредитам, что делает их фактически льготными.
Следующая причина - в чрезмерной закредитованности организаций. В период легких денег немногим удалось удержаться от соблазна получить их, решив тем самым множество текущих вопросов. Когда же пришла пора расплачиваться по долгам (а пик платежей по среднесрочным кредитным программам приходится аккурат на 2014-2015 г.), стало понятно, что состояние ряда компаний оставляет желать лучшего. Платить надо, вот только денег все меньше и меньше или нет вовсе.
Опять же во время глобального кризиса 2008 года весь негатив у нас в стране уложился в считаные месяцы, после чего экономика начала восстанавливаться и понемногу оживилась. Сегодня же налицо лишь сокращение ВВП, и когда экономика начнет расти - совершенно непонятно.
Предприятия все чаще работают «на склад», толком не зная, удастся ли им реализовать тот или иной проект, хватит ли на это ресурсов и каких выгод стоит ожидать в реальности. Аналогичным образом размышляют и банкиры. Деньги, понятно, должны работать. Вопрос в том, вернутся ли они в срок. А если и вернутся, то не окажутся ли из-за инфляции, неопределенности валютного курса и прочих факторов столь же весомыми, как и ожидалось? Любой просчет в таких условиях будет стоить немало.
За чужой счет
Хватает, однако, и желающих пощекотать себе нервы. Тем более что на постсоветском пространстве уже давно происходит интенсивный «обмен опытом», позволяющий обогатиться за чужой счет.
Вот довольно примитивная и одновременно типичная схема преднамеренного банкротства: некогда успешное во всех отношениях предприятие получает кредит. Но когда приходит пора платить по счетам, всеми правдами и неправдами начинает открещиваться от своих обязательств. Банк после тщетных попыток урегулировать конфликт полюбовно обращается в суд, который в свою очередь выносит постановление об аресте имущества ответчика и взыскании числящейся за ним задолженности.
Тут предприятие весьма натурально делает вид, будто осознает ошибки, и просит отсрочить выполнение решения - якобы для того, чтобы приступить к уплате долга. Вместо этого, однако, наиболее весомые активы продаются другой компании. Только не напрямую, а через третьих лиц.
Далее выясняется, что полученные в качестве оплаты кредита ценные бумаги являются в прямом смысле бесценными (в смысле ничего не стоят), посредника уж и след давно простыл, а у основного предприятия за душой нет ни копейки...
В результате же возбуждается процедура банкротств, оставшиеся крохи имущества распродаются, привлечь виновных к ответственности очень проблематично. Ведь факт наличия злого умысла можно доказать разве что с помощью свидетельских показаний или признания самих подозреваемых.
В других случаях собственники первыми требуют признать полную несостоятельность их бизнеса. А в качестве аргумента предъявляют бухгалтерские документы, по которым организация или фирма уже несколько лет кряду работают себе в убыток, демонстрируя то отрицательную, то нулевую доходность. Сомнения же всегда можно развеять ссылками на необходимость выполнения некогда заключенных контрактов, существование обязательств социального характера, а то и на слепую веру в светлое завтра. Ну понадеялись, что все образуется, взвалили на себя непосильную ношу, не рассчитали силенки - с кем не бывает?!
Долги наши
О том, насколько актуальна обозначенная проблема для Мордовии, можно судить по следующим цифрам: на 1 января 2015 года в процедурах банкротства находился 191 должник (152 - в конкурсном производстве, 36 - в процессе наблюдения и 3 - во внешнем управлении). Самой неспокойной в данном плане отраслью считается сельское и лесное хозяйство, где сразу 47 организаций и индивидуальных предпринимателей являются банкротами. Чуть меньше их - 40 - в строительстве. В оптовой и розничной торговле, ремонтной сфере - 44.
При этом, по данным республиканского Управления ФНС России по Республике Мордовия, общая сумма задолженности предприятий и организаций республики (в том числе бюджетных) по налогам, сборам, пеням и штрафам превышает 4,8 миллиарда рублей. Из них почти 2,4 миллиарда приходится на платежи, приостановленные к выплате «в связи с введением процедуры банкротства». Причем текущий долг таких компаний (то есть образовавшийся уже после возбуждения дела о банкротстве) оценивается в 616,9 миллиона рублей.
В разрезе предприятий самым крупным должником является «Лисма» - 1 миллиард 232,1 миллиона рублей. Для сравнения: занимающее второе место ЗАО «Рэйл Лизинг» из Рузаевского района недоплатило в бюджет почти 200 миллионов рублей, а мало кому известное ООО «Богатовская Сервисная Компания» - без малого 125,3 млн. руб.
Цель и средства
Вот здесь стоит, наверное, уточнить, что отличить разорение, так сказать, «вынужденное» от «добровольного» достаточно сложно. А порой и вовсе почти невозможно. Да и бизнесмены, собственники, акционеры в любом случае будут стремиться «выгадать по максимуму» - оставить за собой как можно больше активов и поменьше отдать кредиторам.
- Отличия могут быть только в незначительных деталях, - уверяет начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по РМ Владимир Полушкин. - Ведь сама неплатежеспособность обычно бывает вызвана сразу целым рядом объективных и субъективных факторов - от изменения рыночной конъюнктуры и управленческих ошибок до нарушения обязательств контрагентами, а то и откровенно неправомерных действий руководства, партнеров или третьих лиц. Точно так же нельзя знать наверняка, какую цель преследует бизнес, инициируя процедуру банкротства. Нужна ли она, чтобы обеспечить возврат средств кредиторам, способствовать восстановлению платежеспособности должника, либо тут налицо лишь желание приостановить действие исполнительных документов по имущественным взысканиям и снять ограничения в части распоряжения имуществом. И хотя официальной статистики по организациям, находящимся в предбанкротном состоянии, не существует, на официальном сайте республиканского УФНС ежеквартально размещается информация о должниках, недоплативших в казну по 100 и более тысяч рублей.
Дело в шляпе
Впрочем, регулярность попадания организаций в этот черный список едва ли можно считать верным признаком предбанкротного их состояния. С одной стороны, бизнесу, действительно нет смысла из месяца в месяц работать из рук вон плохо. С другой же, как выясняется, о получении убытков то и дело заявляют даже вполне успешные компании, чье финансовое состояние, по крайней мере сейчас, не вызывает особой обеспокоенности.
Так, в прошлом году среди убыточных предприятий фигурировали, например, ООО «Юбилейное», «Сармич», «Магма», «ЭМ-Пласт», «Непес-Рус», Мордовская энергосбытовая компания и Мордовская ипотечная корпорация, МГУ имени Н.П. Огарева, наконец. Но трагедии из этого никто не делал, поскольку текущие долги одних партнеров перед другими - явление вполне обыденное, да и суммы убытков, как правило, не столь уж значительны в сравнении с оборотами этих организаций.
Вместе с тем нужно признать, что и «бизнес на банкротстве» научился отменно маскироваться. Но время от времени отработанные схемы все-таки начинают давать сбои, и тогда скрыть криминальный подтекст становится гораздо труднее.
- Нарушения, в том числе и уголовного законодательства, в процессе обеспечения процедур банкротства выявлялись неоднократно, - продолжает Владимир Полушкин. - В 2013 году Управлением налоговой службы по РМ направлено 20 обращений в правоохранительные органы об обстоятельствах, позволяющих предполагать совершение уголовных преступлений, в 2014-м - еще 12 таких обращений. По результатам их к ответственности привлечено несколько должностных лиц. В частности, было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Домоуправление № 7». 17 июля 2014 года приговором Пролетарского районного суда г. Саранска он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Было возбуждено два уголовных дела - одно по статье 195 («Неправомерные действия при банкротстве»), другое - по ст. 196 («Преднамеренное банкротство»).
Красиво жить не запретишь
Не стоит сбрасывать со счетов и все возрастающие аппетиты людей, призванных вернуть «проблемные» компании к нормальной жизни. В республике отмечено уже несколько случаев, когда конкурсные управляющие поправляли свое материальное положение путем присвоения средств, вырученных от реализации имущества организаций-банкротов.
Едва ли не самая известная история произошла в 2006-2010 годах. Тогда конкурсный управляющий из Саранска сумел наварить на распродаже предприятий достаточно серьезную сумму. Деньги, по данным полиции, он зарабатывал на банальной подделке документов. Фиктивно принятые на работу граждане - знакомые и родственники махинатора - даже не подозревали, что являются пешками в чужой игре. Организатор аферы не только получал за них заработную плату, но и составлял липовые договоры на оказание тех или иных услуг, причем по завышенным ценам.
Немало поднаторел на реализации имущества и его коллега. Придуманная им схема в принципе была аналогичной. С той лишь разницей, что костяк нанятого персонала составляли граждане, порой не знавшие «работодателя» лично. Впрочем, прославился он по большей части как рачительный и предприимчивый распорядитель, умудрившись дважды продать одно из предприятий.
Сегодня, правда, подобные криминальные эпизоды считаются уже скорее исключением из правил. Все потому, что выявляются они обычно на раннем этапе, не успев обрасти массой скандальных подробностей:
- В 2014 году на основании заявлений управления Арбитражным судом РМ вынесены судебные акты о привлечении к субсидиарной (т.е. дополнительной) ответственности бывших руководителей на сумму 36 млн рублей, - говорит заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС Николай Тактаров. - В органы прокуратуры направлено 172 материала о привлечении руководителей организаций к административной ответственности. Вынесено 19 судебных актов, в том числе два - о дисквалификации. Также Арбитражным судом республики удовлетворено 7 исковых заявлений управления о взыскании убытков с арбитражных управляющих на общую сумму 1,8 млн рублей.
Андрей КРИВОВ
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр