Они форсировали Днепр

Социум

Наши сегодняшние Герои родились в один год, оба работали в финансовых учреждениях, обоих призвали в 1942 году, оба на фронте стали примером и гордостью для земляков, и не только для них. Однако лишь одному из них удалось дожить до Победы…

Бить врага его же оружием
Первый наш герой - Парамонов Иван Григорьевич - родился 22 мая 1912 года в селе Знаменское Атяшевского района. Окончил восемь классов средней школы. Работал в районном отделении госбанка в посёлке Зубова Поляна. Обычная жизнь обычного советского человека. Все нарушила война. Иван Парамонов был призван в 1942 году, но сначала ему предстояло окончить военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны - с июля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.
Во время боёв за освобождение городов Бахмача и Нежина лейтенант Иван Парамонов со своим противотанковым взводом уничтожил семь бронемашин врага и обеспечил подавление нескольких огневых точек. После форсирования Десны севернее Остра взвод, продвигаясь вперёд, уничтожил у села Карпиловка четыре пулемётные точки, благодаря чему с передовым отрядом 1031-го стрелкового полка в сентябре 1943 года в числе первых вышел к Днепру.

Мужество лейтенанта Парамонова, его бесстрашие в бою служили примером для личного состава взвода, не раз отражавшего атаки бронированных соединений противника. Поэтому при выборе командира первой десантной группы для форсирования Днепра командование полка остановилось именно на Иване Парамонове.
Сорок семь десантников во главе с Парамоновым в ночь на 25 сентября переправились через Днепр западнее села Окунинов и овладели береговым участком первой линии обороны врага. Однако гитлеровцы не позволяли укрепиться нашим воинам на новом рубеже и постоянно проводили контратаки. Бои с небольшими затишьями шли два дня, более 120 фашистов истребили десантники, но стали заканчиваться боеприпасы.
- Боеприпасы экономить! - приказал Парамонов. - Если фашисты сделают ещё три-четыре вылазки, то нам нечем будет их сдержать.
Двенадцать раз враг атаковал плацдарм десантников. Но наши солдаты держались за каждую пядь земли. В конце концов боеприпасы подошли к концу.
- Чем будем бить фашистов завтра? - спрашивали командира бойцы.
- Единственный выход - достать оружие и боеприпасы у врага, - ответил Парамонов. - И мы их достанем.
Иван Парамонов бросает свое подразделение в атаку на укрепления противника. Заработали советские штыки и приклады. Дерзость десантников ошеломила фашистов, они отступили. В руках наших солдат оказались немецкие автоматы и боеприпасы.
На третий день противник, подтянув резервы, снова атаковал группу Парамонова. Попытка сбросить её в реку и в этот раз оказалась тщетной - наши ребята встретили врага смертоносным огнём из трофейного оружия.
Парамонов с героями десантниками держится третьи сутки, а в это время все больше подразделений полка переправляются на правый берег. Боевая задача лейтенантом Парамоновым была выполнена полностью. Однако в бою командир группы пал смертью храбрых. Ему был 31 год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, лейтенанту Ивану Парамонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названа улица в посёлке Зубова Поляна, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Оставить автограф на стене рейхстага
Павел Матвеевич Мещеряков родился 13 декабря 1912 года в деревне Парцы (ныне Инсарский район). После окончания 9 классов средней школы в 1931 году поехал в город Рузаевка, где, окончив курсы счетоводов, стал работать в местном городском финотделе. В 1935 году его призвали в Красную армию. 2 года он прослужил стрелком в Туркестане. После окончания срочной службы Мещеряков решил остаться в городе Чарджоу - везде нужны были грамотные счетоводы. Работал старшим бухгалтером в Чарджоуском облпромсоюзе.
Когда началась Великая Отечественная война, Павла Мещерякова не сразу призвали в армию. Только в мае 1942 года Чарджоуским РВК его мобилизовали на службу и направили в город Фергану, куда было эвакуировано Харьковское артиллерийское училище. За 7 месяцев учёбы Павел Мещеряков постиг профессию артиллериста.
Попал он на Центральный фронт в 106-ю стрелковую дивизию 70-й армии, где в марте 1943 года был назначен командиром артиллерийского взвода в 362-м артиллерийском полку. Дивизия держала оборону на южном участке Орловско-Курской дуги на подступах к городу Дмитровск-Орловский. Здесь лейтенант Мещеряков получил боевое крещение в позиционных боях.
15 октября 1943 года сразу в четырёх местах - у сёл Радуль, Щитцы, Каменка и посёлка Лоев - началось форсирование Днепра войсками 65-й армии. Взвод лейтенанта Мещерякова на сколоченных плотах переправил свои орудия вместе с первой штурмовой группой. По счастливой случайности ни одно орудие при переправе не пострадало от гитлеровского огня. Артиллеристы выкатили свои «сорокапятки» на берег и, расположившись среди стрелков, немедленно вступили в бой. Огнём орудий Мещерякова были уничтожены несколько миномётов и пулемётных точек, обстреливавших переправу других подразделений. Со стороны Лоева фашисты стали атаковать плацдарм. На наши позиции враг бросил крупные силы, в том числе и танки. Взвод Мещерякова отразил 8 яростных атак противника. Сам лейтенант из оставшегося единственного орудия лично вёл огонь по наступающим гитлеровским автоматчикам. В кровопролитных боях плацдарм удалось удержать, а потом в результате встречных атак, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, соединиться с тремя другими лоевскими плацдармами. Во время одной из последних атак в орудие Павла Мещерякова попал артиллерийский снаряд, и лейтенант был тяжело ранен. За форсирование Днепра и героизм, проявленный в боях на плацдарме, лейтенант Мещеряков был удостоен звания Героя Советского Союза.
О высокой награде Родины Павел Мещеряков узнал в госпитале. После излечения он прибыл в 70-ю армию, находящуюся в резерве Белорусского фронта, и даже был назначен командиром артиллерийской батареи, но буквально тут же был откомандирован на курсы усовершенствования офицерского состава в город Кострому. После 3 месяцев учёбы на курсах лейтенанта Мещерякова направили для продолжения учёбы в Высшую артиллерийскую школу в Ленинград. Здесь он проучился до марта 1945 года. И только на самом заключительном этапе войны уже старший лейтенант Мещеряков вновь принял участие в сражениях. И не где-нибудь, а в Берлине!
В апреле 1945 года он прибыл в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта и был назначен помощником начальника штаба артиллерии 79-го стрелкового корпуса. К этому времени 3-я ударная армия уже вела уличные бои в столице рейха. Мещеряков выполнял поручения командующего артиллерией по организации взаимодействия подразделений в условиях городских боёв, но нередко и сам участвовал в боях с разбросанными повсюду группами гитлеровцев. Серьёзное боестолкновение с врагом у наших военных подразделений произошло при захвате моста Мольтке через Шпрее. Именно отсюда впоследствии начались обстрел артиллерией и решающий штурм рейхстага. За отличие при штурме Берлина старший лейтенант Мещеряков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме того, он оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага.
После окончания войны Павел Мещеряков вернулся к своей довоенной профессии - счетовода, работал на предприятия «Точмаш» и в числе других «военных бухгалтеров» вёл учёт артиллерийских трофеев. Когда эта работа в течение двух лет была проведена, Мещеряков стал начальником учётного и мобилизационного отделения на артиллерийской базе в городе Рыбинске. В 1958 году в связи с «расширением» базу переименовали в артиллерийский арсенал, на котором майор, а затем и подполковник Мещеряков прослужил до 1967 года. После вышел в запас. Жил и работал в городе Рыбинске Ярославской области. Затем переехал в Гомель (Белоруссия). Умер 1 мая 1989 года. Похоронен в Гомеле.

«ВС» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую выставочным отделение Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Наталью УТКИНУ.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости