Как решить проблемы ЖКХ?

Социум

На прошлой неделе комиссия Общественной палаты Мордовии рассматривала вопросы взаимодействия граждан, проживающих в многоквартирных домах, с управляющими компаниями и органами власти. Представители Министерства ЖКХ республики, Государственной жилищной инспекции, муниципальных властей обсудили самые острые проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А вот представители управляющих компаний Саранска это мероприятие почему-то дружно проигнорировали.

Доверие людей к управляющим компаниям надо возвращать!
«Почему-то все считают, что мы живём при коммунизме, - заявила на заседании представитель общественной организации «ЖКХ Контроль» Валентина Смирнова. - Люди полагают, что нам обязаны вывозить мусор, обеспечивать горячей водой, электроэнергией, но почему-то не считают нужным платить за квартиру. Это недоработка управляющих компаний. Они должны работать с жильцами. У людей потеряно доверие к управляющим компаниям, и его надо возвращать. А закрытость этому только мешает. Пусть представители УК встречаются с жителями многоквартирных домов, объясняют тарифы, например, что входит в графу «содержание и текущий ремонт», а также новые законы в сфере ЖКХ. Люди должны понять, что дом не может быть без крыши, подъезда, площадки. Все эти места - собственность жильцов, их надо содержать, то есть оплачивать. Надо людям подробно объяснять, а не самоустраняться!
Также хочется напомнить про АСКУПЭ (автоматизированную систему коммерческого учета потребленных энергоресурсов). Работа по ее установке была в Саранске начата, оборудование закуплено. В свое время были сделаны большие траты, поэтому система должна работать! Конечно, здесь тоже есть свои проблемы, например, надо менять счётчики. Однако считаю, если людям объяснить, для чего всё это делается, какая им от этого будет польза, они обязательно пойдут навстречу. С людьми надо активно работать!».

Интернетом по недостаткам
«В наше время нужно использовать интернет, - говорит блогер Сергей Учватов. - Интернет позволяет быстро узнавать о существующих проблемах и оперативно на них реагировать. Несколько недель назад выложил ролик о затоплении саранских улиц. Он попал в десятку самых популярных в ЖЖ (живом журнале). Коммунальные службы среагировали довольно оперативно. Два года назад электронным письмом отправил жалобу в администрацию города о том, что на ул. Большевистской не вывозят снег. После моего письма снег убрали, а мне несколько раз звонили из администрации, чтобы спросить, вывезли ли снег, да еще и официальное письмо прислали в ответ на моё электронное. Даже неловко было».
Еще один блогер Сергей Боженко согласился с коллегой: «Обращение в госорганы и ГИБДД достаточно эффективно, более чем в 50% случаев проблема решается в течение двух недель. Только за прошлый год написал в администрацию 250 писем, правда, порой, как на ул. Крупской, к решению проблемы подошли, мягко говоря, формально. Вернее, сделали только хуже».

Дом в Красном Узле взят под контроль
Не обошли вниманием в этот день и бесхозный дом в п. Красный Узел Ромодановского района, о котором наш еженедельник писал несколько номеров назад. Активисты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, как и обещали, сумели договориться с главой Фонда капитального ремонта Алексеем Матрёниным о том, чтобы ремонт в доме был начат уже в этом году. Жители проблемного дома, в котором в дождливую погоду даже свет в квартире включать опасно, согласились собрать хотя бы 80% средств на капремонт по квитанциям, которые ежемесячно должны оплачивать собственники всех многоквартирных домов.

Проблемы ресурсоснабжающих организаций
Одной из самых обсуждаемых стала тема долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Директор по правовым вопросам Мордовской энергосбытовой компании Алексей Шашков поделился своим видением проблемы:
«Энергосбытовая компания является крупнейшим поставщиком на территории Мордовии, мы обязаны заключить договор с любым, кто к нам обратится. У этого порядка есть свои плюсы и минусы. Один из минусов - задолженность предприятий. Например, общая задолженность предприятий в сфере ЖКХ перед Мордовской энергосбытовой компанией на 1 марта текущего года составляет свыше 60 миллионов рублей.
Как правило, исполнители коммунальных услуг не обладают ни собственным оборудованием, ни активами и предоставляют услуги с использованием муниципального имущества, которое взяли в аренду. Задолженность со стороны исполнителей коммунальных услуг взыскивается через суд. Однако и это не всегда эффективно, поскольку у них порой есть долги по налогам, заработной плате, но нет зарегистрированного за организацией имущества.
Складывается парадоксальная ситуация - большинство потребителей добросовестно оплачивают электроэнергию, но деньги до поставщиков не доходят, и мы вынуждены брать кредиты. Один из вариантов выхода из такой ситуации - заключать прямые договоры с многоквартирными жилыми домами.
Вторая проблема - бесхозные сети. Они могут создавать проблему в части обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии, а в отдельных случаях даже представлять угрозу жизни и здоровью граждан».
Представитель «Ватт-электросбыта» Светлана Митина подтвердила, что переход ее организации на прямое обслуживание значительно улучшил ситуацию с получением средств по оплате потреблённых услуг. Сейчас по прямым договорам фирма работает уже с 1600 домами. На сегодняшний день долг населения составляет 27 миллионов рублей, а вот долг управляющих компаний - 57 миллионов.

На получение лицензии наличие долгов не влияет!
Руководитель Государственной жилищной инспекции Евгений Филиппов отметил, что «право на заключение прямых договоров прописано в Жилищном кодексе, но заключается договор не с каждым собственником, а по решению общего собрания многоквартирного дома. Отдельно гражданин не имеет права принимать решения. Конечно, работу нужно проводить, по Саранску уже есть такой опыт. Что касается получения лицензии управляющей компанией, у которой есть долги. По закону требования к лицензиатам УК не включает в себя наличие долгов и жалоб. Дисквалифицировать таких людей мы тоже не можем!».
Заметим, что при определенных условиях действие лицензии управляющей компании может быть остановлено или сама лицензия аннулирована, например, в случае выхода из реестра обслуживания более 15% многоквартирных домов. Дом может быть выведен из реестра, если управляющая компания не выполнила более двух предписаний Госжилнадзора. Еще один вариант - собственники жилых помещений солидарны в своем недовольстве управлением многоквартирным домом.

Коммунальные сети в районах сильно изношены
Представитель администрации Лямбирского района рассказал о проблемах муниципальных районов: «Коммунальные сети у нас были построены в 70-е годы, у них уже высокая степень изношенности. Но в бюджетах сельских поселений заложены совсем небольшие средства на их содержание. Приведу такой пример. Мы строим садик. Подрядчик врезается в старую трубу, асбестовую, которой 40 лет, и она уже расслаивается. Конечно, на 100 метров трубы мы деньги найдём. Но учтите, что бюджет у нас - 800 тысяч, сюда входят зарплата, налоги и платежи за ЖКХ…
Другой пример: сгорает насос, не потому что плохой, а потому что вода жёсткая. Меняем в год по одному насосу, а он стоит порядка 45 тысяч рублей, в то время как на сельское поселение выделено 100 тысяч, опять же включая зарплату, налоги.
Самостоятельно нам со всем этим не справиться. Федеральных и республиканских программ по коммуналке очень мало, а проблемы решать надо».

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости