
Инновационный проект
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
Талантливые студенты Мордовского университета видят в республике широкие возможности для применения своих способностей
Мы уже не раз имели возможность убедиться, что крупнейший вуз республики - МГУ им. Н.П. Огарева - богат по-настоящему яркими и талантливыми студентами, успешно проявляющими себя в самых разных областях. Сегодня «ВС» расскажет об успехах студентки 5 курса факультета электронной техники Виктории ЛАПШИНОЙ.
Несколько лет назад она остановила свой выбор на специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления». Виктория - будущий инженер-программист. Однако девушка успевает не только учиться, но и работать - ведет кружки по физике и робототехнике в саранской гимназии № 12 и семейном клубе.
Когда Вика рассказывает про роботов, микрочипы и материнские платы, у нее просто горят глаза. Кажется, говорить о различных технических устройствах она может бесконечно. Поэтому нет ничего удивительного, что дети слушают ее с удовольствием. В рамках выездного летнего лагеря «Юные кулибины» Виктория и аспирант факультета электронной техники МГУ им. Н.П. Огарева Антон Волков рассказывали юным изобретателям о робототехнических конструкторах RoboRobo, научили работать в программной среде этих конструкторов, провели познавательные мастер-классы по роботостроению. Кстати, в этом году дети, посещающие один из кружков по робототехнике, где преподает Виктория, решили преподнести своим мамам необычный подарок к 8-му Марта - танцующих роботов!
В нашем университете созданы все условия для учебы и занятия наукой
Виктория окончила лицей № 43. Подавала документы сразу в несколько вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Бауманку и даже подмосковное военное училище ракетных войск стратегического назначения - по семейной традиции. Поступила везде, куда подавала документы, но предпочла остаться в Мордовии, выбрав в качестве своей альма-матер МГУ им. Н.П. Огарева. И ни разу об этом не пожалела.
«На мой взгляд, в нашем университете созданы все условия, чтобы учиться и заниматься наукой, - говорит Вика. - Есть студенческое конструкторское бюро. Кроме того, мы, студенты, занимаемся в Центре олимпиадной подготовки по спортивному программированию, который базируется на факультете электронной техники. Начиная со второго курса я принимаю участие в олимпиадах по спортивному программированию, выезжаю в другие города. Вот и сейчас предстоит поездка в Самару на олимпиаду. Кстати говоря, в прошлом году впервые в истории Мордовии наша университетская команда вышла в полуфинал чемпионата мира по программированию!».
Наряду с успешной учебой Вика всегда принимает активное участие в общественной жизни университета: сначала - староста группы, на втором курсе стала руководителем научного сектора студсовета факультета, затем - председателем студсовета факультета. В качестве вожатой регулярно ездила в летние лагеря. В 2013 году Виктория побывала и на молодежном форуме «Селигер», участвовала в работе секции «Инновации».
«Мечтала стать дальнобойщиком…»
Любовь к технике и высоким скоростям у Виктории с самого раннего возраста. Вспоминает, в детстве мечтала стать парикмахером, затем - дальнобойщиком. Дождавшись совершеннолетия, Виктория сразу же отправилась получать водительские права. Причем первым железным конем, который пришлось оседлать юной автоледи, оказалась «Волга» (не самый простой в управлении автомобиль для новичка). Глядя на эту невысокую хрупкую девушку, сложно поверить в то, что она любит копаться в машине и хорошо разбирается в «железе». Но нужно везде успевать, а для этого просто необходимо авто. Вот и к нам в редакцию девушка приехала за рулем своего автомобиля. Бывает и так, говорит Вика, что за день только по Саранску приходится проезжать по 70 километров…
Все выше, и выше, и выше!
Лето 2013 года для Виктории Лапшиной выдалось особенным - студентка 4 курса факультета электронной техники победила в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получила грант на реализацию своего проекта.
Разработка программно-аппаратной системы анализа и документирования ДТП для экспертизы - на реализацию именно этой идеи Виктории Лапшиной были выделены средства гранта. На них и был приобретен коптер - радиоуправляемый летательный аппарат с подвесом для профессиональной видео- или фотокамеры, которой также можно управлять дистанционно. Сегодня у Вики уже два коптера.
Идея заключается в следующем. Поднявшись над местом ДТП, устройство сделает аэрофотосъемку местности. Благодаря встроенным датчикам GPS и дальномеру летательный аппарат автоматически определит координаты ДТП и составит схему со всеми размерами. Аварийному комиссару или инспектору ГИБДД останется внести в схему минимальные сведения. Конечно, если возникнет такая необходимость.
Как возникла идея? Как ни странно, на мысль о возможности создания такого проекта Вику натолкнуло ДТП, очевидцем которого она оказалась. «В тот день я отлично поняла автолюбителей, ставших участниками мелких ДТП и не желающих дожидаться приезда аварийных комиссаров или сотрудников ГИБДД, - вспоминает Вика. - Тогда-то я и приняла решение создать такую систему, которая могла бы автоматически обрабатывать данные по ДТП, сокращая время ожидания до минимума».
Пока проект еще не заработал в полную силу, но коптеры не простаивают без дела. Минувшим летом в Саранске проходил Международный фестиваль болельщиков FIFA. При проведении фестиваля было задействовано более ста волонтеров - студентов МГУ им. Н.П. Огарева. Свою лепту внесла и Виктория, выполняя заказ по аэросъемке, поступивший от организаторов фанфеста. Вместе со своей командой работала целый день напролет, снимая Саранск с высоты птичьего полета. Получилось здорово! Кстати, это и другие видео, от которых просто дух захватывает, можно посмотреть на страничке девушки в социальной сети. Здесь и новый корпус МГУ им. Н.П. Огарева высотой 120 метров, и ухоженные саранские улицы, и Иоанно-Богословский Макаровский монастырь. Так что если вдруг увидите в воздухе небольшой жужжащий вертолетик, не удивляйтесь - по всей вероятности, Виктория ставит новые эксперименты...
Осенью 2012 года Вика решила впервые поучаствовать в соревнованиях по картингу, проходивших в Саранске. Фортуна улыбнулась ей - она стала победительницей среди девушек.
А еще Виктория увлекается парашютным спортом. «Однажды я прыгала с парашютом. Но полет на параплане ни с чем не сравним - разве что с полетом души, - мечтательно произносит Вика. - Именно параплан позволяет уловить непередаваемое чувство свободного полета. Полет на параплане больше наслаждение природой, чем погоня за адреналином, - успеваешь рассмотреть красоты, открывающиеся перед тобой».
«Специалисты моего профиля востребованы в различных IT-компаниях»
Хотя Виктория Лапшина еще не стала дипломированным специалистом, она востребована уже сегодня. Талантливую девушку не раз приглашали трудиться в столицу, но она отвечает отказом. «Уезжать в Москву? А зачем?! Думаю, что смогу успешно реализовать себя и в Мордовии, - с уверенностью говорит Вика. - Специалисты моего профиля востребованы в различных IT-компаниях, в республиканском Технопарке. Некоторые жалуются, что в Мордовии нет работы. Это неправда. Самое главное - было бы желание».
В ближайших планах у Виктории поступление в аспирантуру и изучение китайского, ведь с самого детства она интересуется восточной культурой, успешно занималась карате (недавно на день рождения ей даже подарили катану - японский меч). Скоро у девушки появится и собственный сайт, пока он находится в стадии разработки. Вообще, у Виктории присутствует редкое сочетание - способность не только генерировать идеи, но и довольно-таки четко представлять, как их коммерциализировать. Остается только пожелать талантливой девушке успехов в продвижении инновационных проектов и достижения новых профессиональных высот.
Елена БУДАНОВА
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
В Мордовии чествовали работников сферы культуры
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников