«Хотел разбить ком коррупционеров»

Репортер

Судебный процесс о коррупции в ГИБДД по РМ преподносит сюрпризы

В Пролетарском районном суде продолжается рассмотрение громкого коррупционного дела в отношении бывшего начальника Управления ГИБДД по РМ Александра Шелудякова и двух подчиненных - комбата ДПС Владимира Астунина и начальника Ковылкинского ГИБДД Рустама Исякаева. На одном из последних заседаний участники процесса продолжили допрос основного свидетеля обвинения - начальника Лямбирского ГИБДД Александра Мусатова, а затем на вопросы ответил бывший исполняющий обязанности министра внутренних дел по РМ, а сейчас сотрудник Самарской областной администрации Игорь Панкратов.

Записывающее устройство вмонтировали в полицейскую форму
В этот раз свои вопросы Мусатову задавали адвокаты и подсудимые.

- Александр Викторович, вы рассказали, что сотрудники ФСБ брали у вас куртку, на которую прикрепили прослушивающее устройство с пультом. Что это была за куртка?
- Это была полицейская верхняя одежда.

- Вы сказали, что устройство нужно было периодически заряжать. Как часто вы ходили в ФСБ, чтобы его зарядить?
- Я сейчас уже не помню.

- Еще вы сказали, что до сентября 2013 года у вас не было ни с кем из подсудимых неприязненных отношений. Охарактеризуйте ваши отношения с Шелудяковым после сентября 2013 года.
- Я охарактеризовал бы их как негативные. После проверки Шелудяков меня оскорблял, поэтому наши отношения можно назвать неприязненными.

- Сейчас вы тоже испытываете к нему неприязнь?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Как вы можете подтвердить, что отношения Шелудякова с министрами внутренних дел Мордовии Ларьковым, а потом и Козловым и и.о. министра Панкратовым были дружескими?
- Козлова не раз видел в селе Осинки Ичалковского района в имении Шелудякова, а Панкратова - на дне рождения Шелудякова.

- Вы лично Шелудякову передавали какие-то деньги или присутствовали при их передаче?
- Лично не передавал и не присутствовал.

- Может быть, он лично просил у вас деньги?
- Нет, лично не просил. Шелудяков очень осторожный человек, он все делал через Астунина или Исякаева.

- Почему вы обратились в ФСБ?
- Чтобы разбить этот ком коррупционеров.

- Вы говорили, что с Исякаевым вас связывали служебные отношения, почему вы решили через него решить вопрос с субсидией на строительство жилья?
- Не могу объяснить.

- Вы проводили с ним вместе семейные праздники?
- Нет. В последний раз был дома у родителей Исякаева в 97 или 98 году.

- Вы сказали, что Астунин и Исякаев были у Шелудякова на особом положении. Кто это может подтвердить? Назовите фамилии.
- Все начальники районных отделов ГИБДД знают, в том числе Мангутов и Мотякин (начальники ГИБДД Ичалковского и Чамзинского районов - прим. ред.).

- Были ли у вас возможности как-то улучшить жилищное положение вашей семьи?
- Не было. У меня не такая большая зарплата.

- У меня есть справка из ГАИ, в ней написано, что начиная с 2004 года вы купили 17 машин, в том числе иномарки, грузовые машины. На какие средства вы их приобрели? - вопрошает адвокат Исякаева.
- Я снимаю этот вопрос, - заявляет судья. - Он не имеет отношения к делу.

- Было ли такое, что вы встречались с Исякаевым в Следственном комитете и наносили ему удары?
- Нет, такого не было.

«На нашем месте сейчас должен сидеть ты!»
Очередь задавать вопросы Александру Мусатову доходит до его бывшего коллеги - Рустама Исякаева.
- С момента задержания у меня к тебе было много вопросов и эмоций. Когда я работал председателем колхоза, то помогал тебе молоком, зерном. Когда ты дом строил, я тоже помогал. Мне жалко тебя, потому что ты непорядочный и говоришь такую ложь. На нашем месте сейчас должен сидеть ты. Но вопрос не в этом… Ты мне скажи, пожалуйста, помнишь наши все разговоры?
- Не до конца, но помню.
- Ну тогда давай вспоминать. Когда мы с тобой изначально встретились, откуда я мог знать про субсидии?
- Рустам Альбертович, когда вы работали начальником Ковылкинского ГИБДД, то постоянно сидели в приемной у Шелудякова.
- Как вы можете подтвердить, что я вам звонил первым и говорил, в какие сроки нужно принести деньги.
- Это есть на видео оперативной съемки, когда вы мне звонили первым. И вообще, вы звонили мне постоянно.
- В материалах дела везде вы звоните мне первым. Я их изучил до запятой. Вот выдержка из нашего разговора: «Я все про свою больную тему, ну про то, чтобы меня в очередь на субсидию поставили…». Это как?
- Я уточнял, проводится ли работа с вашей стороны или нет. Вы обещали мне, что через Шелудякова решите вопрос с субсидией.
- Кто пообещал, я? Когда такое было?
- Вы, 14 ноября.
- В этот день было совещание, после обеда вы записали на камеру наш разговор, а до обеда, как вы говорите, Шелудяков требовал с вас 20 тысяч рублей - это вы почему-то не записали.
- Не могу сказать. Может быть, камеру заклинило, это же техника.
- С кого Шелудяков сказал собрать деньги?
- Он сказал мне, Мангутову и Мотякину, что нужно собрать 50 тысяч рублей.
- Почему же тогда я тоже отдал деньги?
- Не факт, что вы их отдали. Знаю, что я и Мотякин отдали по 20 тысяч рублей.
- Я звонил тебе на следующий день, чтобы отдать эти деньги, ты мне не ответил.
- Если бы вы мне все деньги вернули, которые я отдал, то я на них уже «мерседес» бы давно купил. Что вы глупости говорите, вы же даже не пытались вернуть мне деньги.
- Как давно мы друг друга знаем?
- 18-19 лет.
- У нас же были дружеские отношения…
- Ну я бы не сказал, что дружеские.
- Ты же у моего сына на дне рождении был, в баню к нам сколько раз приходил?.. Ты же знаешь, меня нельзя назвать нуждающимся человеком. Я человек обеспеченный, зачем мне было брать у тебя обманом 1,5 млн. рублей? Скажи, что значит «выдать предписание в устранение недостатков указанного срока»?
- Сейчас объясню, что вы имеете в виду. Рустам Альбертович при мне созванивался с Шелудяковым и никак не мог открыто озвучить сумму в 1,5 млн. рублей, которую просил с меня, и тогда он переводил на рабочие фразы типа выдать предписание - это означало передать деньги.
- После задержания меня убеждали отнести деньги Шелудякову. Когда мы были в Следственном комитете, почему ты меня избил? Из-за того что я отказался нести деньги Шелудякову?
- Я вас не бил.
- У тебя даже мужества не хватает сказать, мол, у меня было к тебе негативное отношение, и поэтому избил, - переходит на повышенные тона Исякаев. - Саша, я тебя не узнаю. Ты был совсем другим человеком. Как же тебя зажали, что ты такую неправду говоришь? Знаешь, мне тебя жалко, не получается у тебя человеком быть! Саша, мы же дружили, за что ты меня подставил? Зачем преследуешь мою семью?
- Никого я не преследую и вас не подставлял. Вы сами подставились. Свой аппетит нужно было умерить уже давно.
- Да будь ты мужиком! Что ведешь себя как тряпка, б..?

«Деньги Шелудякову не передавал, я их оставил у себя»
Наступает очередь Владимира Астунина задавать вопросы:
- Я сразу хочу извиниться за то, что взял у вас эти деньги, - начал бывший комбат ДПС. - Эти деньги я оставил у себя. Шелудякову их не передавал. В тот момент мой дом подпадал под снос, и мне нужны были средства, чтобы решить жилищную проблему. Нужно было срочно внести залог. Поэтому так получилось, что я вас обманул… Теперь вопрос. Вы говорили, что я был в хороших отношениях с Шелудяковым и мое слово якобы приравнивалось к его. Скажите, кто это сказал?

- Это говорил сам Шелудяков.
- Если я был с начальником в хороших отношениях, почему тогда получил неполное служебное после проверки?

- Это нормально, вы же работали.
- После проверки вы встретились со мной и попросили о помощи. Просили сделать так, чтобы вас с Мотякиным не уволили. Сказали, что все затраты вы берете на себя. Обещали за помощь по 250 тысяч рублей. Я согласился помочь, но потом обманул вас. Был у нас с вами такой разговор?

- Нет, я такого не помню.
- Почему вы решили, что, после того как вы передали мне деньги, я пошел относить их Шелудякову? Никаких денег я ему не передавал!

- Вы направились в сторону кабинета Шелудякова.
- Я тогда из своего кабинета вообще не выходил, как сейчас помню, мне позвонил дежурный и доложил, что начальник выехал из управления.

«В кабинете у министра я написал поручительство за Мусатова»
- Шелудяков, у вас есть вопросы? - спрашивает судья.
- Я бы хотел заметить, что, когда в МВД в 2011 году была переаттестация, отдел собственной безопасности был категорически против переназначения Мусатова, - заявил бывший начальник УГИБДД по РМ. - В то время начальник ОСБ доложил министру внутренних дел по Мордовии, что Мусатов должен быть уволен из органов по отрицательным мотивам. Я стал выяснять, из-за чего его хотят уволить. Как мне рассказали в ОСБ, у Мусатова дома был прописан находящийся в розыске член организованной преступной группировки. Кроме того, имелись материалы, из которых выходило, что Мусатов сопровождал грузовик с паленой водкой. Тогда я вступился за подчиненного, пошел к министру и сказал, что я в это не верю, поскольку это мой близкий друг. В кабинете у министра я написал поручительство, что, если Мусатов что-то совершит, я готов нести ответственность вплоть до моего увольнения. Вскоре Мусатова аттестовали и назначили начальником Лямбирского отдела ГИБДД. В то же время у ОСБ были вопросы и по Исякаеву. Почему его не аттестовали, мне не говорили, вскоре его перевели в тыл. Я не стал возражать. Вскоре Исякаев проявил себя в тылу очень грамотным специалистом, и его снова вернули на должность начальником Рузаевского отдела ГИБДД. Хочу сказать, что Мусатов был мне более близким человеком, чем Исякаев.  Мусатов присутствовал у меня на всех праздниках, будь день ГАИ, день рождения и даже религиозные праздники. Я никогда от Мусатова не отрекался, считал его другом, подставлял ему плечо и всегда защищал. Ты даже мог вызвать меня из кабинета для беседы...
Еще по поводу того, что я говорил, мол, слова Исякаева и Астунина приравниваются к моим. Это полная чушь и вранье! Что касается скандала, ты же знаешь, я вспыльчивый, у меня характер такой. Весь личный состав об этом знает. Ну, пошумел, покричал, потом успокоился. Не стоило никуда идти, никаких гонений на тебя бы не было.

«Сигналы о коррупционных проявлениях в Госавтоинспекцию поступали»
Вскоре настает черед давать показания бывшего и.о. министра внутренних дел Игоря Панкратова. Для этого он приехал в Саранск из Самары, где сейчас работает в областной администрации в должности заместителя начальника департамента.

- Какие отношения у вас были с подсудимыми?
- С Шелудяковым у меня складывались нормальные, рабочие отношения. Александра Анатольевича я знаю с 2006 года. Остальных я знал постольку поскольку.

- Как бы вы могли охарактеризовать Шелудякова?
- По линии ГИБДД у нас были неплохие результаты, Шелудяков периодически поощрялся за хорошую работу центральным аппаратом МВД. Я высоко оцениваю его профессиональные качества.

- Вы были в курсе того, что в ГИБДД Мордовии существуют какие-то коррупционные цепочки?
- Сотрудники ГИБДД во всех регионах чаще других задерживаются за коррупцию, нашу Госавтоинспекцию эта тенденция не обошла стороной. Сигналы о коррупционных проявлениях в этом ведомстве поступали. Однако, чтобы дать оценку этим сигналам, необходимо было плотно заниматься этим подразделением. В мои функциональные обязанности это не входило. Поэтому я мог только о чем-то догадываться.

- Что вы можете сказать о московской проверке осенью 2013 года, которая проводилась в республиканском МВД?
- По результатам проверки были выявлены недостатки в работе ГИБДД, когда я исполнял обязанности министра, то после согласования со всеми службами подписал приказ о взысканиях с провинившихся сотрудников. Приказ о взыскании Шелудякову подписывал министр Сергей Козлов. Позже, когда недостатки были исправлены, он же ходатайствовал о снятии взыскания с Шелудякова.

- Вы направляли в ГИБДД России ходатайство о продлении нахождения в должности Шелудякова?
- Да, направлял. На тот момент показатели были удовлетворительными. В МВД по РМ ожидали нового министра, и я посчитал, что менять руководителя одного из основных подразделений в тот момент не стоило.

- Шелудяков вам говорил, что встречался с руководством ГАИ России?
- Такой вопрос обсуждался, Шелудяков действительно ездил в Москву в командировку. В ГИБДД России против продления нахождения Александра Анатольевича не возражали.

- После того как в феврале прошлого года стало известно о коррупционном скандале в ГИБДД республики, вы давали Шелудякову какие-нибудь советы?
- Ситуация была неприятная, сотрудников ГИБДД задерживали одного за другим. У меня на этот счет позиция была всегда принципиальной, и совет мог быть только один - если виноват, нужно признаваться, если нет - отстаивать свою позицию.

- Вы подыскивали Шелудякову адвокатов?
- Нет.

«На меня оказывают давление и просят изменить показания»
После допроса Игоря Панкратова комбат ДПС Владимир Астунин сделал неожиданное заявление:
- Сотрудники правоохранительных органов периодически приходят ко мне в следственный изолятор и оказывают на меня давление. Они требуют, чтобы в суде я подтвердил те показания, которые давал на следствии. Но я давал их под давлением и теперь намерен говорить правду. Когда я сказал, что не намерен менять показания, то услышал такую фразу: «Подумай о себе и своей семье!». Еще мне предложили своего рода сделку, сказали - дашь нужные показания, мы договоримся, и прокурор запросит тебе не 8 лет, а 5, а суд даст ниже низшего. Но я отказался и заявил, что на суде буду говорить только правду.

Эдуард АНЮТИН

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости