Найк Борзов: «Пауков на Гоа не едят»

Социум

Известный музыкант, певец и автор песен Найк Борзов «хулиганит» на просторах российской рок-музыки вот уже четверть века. Первые поклонники артиста ходят на его концерты уже со своими детьми, а некоторые - и с внуками. В конце прошлого года музыкант выпустил новый диск и с чистой совестью уехал отдыхать в теплые края - в Индию, на Гоа, туда, где яркое солнце, теплое море и очень вкусная еда: пряная, экзотическая и, что сегодня актуально, экологически чистая. Мы дозвонились до артиста и разузнали, какие у него кулинарные пристрастия и что ему больше всего нравится в индийской кухне.

- Найк, расскажите, как вам отдыхается? Чем занимаетесь на Гоа? Что особенно там нравится?
- Нравится мне тут многое, особенно еда. Правда, этнические блюда в чистом виде стараюсь не есть, потому что они очень острые - в них добавляются различные специи, в том числе и жгучие. Я нашел ресторан, где самый вкусный бефстроганов. Еще понравилось интересное блюдо из теста с начинкой, тут его называют «Момо», оно из тибетской кухни, очень милое. Здесь вообще все умиляет. Вот я с вами сейчас разговариваю, а прямо передо мной висит большой паук - симпатичный...  

- А пауков там случайно не едят?
- Нет, пауков не едят, просто они тут повсюду. Вообще на Гоа много разных насекомых, которых я раньше только в энциклопедиях видел.

- А есть ли на Гоа продукты или блюда, которых в России точно нет?  
- Ну, то же «Момо» я в Москве нигде не встречал. К тому же нужно иметь в виду, что одно и то же блюдо в разных местах по-разному готовят. Поэтому в России бессмысленно искать какие-то экзотические продукты и что-то из них готовить. Я не пытаюсь осваивать рецепты индийской кухни, а всегда мечтаю вернуться сюда и еще раз покушать любимое блюдо. И чем вкуснее новое блюдо, тем больше у меня аргументов вернуться в эти места.

- Интересно, а на Гоа есть рестораны с русской кухней?
- Да, тут очень много мест, где русские хозяева готовят русские блюда.

- Вы туда заходите?
- Да, и даже сейчас я сижу в одном из таких ресторанчиков.

- Что привезете в Москву из этого путешествия своим друзьям?
- Знаменитые индийские специи они не очень любят, а вот местный портвейн привезу, он всем моим друзьям очень нравится. И его можно купить только здесь, на Гоа.

- Найк, вы много гастролируете по России. Расскажите, в каких уголках у нас вкуснее всего кормят?
- Лет пять назад в Хабаровске меня угостили медовым виски - ну, в мире музыкантов алкоголь тоже считается едой... Это был удивительный виски, он произвел на меня огромное впечатление. Но алкоголем я не злоупотребляю. А если на гастролях меня привозят в ресторан, то стараюсь заказать что-то такое, чего еще не пробовал. В основном это десерты.

- Придерживаетесь каких-то диет, чтобы не обрастать лишними килограммами?
- Нет, никаких диет не соблюдаю. Просто нужно поменьше есть, если не хочешь полнеть. Еды должно быть в меру. Это единственная моя «диета».

- Есть какие-то продукты, от которых вы по тем или иным причинам отказались?
- Отказался не от продуктов, а от некоторых способов их приготовления. Например, практически не ем жареное. Это вредная еда, и я от нее отказался.

- А что вам просто не нравится из еды?
- Не люблю свинину - очень она мне не нравится. И фастфуд. Я вообще к нему не отношусь как к еде. Кстати, никогда не покупаю пельмени.

- Почему?
- Потому что наивкуснейшие пельмени делала моя бабушка! Таких больше я нигде не ел, а купить такие просто невозможно.

- А что вы готовы есть каждый день?
- Таких блюд нет. Но есть напитки. Кофе, например, или чай - вот их очень люблю. Чай, наверное, даже больше, чем кофе, - стабильно несколько раз в день его пью. Причем люблю разные чаи, а не отдаю предпочтение какому-то определенному сорту. Выбираю его по настроению.

- Найк, а сами вы готовите?
- Я это делаю только в самых крайних случаях. Например, когда одновременно страдаю от очень сильного голода и отсутствия денег на какое-нибудь кафе (смеется). Конечно, у меня не такой широкий ассортимент блюд, как в каком-нибудь дорогом ресторане. Но могу яичницу приготовить, омлет, макароны с сыром, пасту какую-нибудь.

- А какие-то блюда из детства сохранились в вашем меню? Может быть, какой-то десерт…
- Конечно - это пирог «Шарлотка». Самый простой пирог, рецепт которого я узнал у своей бабушки. Она умудрялась делать ее даже с клубникой - в городе, в котором я провел свое детство, было много клубники. Этот необыкновенный вкус мне запомнился надолго. Я даже сам попробовал сделать такой пирог, но что-то не так вышло - ягоды растеклись, тесто из-за этого оказалось немного сырым. Зато с яблоками отличный пирог получается!

- Расскажите, как вы его делаете?
- Три яйца нужно взбить со стаканом сахара до пышной пены, добавить туда стакан муки, быстро перемешать. Яблоки - желательно кисло-сладкие - нарезаем кубиками, присыпаем их ванилью или цедрой - для аромата - и смешиваем с тестом. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и печем до золотистой корочки. Если нет яблок, можно положить в тесто любые твердые фрукты - например, груши, айву, но яблоки все же лучше всего. Сверху готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Правда, у нас в семье до сахарной пудры дело не доходит - пирог съедается с пылу с жару.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости