«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В преддверии юбилея Великой Победы мы продолжаем вспоминать уроженцев Мордовии - Героев Советского Союза. В этот раз расскажем об удивительных военных судьбах двух наших земляков. Геннадий Виноградов совершил в Великую Отечественную войну подвиг под чужой фамилией, а героический лётчик-ас Александр Котов был знаком с самим Василием Сталиным.
Подвиг под чужой фамилией
Сегодня, 18 февраля, исполняется 72 года подвигу Геннадия Виноградова. Именно поэтому первый рассказ о нём.
Родился наш герой 20 октября 1920 года в селе Починки (ныне Большеберезниковского района) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу, с 14 лет работал в колхозе. В 1940 году Геннадий Виноградов призван в ряды РККА и направлен в часть пограничной охраны в районе Мурманска. После ранения в феврале 1942 года направлен в запасной полк, а затем автоматчиком взвода разведки в танковую бригаду.
Шёл 1943 год. Перед корпусом командование поставило задачу - в составе подвижной группы Юго-Западного фронта отбить города Красноармейск, Мариуполь и перерезать противнику пути отхода из Донбасса. Утром 11 февраля 1943 года Красноармейск был освобожден. Стремясь во что бы то ни стало сохранить свои позиции, немцы стали срочно готовить контрнаступление, они сосредоточили вокруг города два танковых корпуса, большие силы авиации. Теперь уже и нашим частям, находившимся в Красноармейске, грозило окружение. 18 февраля гитлеровская авиация подвергла ожесточенной бомбардировке подразделения 12-й гвардейской танковой бригады. Затем пошли в атаку фашистские танки и пехота.
Вскоре был тяжело ранен командир бригады - полковник Фёдор Лихачев, командование взял на себя начальник штаба подполковник Николай Душак. Когда немецкие танки стали все ближе подступать к нашему командному пункту, где находились раненый комбриг и знамя бригады, Николай Душак приказал прорваться сквозь кольцо немецких танков и вывезти знамя бригады и командира. Выполнить это задание было поручено помощнику начальника штаба по разведке капитану Николаю Митчиченко и Геннадию Виноградову.
Наш «Т-34» на полном ходу прорвался к штабу, всё решали секунды. Танкисты быстро вынесли командира бригады, тем временем Геннадий Виноградов, обмотав вокруг тела знамя, вскочил на «тридцатьчетверку». Наши гвардейцы пробились к своим, преодолев под обстрелом десятки километров смертельно опасного пути. 17 апреля 1943 года за спасение знамени бригады и жизни командира Геннадий Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После демобилизации в 1946 году Геннадий Павлович стал начальником Пензенской лесозаготовительной конторы в Горьковской области. Затем трудился мастером в цехе вакуумной аппаратуры, позднее - на титаномагниевом комбинате. Умер Геннадий Павлович 7 августа 1983 года.
Биография для героического фронтовика обычная, только вот один интересный момент - до 1942 года Геннадий Виноградов не был Виноградовым, и звали его не Геннадием.
Когда в 1962 году в родное село Починки приехал Герой Советского Союза Геннадий Павлович Виноградов, жители с удивлением узнали в нем односельчанина, но носившего ранее совсем другую фамилию. По этому поводу в Мордовский обком было отправлено письмо с просьбой разобраться - не женился ли односельчанин на жене погибшего Героя Советского Союза и законно ли носит его награды. Делом занялся КГБ Горьковской области, и вскоре выяснилось, что настоящая фамилия Героя Советского Союза Виноградова Геннадия Павловича - Губанищев Иван Павлович. В 1942 году он «был в плену и после выхода из плена» в госпитале, поскольку на руках не имел никаких документов, записался как Виноградов Геннадий Павлович. К тому же и вместо 1913 года рождения указал 1920-й. Под этой фамилией и именем в феврале 1943-го он совершил подвиг и был награжден медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза и орденом Ленина. В итоге в материалах проверки появилась следующая запись: «После проверки правильности данных о Геннадии Виноградове (Иване Губанищеве) расследование было прекращено».
По-видимому, Иван Губанищев, ознакомленный с приказом № 270 о наказании родственников солдат, попавших в плен, не хотел подставлять под удар свою семью, поэтому и назвался чужой фамилией и именем. Если бы сотрудники КГБ нашли хоть малейшую несостыковку в документах и реальных обстоятельствах, Геннадий Виноградов (Иван Губанищев) был бы лишен звания Героя Советского Союза и подвергся суровому наказанию. Вот так, прожив большую часть жизни под чужой фамилией, одной лишь поездкой в родное село Геннадий Виноградов привлек к своей судьбе внимание органов госбезопасности и сделал достоянием общественности удивительный факт биографии.
«Спасибо, сокол!»
Александр Котов родился 19 октября 1918 года в селе Троицк (ныне Ковылкинский район) в семье служащего. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал узловязальщиком Монинского камвольного комбината Московской области. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил военную авиационную школу лётчиков, где познакомился и подружился с сыном генералиссимуса Василием Сталиным. Участие в сражениях принимал с самого начала Великой Отечественной войны - с июня 1941 года.
Однажды, вылетев на разведку, он встретил большую группу вражеских самолётов: бомбардировщики шли в сопровождении истребителей. Заместитель командиpa эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка Александр Котов направился наперерез врагам. Он понимал, что истребители все в бой не вступят, несколько машин останутся охранять бомбовозы. И все же многовато против одного... Но пока не подоспела подмога, нельзя позволить врагу спокойно продвигаться к цели. Один маневр, второй... Краснозвездная машина вихрем носится между врагов, выделывает головокружительные фигуры высшего пилотажа. Вот наш летчик удачно заходит в хвост «мессеру» - пулеметная очередь, и тот, дернувшись, в дыму уходит куда-то вниз... И тут как раз подоспели наши. Так и не удалось фашистским бомбардировщикам сбросить свой смертоносный груз на позиции советских войск.
За этот подвиг старший лейтенант Александр Григорьевич Котов был представлен к ордену Ленина. Получать награду приехал в Москву. В Кремле, в Георгиевском зале, Калинин крепко пожал лётчику руку и сказал, улыбнувшись: - Спасибо, сокол!
После у Александра Котова было немало таких же горячих воздушных боев. За годы войны он сделал 250 боевых вылетов, провел 88 воздушных боев и лично сбил шестнадцать самолетов врага. Четыре раза был ранен, 3 раза сажал подбитые машины на брюхо... Однажды в бою с вражескими самолетами одного сбил, но в пылу схватки оторвался от своей группы. Его атаковали три «мессера» и сбили уже над территорией, занятой фашистами. При жесткой посадке потерял сознание. Когда пришел в себя, несмотря на страшные боли, которые временами затуманивали сознание, пробрался к своим. И на долгие месяцы попал в госпиталь... После серьёзного ранения Александр Григорьевич в августе 1943-го вернулся в родное село. Прикованный к постели, он, казалось, потерял волю к жизни. Но спустя 2 года Александр Котов смог превозмочь жестокий приговор судьбы - ноги ожили.
В 1946 году он вновь был призван в Вооружённые силы. С 1953 года капитан Котов - в отставке. Жил в селе Троицк. Работал электротехником, директором Троицкой межколхозной гидроэлектростанции. В 1972 году на доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска. Скончался Александр Григорьевич 25 июня 2005 года на 87-м году жизни. Проститься с Героем пришли тысячи его земляков. Похоронен на Родине - в селе Троицк.
Наш знаменитый художник Федот Сычков в 1943 году написал картину «Герой из Троицка. Портрет А.Г. Котова». Как известно, у Федота Сычкова много светлых, радостных картин, он в основном рисовал женщин и детей, но вот мужских портретов у него практически нет. Во время войны весёлого в жизни было мало, и художник практически перестал писать. Но потом решил, что искусство должно вдохновлять людей на подвиги. Художник не раз приходил к Котову домой (благо Кочелаево, где жил Сычков, находится недалеко от Троицка), беседовал с ним. Сейчас работа мастера находится в собрании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.
«ВС» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую выставочным отделением Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Наталью Уткину.
Людмила АНЮТИНА
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери