Детское ожирение

Социум

Избыточный вес ребенка - «залог» будущих болезней и проблем

Проблема избыточного веса детей давно уже стала всемирной. Увы, не обошла она стороной и Россию. Полные девочки и мальчики в детских садах и школах уже не редкость. В чем причина? Чем это грозит их здоровью? Как привести вес ребенка в норму? И как узнать эту норму? Об этом и многом другом, связанном с избыточным весом детей, нам рассказала старший научный сотрудник детского отделения Клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук Елена Павловская.

Дети пухнут от еды и безделья
- В России, как и во всем мире, увеличивается число детей, страдающих ожирением. Сегодня такие дети встречаются гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. В 2012 году Институт питания РАМН провел большое исследование, в него было вовлечено более шести тысяч детей из шести регионов России. И выяснилось, что детей с избыточной массой тела - около 20 процентов, а примерно шесть процентов страдают ожирением. Больше всего этому подвержены мальчики десяти лет - среди них почти 10 процентов имеют ожирение и 29 процентов - избыточную массу тела. То есть каждый третий десятилетний мальчик имеет лишний вес. В советское время эти показатели были намного ниже.

- В чем причина?
- В России причины детского ожирения такие же, как и во всем мире. Это повышенная калорийность питания и пониженный расход энергии в связи с малой подвижностью детей. Современные дети менее активны, чем их сверстники лет 20-30 назад. Сейчас взрослые редко отпускают детей гулять одних, а прогулка с родителями и не такая долгая, и не такая «подвижная», как со сверстниками. И чаще всего свободное время дети проводят дома - сидя за компьютером или перед телевизором. При этом они еще и кушают чипсы, шоколадки и запивают сладкой газировкой. К сожалению, в России многие родители не воспринимают лишний вес ребенка как проблему. И мы в НИИ питания достаточно часто сталкиваемся с тем, что лишний вес у ребенка появился в 5-6 лет, а к врачу родители пришли с ним в 12 лет. Все эти годы взрослые ждали, что это у ребенка пройдет само, продолжая кормить его гамбургерами, чипсами и пельменями.

Не всякая «полезная» еда полезна
- Что, на ваш взгляд, в первую очередь надо убрать из рациона детей, склонных к полноте?
- Все, что я уже назвала. И я бы советовала сократить в объемах и сухие завтраки, и творожные десерты, которые рекламируются как нечто необходимое для детского организма. Еще один миф - о  «пользе» соков в коробках. В России принято считать, что газировка - это вредно, а сок - полезно. Возможно, поэтому у нас дети пьют больше сока, чем лимонадов. Но по калорийности эти напитки равны! Даже те, на упаковках которых стоит отметка «без сахара». Литр газировки и литр такого сока содержат примерно 500 калорий. И дети их пьют, сколько захотят. Опасность же заключается в том, что организм подобные продукты не воспринимает как средство для утоления голода. Все это - добавка к рациону, на которую центр насыщения организма реагирует очень медленно. Это еда с низкой пищевой ценностью: в ней очень много углеводов, жиров, но при этом мало белка, витаминов. То есть калорий много, а пользы мало. Кроме того, дети быстро привыкают к сладкому, жирному - и отказываются есть нормальную, здоровую пищу - она кажется им невкусной.

- А что должно быть в основе максимально полезного детского рациона?
- Блюда из натурального мяса, свежие овощи, овощные салаты, заправленные соусами домашнего приготовления - из сметаны, йогурта, оливкового масла. Но ни в коем случае не майонезом - он в детском питании, особенно у дошкольников, вообще не должен присутствовать! На столе не должны стоять вазочки с конфетами и печеньями, как у многих заведено. Можно предлагать детям сухофрукты и орехи, но тоже в умеренном количестве, потому что и они достаточно калорийны. Пусть на столе будут свежие фрукты, а еще лучше - овощи: помидоры черри, нарезанные соломкой огурцы, морковь, сельдерей, паприка. Овощную соломку можно макать в те же соусы - многим детям это нравится. А жажду нужно приучить утолять только водой. Соки, лимонады, чаи, компоты, молочные и кисломолочные продукты - это все уже полноценное «третье» блюдо.

Юные «старички»
- Но ребенок еще видит и рекламу «бесполезной» еды по телевизору, в интернете, на рекламных щитах… И начинает ее просить.
- Да, такая реклама зомбирует детское сознание. Поэтому телевизор с кухни лучше убрать. И чем позднее ребенок попробует «бесполезную» еду, тем лучше.

- Но за телевизор на кухне, наверное, голосуют взрослые члены семьи, которые привыкли готовить и есть при включенном телевизоре…
- Была хорошая поговорка: «Когда я ем - я глух и нем». Если человек ест и смотрит телевизор - его мозг переключен на то, что он видит и слышит: он не чувствует вкуса еды и машинально закидывает ее в рот, не замечая, что уже в два или три раза превысил свою норму.

- Чем можно мотивировать детей питаться правильно?
- Сначала нужно мотивировать родителей правильно кормить своих детей. Они должны понимать, что лишний вес - это не только косметический дефект, который делает человека менее красивым. В 15-16 лет полный ребенок может чувствовать себя старичком. И он может уже страдать от взрослых болезней - это и диабет второго типа, и повышенное давление, и проблемы с суставами, в том числе с коленными, и проблемы с печенью - фиброз и ожирение печени. Все чаще у полных детей встречается метаболический синдром, который раньше был характерен для женщин за 60. Полному ребенку тяжело общаться со сверстниками - ведь он не такой быстрый, подвижный, его постоянно клонит ко сну… Более того: лишний вес может стать причиной того, что ребенок в итоге не сможет выбрать желаемую профессию! А к 20-25 годам он вообще может стать инвалидом. Ведь лишний вес - это большая нагрузка на сердце. И у молодых людей из-за этого случаются инфаркты и инсульты. Кстати, сегодняшнее поколение детей - первое поколение, которое проживет меньше своих родителей. Это страшно, но это факт.

- С чего родителям нужно начинать борьбу за здоровое питание?
- С личного примера и единого мнения в семье. Если мама будет кормить ребенка обезжиренным творогом и куриными грудками, бабушка - блинчиками и пельменями, а папа будет подносить ему чипсы и газировку, пока он смотрит телевизор, ничего хорошего не получится. Если в семье решили, что ребенку можно позволить один шоколадный батончик в неделю или два похода в месяц в ресторан быстрого питания, то он будет принимать эту «норму» как должное. Не нужно сладости и фастфуд использовать в качестве вознаграждения за хорошую оценку или примерное поведение. Иначе с возрастом это станет привычкой заедать проблемы чем-то вкусным, хотя и вредным.

«Вредные гены»
- Полные родители склонны списывать проблему лишнего веса ребенка на «ген ожирения»…
- Гораздо важнее «гена ожирения» пищевые и физические привычки в семье. Всякая генетическая предрасположенность только повышает риск, а реализуется он при наличии целого ряда причин, в первую очередь - при неправильном питании и пониженной физической активности. Если даже у человека родители страдали ожирением, а сам он будет следить за питанием, активно двигаться, заниматься спортом или фитнесом, все у него будет в порядке.

- Как родителям правильно рассчитать норму веса для ребенка?
- Для ребенка до 12 лет можно считать по старой формуле: 10 + 2N, где N - возраст. Получается, что в пять лет ребенок должен весить приблизительно 20 кг: 10 + 2х5. Но это очень приблизительно. Если родители заинтересованы в этом вопросе, то на русской версии сайта Всемирной организации здравоохранения в разделе «Нормы роста детей» можно бесплатно скачать специальную программу «Антро плюс». С ее помощью можно определить и нормальный вес, и отклонения от него.

Бьем тревогу
- Что должно заставить родителей обеспокоиться по поводу веса своего ребенка?
- Волновать должен не вес, а внешний вид ребенка, главным образом - окружность его талии. Если брюки или юбка, которые по этикетке соответствуют возрасту, плохо на ребенке застегиваются, это уже повод обратиться к врачу.

- Какой врач занимается проблемой ожирения у детей?  
- Педиатр. Он должен оценить норму веса в соответствии с весом и возрастом ребенка и может назначить обследование. Но перед визитом к врачу родителям нужно три-четыре дня повести «пищевой дневничок»: записывать, что съедает ребенок, в какое время и в каком количестве. И часто родители уже сами обнаруживают, какие продукты стали причиной лишнего веса.

- А чем родители могут помочь ребенку справиться с лишним весом?
- Коррекцией питания и повышением уровня физической активности. Но повышение физической нагрузки должно быть постепенным. Самое простое - начать больше ходить пешком: не ехать лишнюю остановку на автобусе, не подвозить подростков до школы. А ведь часто родители даже старшеклассников, которым идти в школу минут 15, возят на машине туда и обратно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует и взрослым, и детям час физической активности в день. Это может быть быстрая ходьба или тренировка в спортзале. И «вредные» продукты можно не исключать из рациона ребенка полностью, а просто ограничить их потребление. Потому что нет как абсолютно полезных, так и абсолютно вредных продуктов - вредны их количество и частота потребления.

- А диеты?
- Детям не рекомендуется устраивать разгрузочные дни, особенно дошкольникам. Это достаточно серьезная нагрузка на детский организм. Если такая мера и нужна - ее должен назначить врач, и он же должен назвать необходимые продукты. Ведь можно не снижать вес, а зафиксировать - чтобы он не увеличивался. Тогда по мере роста детей их вес будет постепенно приходить к норме.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости