«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
О проблемах российской глубинки, подготовке к грядущему чемпионату мира по футболу в 2018 году и о том, почему российская провинция так отличается от европейской, корр. «ВС» побеседовал с профессором, кандидатом искусствоведения, советником Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующим кафедрой архитектурного проектирования и дизайна архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева Виктором МАХАЕВЫМ.
Помимо преподавательской и научной деятельности наш собеседник много путешествует - как по России, так и по миру, а также увлекается джазом и фотографией (к слову, не так давно в Саранске состоялась фотовыставка работ Виктора Махаева «Прогулка по Парижу»).
«Я вообще очень люблю город - это моя эмоциональная и научная привязанность, - говорит Виктор Махаев. - Город интересен мне и с точки зрения архитектуры, и в целом как явление… Почему провинциальные города России так отличаются от европейских? Причин тому много. У нас абсолютно другое культурное пространство, совершенно разная история, в том числе история последних десятилетий. И даже если европейский город по количеству населения сопоставим с нашим российским городом, то сравнивать их все равно нельзя. Можно сравнивать только подобные вещи. Поэтому российские города нужно сравнивать с другими городами нашей страны, а у нас множество интересных малых городов, либо с заграничными городами, но со схожей судьбой - скажем, индустриальными городами, созданными в 20 веке.
Россия - такая огромная страна, где есть все. На то она и империя. Далеко не в каждой стране есть целых два столичных города - Москва и Санкт-Петербург. Я много езжу по России и могу сказать, что у нас есть интереснейшие города, достойные внимания и туристов, и ученых, и общественности - северные и южные, провинциальные и мегаполисы, исторические и новые.
К сожалению, сегодня в российской провинции сложилась непростая ситуация. Есть много регионов, где просто нет никаких сел, все заброшено. Помню, в советское время проезжаешь на автомобиле, скажем, 500 км, видишь какое-то село - пускай жуткое, но там живут люди! Сейчас проезжаешь те же 500 км - чистота. Там, где были какие-то деревни, поселки, вообще ничего нет, все заросло. Смотрится, конечно, красиво… Но получается, что природа наступает на поселения, отвоевывает то, что человек делал, обживал. Там, где еще вчера жили люди, сегодня властвует природа, кругом - рощи и луга, и нет никаких примет жизни. Кроме того, с уходом сельских поселений мы лишаемся и аграрных территорий…
К настоящему моменту очень много городов настолько уменьшилось по населению - до 3-4 тысяч жителей, что городами они могут считаться разве что формально. Но их судьба уже обречена, потому что никаких импульсов для развития нет. В советское время пытались распределить все как-то равномерно - здесь открыть колбасный цех, там запустить производство лампочек. За счет того что имелось какое-то производство, люди жили, и поселения функционировали. Сейчас этого нет. Городские поселения скукоживаются. У нас в Мордовии ситуация еще ничего. А вот если взять северную Россию - Новгородскую, Псковскую, Архангельскую, Вологодскую, Костромскую области, там катастрофа.
Помню, в 80-е годы академик Татьяна Заславская предлагала программу по ликвидации неперспективных деревень, в соответствии с которой предполагался переезд людей из деревень в более крупные населенные пункты. Хорошо помню то время, когда все набросились на Заславскую, особенно наши патриоты, и стали обвинять в том, что она своими идеями подталкивает Россию в пропасть, сгоняет людей с насиженных мест в крупные города, в то время как деревни и малые поселения останутся у нас голыми и брошенными. Говорили, что академик выступает на антипатриотических, антигосударственных позициях, против России и ее истории. Тогда было непонятно, кто прав – академик или патриоты. Это сейчас стало ясно. Все обезлюдело само собой, без академика Заславской. Тут, конечно, сказались кризис 90-х годов и последующие кризисы. Тем не менее такая тенденция была уже тогда, а государство не сделало ничего, чтобы как-то стабилизировать систему расселения…
Сегодня городская система расселения деградирует на глазах. Хотя у нас по-прежнему сохраняется большое количество малых городов, население в них уменьшается с каждым днем. Люди трудоспособного возраста уезжают в крупные города-миллионники или в столицу. Молодежь уезжает на учебу и, как правило, не возвращается. Уже в 80-е годы в малых городах преобладало население пенсионного возраста, а сейчас тем более. Ситуация там социально катастрофическая. При этом реальных предложений по спасению малых городов нет. Это связано со спецификой нашей страны. В Европе такие предложения есть, и они реализуются. Дело в том, что там все расположено близко, компактно и можно решить проблему другими способами - с помощью культуры, искусства. Так, в Европе в конце 60-х годов прошлого века из добывающих районов уходила промышленность, прекратилась добыча угля, полезных ископаемых. Крупные промышленные города базировались на какой-то одной добывающей функции, и эта функция иссякла. Такие города и регионы, как Шеффилд в Северной Англии, Силезия в Польше, Рурский бассейн в Германии, потеряли промышленность, но города остались. А что делать горожанам, если эти предприятия закрылись? Открывать другие? Но это не так-то просто. Предлагались самые разные решения. В результате европейцы перестроились на инновационную продукцию уже тогда, в 70-е годы, а это было кризисное время. Кстати говоря, политика Маргарет Тэтчер по Англии была направлена на воскрешение этих запущенных городов, из которых ушла добывающая промышленность. И тогда стали появляться производства, связанные с наукой и инновациями.
Что касается малых городов, то и там были придуманы оригинальные способы решения проблемы. Так, в Финляндии есть небольшой городок Пори. Сегодня он на слуху у любого джазмена. До 1965 года это был неприметный городок с небольшим количеством жителей. Местный музыкант решил организовывать там фестивали джазовой музыки. Сначала возникали финансовые сложности. Однако через 10 лет это уже был значимый фестиваль в Европе, а спустя 15 лет - самый крупный джазовый европейский фестиваль. Сегодня это один из самых крупных фестивалей в мире! Причем этот город работает не только на джаз. В связи с тем что там построено много концертных залов, общественных заведений, гостиниц высокого класса, все благоустроено и предназначено для обслуживания приезжих, в Пори уже давно проводятся различные политические форумы, конференции. При этом постоянных жителей в городке по-прежнему немного - около 7-8 тысяч, в то время как в дни проведения всевозможных мероприятий в Пори съезжается до 80 тысяч человек! Контрабасист, организовавший джазовый фестиваль, уже давно стал крупным менеджером. Кстати, музыкант бывал и в Саранске.
Другой пример. Книголюбы из разных уголков мира хорошо знают небольшой городок Хей-он-Уай, расположенный на восточном берегу реки Уай в Уэльсе. В 60-е годы некий Ричард Бут решил открыть букинистический магазин. Однако в Лондоне сделать этого ему не удалось. Тогда он решил открыть магазин в городке Хей-он-Уай. Сегодня это настоящий книжный город! Сюда съезжаются писатели, издатели и просто любители литературы не только из Великобритании, но и со всего мира.
Полтора года назад во Франции открылся филиал Лувра. Он появился в городке с заброшенной угольной каменоломней Ланс, что к северу от Парижа. Более двухсот экспонатов переехали в Ланс из Лувра навсегда, причем к этой постоянной экспозиции будут добавляться и временные.
Все это было сделано для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в эти города, ведь приехавшие туристы пробудут не один день, остановятся в гостиницах, будут питаться и, несомненно, что-то приобретут. Подобные решения успешно реализуются в Европе. Хотя они не столь дороги в воплощении, думаю, если ту же самую идею предложить для российских поселений, ничего не выйдет. На мой взгляд, организовать что-либо в России по подобному принципу непросто - в силу географических особенностей нашей страны. У нас большие расстояния, и это накладывает существенные ограничения на развитие городов. Над пространственными проблемами бьются и в других странах - например, в Голландии и Японии были предложены достойные решения, и проблему миниатюрности своей территории им удалось решить виртуозно и с выгодой для себя. К сожалению, мы до сих пор не можем придумать, как использовать позитивно, с выгодой избыток нашего пространства».
Виктор Махаев выразил свое мнение и относительно готовности нашего города к проведению масштабного спортивного мероприятия, ожидающего Саранск уже через три года, - чемпионату мира по футболу. «Прежде всего нужно правильно преподнести город, должен быть верно сформулирован бренд Саранска, - подчеркивает Виктор Махаев. - Мы все надеемся, что это спортивное мероприятие даст нашему городу толчок к дальнейшему развитию. Чем мы можем удивить гостей чемпионата? Думаю, организованностью этого масштабного мероприятия на самом высшем уровне. Это нужно попытаться сделать. В Саранске все расположено удобно, компактно, поэтому связи между различными точками города могут быть быстро налажены.
Надо сказать, в столице Мордовии такая же беда, как и во всех других российских городах, - довольно хаотичная, пестрая, несбалансированная застройка. Это связано с тем, что мы проходим стадию капитализма, а город эпохи раннего капитализма как застраивается, так и функционирует хаотично. Поэтому ничего странного в этом нет. Во-вторых, наши градостроительные законы еще очень молодые и несовершенные, пока мы не можем использовать их в полную силу. Поэтому они не могут обеспечить какого-то единства. В-третьих, во многих городах отсутствуют главный художник и главный архитектор. Эти ключевые специалисты должны находить такой баланс интересов, который помогает городу жить и развиваться, не утрачивая своих особенностей. Нет главного архитектора сегодня и в Саранске.
При всей чистоте нашего города резко отстает благоустройство. Должна быть создана очень удобная, безбарьерная среда. Пока ее нет. Возьмем привокзальную площадь Саранска. Что мы видим там? Пустырь с памятником и чахлой растительностью. Это не место для отдыха. Там должно быть более уютно. Замечу, площадь несоразмерна самому вокзалу. Возможно, для небольшого вокзала такая площадь и не нужна. Я предлагаю построить там здание, а памятник перенести в другое место и создать в Саранске Музей стратонавтов. Остается недоделанной и площадь Тысячелетия. Как площади пока ее нет. Здания, расположенные по периметру площади, разнокалиберные и не выстраиваются в единый ансамбль. Тем не менее есть в Саранске и здания с необычной архитектурой - например, Центр олимпийской подготовки имени Виктора Чегина. В целом у меня есть пожелание, чтобы в нашем городе появлялось больше современных зданий с интересными архитектурными решениями».
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»