«Я просил Боженьку, чтобы он помог мне»

Репортер

10-летний мальчик упал в дренажный колодец и провел там более 14 часов

Ночью 14 января в дежурную часть ОМВД России по Рузаевскому району обратилась взволнованная мать 10-летнего Даниила Щанкина с просьбой помочь найти пропавшего сына. Мать мальчика рассказала, что он ушел из дома около пяти часов вечера - школьник отправился пополнить счет мобильного телефона. Руководством отдела полиции было принято решение о создании 22 поисковых групп. На розыск третьеклассника были ориентированы все подразделения МВД по Мордовии, посты и маршруты полиции близлежащих регионов. Отрабатывались подъезды, чердачные и подвальные помещения. Полицейские опросили всех одноклассников и друзей мальчика. Однако все только руками разводили.

Только наутро в дежурную часть позвонили из больницы и сообщили, что ребенок находится у них с диагнозом - переохлаждение организма. Однако жизни и здоровью школьника ничего не угрожает. Как оказалось, он провалился в дренажный колодец глубиной около трех метров. Там мальчик провел более 14 часов. Утром его крики услышали сотрудники пожарной части, расположенной неподалеку, и спасли школьника из каменного плена

Пожарная часть и спасательный пост ГУ МЧС по РМ расположены в одном здании на улице 40 лет Победы. Утром  пожарные и спасатели услышали странные звуки. «Шум был очень глухой, - говорит водитель пожарной части № 4 Алексей Алемаев, - мы не сразу поняли, что это. Стали прислушиваться. Показалось, будто человек зовёт на помощь. Но откуда идёт звук, было неясно. Пошли в сторону гаражей и услышали детский голос: «Помогите!». Стали осматривать всё вокруг. Казалось, что голос доносится словно издалека. После поисков стало понятно, что кто-то кричит из большого сугроба возле проезжей части.
Стали раскидывать снег и увидели глубокую яму. В том месте находится дренажный колодец, закрытый бетонной плитой. По какой-то причине она оказалась сдвинутой. Скорее всего, её задел трактор, который чистил снег. Получилось, что возле дороги навалены высокие сугробы, а между ними яма, куда каким-то образом упал мальчик. Колодец находится всего в нескольких шагах от дороги, по которой непрерывно идёт движение. Видимо, из-за шума проезжающих машин доносившиеся из-под земли крики о помощи долгое время никто не слышал».

Спасатели и пожарные общими усилиями сдвинули плиту до конца, опустили в колодец лестницу и пришли на выручку ребёнку. «Глубина там примерно 3 метра, колодец состоит из трех бетонных колец, - говорит сотрудник аварийно-спасательной службы Роман Устяк. - На дне воды по колено взрослому человеку. Мальчик лежал на покрышке, подстелив под себя куртку».
Спасатели помогли ребёнку выбраться наверх. «Мы сразу же отвели его к себе в подразделение, - говорит старший смены аварийно-спасательной службы Михаил Калмыков. - Ещё до приезда вызванной нами скорой медицинской помощи помогли мальчику снять промокшую насквозь одежду. Укутали его в тёплые одеяла. Напоили горячим чаем. Вызвали «скорую», медики приехали довольно быстро и отвезли ребенка в больницу.
Мальчик очень хорошо держался. Не плакал. Сразу же стал разговаривать и отвечать на вопросы. Выяснилось, что ему 10 лет, зовут Даниилом. Живёт неподалёку. Сообщил, в каком классе и в какой школе учится. Еще сказал, что его Бог спас».
Корр. «ВС» отправились в реабилитационный центр «Солнышко», в котором находился Даниил Щанкин. Однако в центре заявили, что Даниил почувствовал себя неважно и его снова госпитализировали в больницу.

«Даниил поступил к нам в центр уже во второй раз, - говорит директор учреждения Елена Марчкова. - Впервые он оказался у нас в 2012 году. Сотрудники полиции задержали ребенка за попрошайничество - около 11 вечера он гулял по улице один, был одет в грязную неопрятную одежду. Когда полицейские решили отвести ребенка к матери, то дома ее не оказалось. Тогда Даниила привезли в наш реабилитационный центр. Он находился у нас с августа 2012-го по июнь 2013 года.
Мы наблюдали за семьей Даниила, проводили профилактические беседы с матерью. На тот момент мама была в положении и трудоустроиться не могла, правда, стала вести трезвый образ жизни и создала условия для ребенка - прибралась, купила сыну одежду и обувь. Даниил вернулся домой, вскоре у него родилась сестренка, сейчас ей 2 года. Сестренку Даниила, кстати, тоже поместили к нам в центр. Когда мать заявила в полицию о пропаже сына, сотрудники пришли к ней домой и встретили там пьяную компанию. Там же находилась младшая сестренка Даниила. Девочка была истощена, она весит всего 9 кг. Было принято решение отправить ее в «Солнышко». Сейчас девочка проходит обследование в районной больнице.

Даниил - хороший мальчик, всегда улыбчивый, не хулиган, как некоторые. Рассуждает очень разумно, видно, что он уже многое повидал в жизни. Недетская жизнь у ребенка. Даниил, конечно, молодец, сориентировался, как выжить в экстренной ситуации. Другой бы кричал, плакал и бился в истерике, а он не растерялся. Думаю, провести 14 часов в колодце даже не каждый взрослый бы смог».
Медики Рузаевской районной больницы, узнав, что мы из газеты, сразу спросили: «Вы, наверное, к Даниилу Щанкину? Он у нас пользуется популярностью у журналистов. Пойдемте, я вас провожу к нему в палату. Даниил, к тебе пришли из газеты».
Мальчик вместе с другими ребятами играет в карты. - Погодите, сейчас тапочки найду и все расскажу, - отзывается Даниил.

- Как твое здоровье, ничего не беспокоит?
- Сейчас все хорошо! Чувствую себя нормально, сегодня УЗИ проходил. Когда в «Солнышке» был, бока заболели, и меня в больницу отвезли. Это ушибы были. Через два дня меня обещали выписать.

- Расскажи, как ты угодил в колодец?
- Мама попросила меня положить деньги на телефон, я пошел в магазин, где можно это сделать. Потом возвращался домой, я торопился и решил сократить дорогу - пошел мимо пожарной части. Мы там раньше с мамой ходили. Говорят, что там собаки несколько раз проваливались, а я об этом забыл. Там было много снега, дыру видно не было, я наступил и провалился в колодец. Внутри оказалась вода. Я снял с себя куртку и сразу же попытался вылезти, было высоко - больше трех метров, я подтягивался, но падал вниз. Еще я кричал «Помогите», но в тот момент рядом никого не было, меня никто не услышал. Пахло там противно. Я до сих пор чувствую неприятный запах, который стоял в колодце. Внутри была труба, из которой поступала вода, я затыкал ее пустыми баклажками, которые там валялись, чтобы вода в колодец больше не текла. Когда понял, что ночь придется провести в колодце, то лег на валявшиеся внутри колодца две покрышки, укрылся курткой и стал спать.

- Мобильного телефона у тебя не оказалось?
- Когда я пошел в магазин, то не взял его с собой, оставил дома заряжаться. Кто же знал, что я провалюсь.

- Был ли такой момент, что ты понимал - выбраться из колодца не удастся?
- Да, был такой момент, думал - все, мне конец. Но я просил Боженьку, чтобы тот помог мне и он меня услышал. Утром, когда было еще темно, я услышал рев пожарных машин и снова стал кричать, звал на помощь. Но меня опять никто не услышал. Прошло еще минут 15, и я услышал голоса где-то у пожарной части. Я собрался и что есть силы закричал. Хорошо, что меня услышали и помогли выбраться из колодца. Теперь той дорогой ходить не буду.

- Мама к тебе приходила?
- Да, вчера и сегодня навещала. За то, что провалился, она меня не ругала. Скорее бы уже домой, но сначала мне нужно в «Солнышко» вернуться, только потом меня мама заберет.
- Состояние здоровья ребенка, как вы сами видите, удовлетворительное, - говорит Людмила Шмакова, заведующая детским отделением Рузаевской центральной районной больницы. - При поступлении ребенок находился в стрессовой ситуации, был очень эмоциональным, возбудимым. Ни ушибов, ни синяков у него не было. Все анализы у него в норме. Он очень удачно упал. Можно сказать, мальчик родился в рубашке. У Даниила была лишь небольшая ссадина на левом колене. Когда его привезли к нам, мы его согрели в ванной, напоили горячим чаем. Температура тела была нормальная, состояние здоровья не вызывало опасения. Никаких признаков переохлаждения организма мы не выявили, видимо, вода в колодце не была настолько холодной. Говорят, что в колодце было тепло, вероятно, рядом проходила какая-то теплотрасса. У Даниила даже нет банального насморка. Во второй раз ребенок поступил к нам с диагнозом «Вегето-сосудистая дистония», от чего и проходит сейчас лечение. Мы проведем дообследование, и думаю, ребенок скоро будет выписан.
Случаем с провалившимся в колодец ребенком активно заинтересовались правоохранительные органы, проводившие проверку по случившемуся ЧП. В связи с этой историей Рузаевский межрайонный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки по данному факту в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
- По факту выполнения неустановленным лицом работ по уборке снега, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан, нами было возбуждено уголовное дело, - говорит начальник Рузаевского МСО СУ СК РФ по РМ Олег Волков. - Сейчас мы выясняем, кому принадлежит дренажный колодец и кто за него отвечает. Когда ответственный найдется, он и будет отвечать за случившееся с ребенком ЧП, независимо от того, чистили там снег или нет, сдвинули плиту или не сдвинули. Есть предположение, что колодец принадлежит пожарной части, поскольку он находится на ее территории, однако это нужно еще подтвердить необходимыми документами.
Там вполне мог и взрослый провалиться, естественно, что выбраться из колодца глубиной три с лишним метра ребенок не мог. После того как ребенка вытащили из колодца, его доставили в больницу, а после затем в детский реабилитационный центр «Солнышко». Как говорят в социальном учреждении, Даниила привезли к ним в халате и шубе сотрудницы по делам несовершеннолетних.
Сейчас мы выделили материал из этого уголовного дела и проводим проверку на предмет ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Если подтвердится, что мать не следила за ребенком, не уделяла должного внимания его воспитанию, то в отношении ее может быть возбуждено уголовное дело.

Эдуард АНЮТИН, фото Андрея КОНДРАТЬЕВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости