«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Владимира Винокура в Москве застать не просто: замечательный артист со своим Театром пародий гастролирует по всей России и за ее пределами. Но все-таки нам посчастливилось поймать Владимира Натановича в его рабочем кабинете. И за чашкой чая Винокур рассказал о своих кулинарных пристрастиях.
«Икру ели ведрами»
- Владимир Натанович, ваше детство пришлось на послевоенные годы. Что для вас было самым вкусным?
- Я родился и вырос в Курске, это средняя полоса России, но у нас даже мандарины на Новый год были. Их везли к нам из Абхазии, Грузии, а мы их вешали на елку как игрушки, а после праздника с удовольствием съедали. В магазинах тогда было много консервов. Я очень любил бычки в томате. В витринах стояли груды банок с надписью «крабы» - но их плохо брали, потому что мало кто знал, что это такое. А икра - и черная и красная - тогда не считалась дефицитом, она была закуской к пиву и в магазинах продавалась на развес прямо из бочек. Но ее тоже никто особо-то не покупал. Мы с братом были совсем маленькими, когда у моего отца сестра выходила замуж, но до сих пор помню, что на свадебном столе стояло ведро с красной икрой и гости ее черпали ложками, и даже половниками на тарелки раскладывали. Но никакого ажиотажа не было, потому что люди не понимали, что это деликатес. Еще помню, что в магазинах продавались всевозможные колбасы и сосиски - они тогда были очень вкусными, так как были настоящими, из натурального мяса, без химии. Да и вообще все продукты в нашей местности были прекрасные, в том числе и молочные.
- Со своего подсобного хозяйства, наверное?
- Конечно. Люди в основном жили натуральным хозяйством. В моем детстве про молоко в пакетах никто и не слышал. Молочница развозила во флягах - еще теплое, парное - по дворам и разливала жителям в бутылки или бидоны.
Креветки из «Артека»
- Владимир Натанович, вы рассказывали, что побывали в знаменитом всесоюзном лагере «Артек»…
- Да. Я стал победителем фестиваля, который проводил Курский дворец пионеров, и меня наградили поездкой в «Артек».
- Все, кто там отдыхал, говорят, что в этом лагере очень вкусно кормили.
- Так и есть. Это же был международный лагерь, ему нельзя было ударить в грязь лицом. Я сам там впервые попробовал деликатесы, о существовании которых и не догадывался, - креветки, например.
- А до «Артека» на море приходилось отдыхать?
- Да, мы бывали на море с родителями и братом. Там я впервые попробовал шашлык - это было необыкновенно вкусно!
Обед на шкварках
- А в 70-х годах, когда вы учились в ГИТИСе, как выживали в столице, вдали от родительского дома?
- Да очень просто - родители поездом присылали мне продукты. Отец был строителем и нередко сам ездил в столицу, ну и мне подбрасывал провиант: картошечку, например, она в Курске очень хорошая, сало домашнее. И мы с ребятами жарили картошку на сале. Я до сих пор обожаю потрясающий запах шкварок. На таком нехитром наборе продуктов протянуть можно было долго - и не просто протянуть, а даже еще и поправиться!
- Как вы пережили 80-е годы? Тогда ведь с продуктами было, прямо скажем, не очень…
- У нас, артистов, была привилегия: мы пользовались закрытыми столами заказов, через которые распределялись дефицитные продукты. Мы с Львом Лещенко были прикреплены к такому столу заказов при знаменитом «Елисеевском» магазине. Однажды был случай: приходим туда с Левой, нас девушки-продавщицы радушно встречают: «О, Винокур, Лещенко!». А мы видим, что в углу сидит человек и скромно ждет своей очереди. Присмотрелись - да это же Вячеслав Тихонов! Мы говорим девушкам: «Мы подождем - вы сначала нашего любимого Славочку отпустите!». А он нам: «Ребята, что вы - я не спешу. А вам же на гастроли ехать…». Вот такой он был скромный и заботливый человек.
- А какие продукты вы покупали в «Елисеевском»?
- Свежие бананы, ананасы - они в 80-е были в большом дефиците. Брали «Микояновские» сосиски - коротенькие такие - из настоящего мяса. Еще в продуктовую корзину входили говядина, свинина, банка красной икры, крабов, свежая курица - но не синяя и костлявая, а очень красивая, аккуратная и упитанная. А к Новому году обязательно этот набор дополняли мандарины.
Мама - главный кулинар
- А сейчас в каких случаях к плите становитесь?
- Сегодня такое изобилие продуктов, столько готовых блюд в магазинах, столько кафе и ресторанов, что мне нет смысла самому себе жарить яичницу. К тому же мои жена и дочь готовят прекрасно. И, например, знаменитый режиссер Станислав Говорухин - наш сосед - очень любит блюда, которые готовит моя жена Тамара. А Говорухин, скажу я вам, знает толк в еде - он большой гурман. Но самый главный кулинар в нашей семье - моя мама Анна Юльевна. Ей сейчас 92 года, но и в этом возрасте она делает прекрасную фаршированную рыбу - у нее это знаменитое блюдо получается гениально, на уровне ювелирной работы!
- Ваша мама готовит это блюдо к праздникам?
- Не обязательно - может приготовить когда угодно, когда ей захочется. И часто бывает, что захожу к ней в гости, а у нее уже эта рыба фаршированная готова. В таких случаях она говорит мне: «Возьми с собой - угости своих артистов!». А еще я к маме частенько хожу на завтрак. Мы рядом живем - в соседних дворах. Конечно, я могу позавтракать и дома, но специально прошу маму возиться для меня на кухне, чтобы у нее не пропадало ощущение своей необходимости.
- И чем мама вас угощает по утрам?
- Простыми блюдами - я в еде неприхотлив: варит геркулесовую кашу, сосиски или сардельки, делает яичницу-болтунью…
Шашлычок на двоих
- Владимир Натанович, все знают о вашей давней и крепкой дружбе с Львом Лещенко. Признайтесь, на двоих соображаете?
- На двоих мы соображаем шашлычок - на даче его постоянно жарим. Лева, в отличие от меня, готовит хорошо, мясо маринует отменно! Не могу сказать, что шашлык он готовит как-то необычно - но всегда получается очень вкусно!
- А с чем подаете шашлык к столу?
- С грузинским соусом «Ткемали», с кетчупом, со свежими овощами. Но главный соус - дружеская беседа, шутки, приколы…
Диета Винокура
- Владимир Натанович, в интернете пишут, что у вас есть какая-то особая диета - она так и называется «Диета Винокура»…
- Это очень простая диета: закрыть рот и ничего не есть… А если серьезно - никого не слушайте: в интернете все врут! Единственная моя диета - не жрать на ночь и не пить водку. Мои друзья знают, что с помощью этих ограничений мне удается похудеть за месяц килограммов на 20. И время от времени я прибегаю к этому достаточно жесткому методу. А помогают мне быть в форме гастроли, съемки на телевидении и занятия спортом.
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»