«Карточный» вопрос

Социум

Федеральные власти вновь перенесли сроки выдачи универсальных электронных карт всем гражданам без исключения. Об этом «ВС» сообщил министр информатизации и связи РМ Олег Соколов. По его словам, граждане, не заявившие об отказе от карты, смогут получить ее не ранее 1 января 2017 года - соответствующее решение приняли накануне новогодних каникул депутаты Госдумы России.

Все в одном
Напомним, в Мордовии, как и по всей России, «универсалки» доступны с 2013 года. Данная карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также банковское платежное приложение. С ее помощью можно получать и оплачивать государственные и коммерческие услуги (включая ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазинах) в электронном виде - в любое удобное время и без очередей. В Саранске УЭК можно получить в двух пунктах приема и выдачи - на ул. Советской, д. 31, и по пр. 60 лет Октября, д. 83. Первоначально они выдавались только на основании письменных заявлений. Однако с января 2014-го ими предлагалось снабжать «по умолчанию» всех граждан, начиная с 14-летнего возраста. Впоследствии был обозначен новый срок начала следующего этапа реализации проекта - 1 января 2015 г. Теперь же лицам, не давшим своего согласия на получение карт, но и не заявившим об отказе от них, предложено дождаться 2017 года.
Решение об очередном переносе даты «обязательной» выдачи УЭК едва ли можно назвать неожиданным. И на это есть сразу целый ряд объективных причин. Во-первых, данный проект чересчур затратен для подавляющего большинства российских регионов. Их расходы на создание инфраструктуры применения «универсалок» измеряются порой десятками миллиардов рублей.  
Во-вторых, сами граждане в массе своей не проявили сколь-нибудь серьезного интереса к нововведению. Скажем, в Мордовии по состоянию на конец декабря 2014-го было подано лишь около 1800 заявлений на выдачу карт, причем свыше 1400 граждан уже стали их обладателями. Да и в целом по России таких людей насчитывается не более полумиллиона.
В-третьих, свое веское слово не так давно сказал Гознак, заявивший, что нынешняя стоимость изготовления УЭК не покрывает всех его затрат. Для минимизации же его потерь требуется размещать крупные единовременные заказы - хотя бы от десяти тысяч штук.

Новая реальность
Есть, правда, и еще один немаловажный аспект, на котором тоже следует заострить внимание. Не далее как через год-полтора в России планируется приступить к выдаче внутренних электронных паспортов. А в сущности - тех же универсальных карт, только с более подробной информацией о владельце. Но без банковского приложения.
Правда, опыт свидетельствует, что нынешних обладателей УЭК привлекает главным образом их полная бесплатность, а также наличие сведений о полисе ОМС и СНИЛС. Тогда как платежное приложение все чаще рассматривается в качестве некой «дополнительной опции», но не более того.
Разработчики электронных паспортов, видимо, постарались учесть ошибки своих предшественников. Так, замена обычных документов на их современные аналоги наверняка будет происходить естественным образом, по мере изъятия их из обращения. К тому же никто не лишает граждан права выбора - при подаче заявления они всегда могут потребовать выдать им привычный бумажный паспорт.
- На мой взгляд, подобный порядок является более мягким и демократичным, - полагает министр информатизации и связи РМ Олег Соколов. - Когда граждане не чувствуют дискомфорта, морального давления и понимают, что окончательное решение в любом случае останется за ними, резко негативная реакция почти исключена. Опять же, паспорт в отличие от все той же универсальной карты воспринимается большинством как обязательный и нужный документ. Потому вряд ли стоит ожидать написанных будто под копирку стандартных заявлений об отказе в его получении по религиозным или иным мотивам. Не исключаю, что консервативно настроенные граждане все-таки предпочтут бумажный носитель электронному. Тогда как более продвинутая в этом отношении молодежь и люди средних лет не будут и задумываться над вопросом. Ибо по функциональным возможностям и удобству «пластик» стоит намного выше.

Своя игра
Сложности с реализацией проекта УЭК понемногу подталкивают регионы к разработке собственных решений. Не останется в стороне от общей тенденции, видимо, и Мордовия. Уже с весны-лета 2015-го здесь планируется запустить так называемую социальную карту жителя республики. Основными ее получателями станут, как ожидается, «льготники» - матери-одиночки, студенты, сироты, инвалиды, пенсионеры и прочие категории граждан, имеющих право на различные привилегии. А это, к слову, свыше трети населения.
- Не надо думать, будто мы хотим создать некую альтернативу, к примеру, универсальным или банковским картам, - утверждает министр информатизации и связи РМ Олег Соколов. - Их все так же сможет получить любой желающий. Наша первоочередная задача - максимально персонализировать льготы, сделать государственные и муниципальные услуги более доступными, а в конечном итоге - улучшить условия жизни людей .
Действовать карточки будут не только в учреждениях здравоохранения, спорта, образования и культуры, но и на транспорте и в магазинах - на первых порах «социальных», а впоследствии и во всех других точках торговли и бытового обслуживания, пожелавших примкнуть к проекту.
Несмотря на то что «соцкарты» не будут иметь платежного приложения, благодаря привязке к лицевому счету ими станет возможно расплачиваться за предоставленные услуги, а то и получать определенную скидку. Так, транспортная карта, а именно ее предполагается внедрить в первую очередь, найдет применение в автобусах и троллейбусах общего пользования. Стоимость проезда при этом, не исключено, окажется даже ниже установленных тарифов. Ну а пополнить баланс при необходимости можно будет через специальные платежные терминалы, банкоматы, в отделениях банков.
Открытым пока остается вопрос о цене выпущенных карт для населения.
- По примерным подсчетам их себестоимость не превысит 100 рублей, - продолжает Олег Соколов. - Это достаточно приемлемая сумма и для бюджета, и для граждан. Потому окончательное решение будет принято несколько позже, по результатам обсуждений и консультаций. Если исходить из того, что в успехе задумки в равной степени должны быть заинтересованы все стороны - государство, конкретные получатели льгот и инвесторы, то следует разделить ответственность между ними. Ведь давно известно, что доставшееся бесплатно ценится гораздо меньше полученного пусть даже за символическую сумму.
Одно, впрочем, остается несомненным: принуждать людей к получению социальных карт никто не собирается. Выдача их будет осуществляться в зависимости от спроса. А главный стимул к его росту - понимание потенциала проекта, его удобства и преимущества.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости