НЕ РАССТАНЕТСЯ РУСЬ С ГОРОДКАМИ

Спорт

Что мы знаем о городках?! Увы, практически ничего. В веке двадцатом русская народная игра, получившая первые очертания еще в Древней Руси, вполне обоснованно была возведена в целый вид спорта и получила мощнейшее развитие. Соревнования по городошному спорту проводились в нашей стране повсеместно и считались неотъемлемой частью крупных спортивных событий. Городошники-аксакалы и по сей день гордятся, что 40-50 лет назад по массовости их вид спорта уступал в СССР только футболу. Необычайной популярностью уникальная спортивная игра пользовалась и в Мордовии. Однако за два последних десятилетия богатейшие традиции городков пришли в упадок. И теперь можно лишь констатировать неприглядный факт: городки в подсознании среднестатистического россиянина ассоциируются разве что с известным фрагментом из всеми любимого мультфильма «Ну, погоди!», где волка, догонявшего на стадионе зайца, угораздило забрести на городошный корт в тот самый момент, когда туда стремительно влетала бита…

ПОЛЬЗА ОБОСНОВАННА
Городки - старинная славянская игра, зародившаяся в гуще русского народа. Изначально это, конечно, была всего лишь забава. Но вряд ли можно поспорить с тем, что спортивная составляющая в городках заметно выше, чем, например, в той же стрельбе. Про керлинг и говорить не хочется. Городки требуют атлетической подготовки, силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движения. Наравне с этим городошному спорту в буквальном смысле слова «все возрасты покорны».
В разное время городки привлекали к себе как крестьянство, так и просветленные умы России. Не секрет, что игра в городки была излюбленным упражнением Петра Первого, Александра Суворова, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Шаляпина, Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Ивана Павлова, Максима Горького. Академик Павлов, в свою очередь, на физиологическом уровне объяснил полезность игры в городки для физического и психологического развития человека. Лаконично и исчерпывающе характеризовал народную игру и великий полководец Суворов: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битой мечусь - это глазомер, битой бью - быстрота, битой выбиваю - натиск». Упоминания о городках можно найти даже в сказках, и соответственно - в трудах летописцев.
Помимо воплощения в себе национальных традиций городки не требуют дорогого инвентаря и больших площадей. Филологи пришли к мнению, что игра названа так именно из-за применяемых в ней кругов или четырехугольников, которые в других русских играх тоже называются городами или городками. Можно, конечно, представить и то, что название связано с представлением о штурме крепости или города. Тем же самым объясняются и употребляемые в игре термины и выражения.

ПРАВИЛА ПРОСТЫ И ИНТЕРЕСНЫ
Городки, как вид спорта, сформировались в 1920-е годы, когда в Москве были проведены первые всесоюзные соревнования. В 1928 году городошный спорт был включен в программу Спартакиады.
В 1933 году вышла вторая редакция правил, где были определены 15 фигур, действующих и по сей день.
Первый чемпионат СССР по городкам, как и в футболе, состоялся в 1936 году. Листая различную литературу, изданную в советские годы в поддержку городков, можно обнаружить, что по статистике в Советском Союзе городками занимались более 350 тысяч человек. Городошные площадки имелись практически на всех стадионах, в санаториях и детских оздоровительных лагерях, при заводах и фабриках.
Для игры достаточно найти ровную горизонтальную площадку прямоугольной формы с твердым покрытием (предпочтителен асфальт). Правила достаточно просты. Игрокам предлагается выбить битой (длиной не более метра) из «города» (квадрат размером 2х2 метра) фигуры, построенные из пяти деревянных цилиндров длиной 20 см и диаметром от 4,5 до 5 см (предпочтительный материал - береза, липа, бук). Фигуры устанавливаются в «городе» в строгой последовательности: пушка - вилка - звезда - стрела - колодец - коленчатый вал - артиллерия - ракета - пулеметное гнездо - рак - часовые - серп - тир - самолет - письмо.
Каждая фигура, за исключением «письма», устанавливается на лицевой линии «города». На расстоянии одного метра от лицевой проводится штрафная линия. Пространство между ними носит название «пригород». В его центре наносятся отметки для установки городков, вылетавших за линию. Выбитым считается городок, который покинул пределы «города», то есть полностью пересек заднюю или одну из боковых линий. Если бита коснется штрафной линии, которая обычно посыпается песком, то результат броска не засчитывается. Выбивать фигуры начинают с «кона» (дальней точки броска, распложенной в 13 метрах от лицевой линии «города»). Если хоть один город выбит, то последующие броски осуществляются с «полукона» (6,5 метра). Но это правило не относится к фигуре «письмо», которая, в свою очередь, выбивается по-особенному. Сначала нужно попытаться выбить «марку», которая является центральным городком, а потом уже все остальные. При этом все броски осуществляются с «кона». Победителем будет считаться тот, кто первым сумеет выбить все фигуры, потратив меньшее количество бросков, чем соперники.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ - О ДЕЛЕ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ
Журналистам отдела спорта «ВС» довелось встретиться с живой легендой городошного спорта Мордовии Юрием Петровичем Лаптевым, и вот что он поведал.
- Городки захватили меня в раннем детстве, начал играть в них восьмилетним пацаном, еще до войны. Как сейчас помню, взрослые мужчины приходили на игровую площадку после работы. Играли раньше по 20 фигур. Хоть и трудные времена были, а часок-другой для игры всегда находился. Были и такие моменты, когда заигрывались допоздна. На улице темно, не видно городка, а выбить хочется, особенно «письмо». Придумали хитрость: клали в город бумагу, поджигали спичками и впотьмах по этому огню бросали. В юности, когда уже работал на кабельном заводе, городошную площадку организовали прямо на территории завода, инвентарь тоже сами делали. Проводили свои турниры, чемпионаты. После этого на меня обратили внимание известные саранские городошники Ермаков, Синюткин, Брейкин и пригласили к себе в команду завода медпрепаратов. С документами проблем не было, и меня практически на следующий день оформили на предприятие. Наша команда занимала ведущие места на городских и республиканских соревнованиях, также были встречи за спортобщество «Труд», «Спартак», на «Кубок Павлова», проходивший в Рязани и завершившийся победой сборной Мордовии. Постепенно я стал физоргом цеха, а потом назначили председателем комитета физкультуры завода, в этом качестве мне довелось организовывать немало городошных состязаний.
Главный городошный корт Саранска был создан при стадионе «Электровыпрямитель», на месте которого ныне расположен стадион «Старт», благодаря Юрию Николаевичу Аксенову. Этот замечательный человек долгое время руководил мордовским спортом. Вместе с ним пришлось немало побегать по партийным верхам и различного рода кабинетам, но в итоге мы своего добились. В юго-восточной части стадиона выбрали место, за самой площадкой бульдозером возвели вал метров на шестьдесят, дабы наши биты далеко не улетали. Площадку, правда, нам сконструировали из сборного листового металла, что было не совсем сподручно, так как городки цеплялись за швы и задерживались. Впрочем, как раз на «Электровыпрямителе» в 1962 году я и двое моих друзей Константин Ермаков и Иван Ежков выполнили нормативы мастеров спорта.
Тенденции к возрождению городошного спорта в Мордовии наметились в начале 2000-х, когда наш регион находился в стадии глобального подъема и храмы спорта один за одним росли буквально на глазах. Городошный корт планировалось реанимировать на «Старте». Однако по непонятным причинам этого так и не произошло. Сначала поступила информация, что строительство откладывается на два года, а затем то самое место, где должен был состояться ренессанс городков, отдали под Ледовый дворец. На этом фактически все и закончилось. Считаю, что так поступили очень зря. Сейчас страна возвращается к вовлечению молодежи в массовый спорт, снова проходят фестивали по сдаче норм ГТО. Этому можно только порадоваться! Но не пора ли вспомнить и о городках?! Ведь, во-первых, они могут служить прочной основой для атлетической подготовки, во-вторых, это отличная почва для интеллектуальная развития молодых людей.  
Во время своего рассказа Юрий Лаптев постоянно обращался к богатствам собственного архива. Довелось увидеть пожелтевшие от времени газетные вырезки, грамоты и черно-белые фотографии, на которых ветераны городошного спорта молоды и азартны, а городошный спорт процветает. В свои 83 года Юрий Петрович пламенно верит, что необходимо развивать и возрождать любовь народа к городкам. «Этот спорт никогда не умрет, не расстаться Руси с городками! Верим мы, еще время придет - будет он в олимпийской программе!» - любимое четверостишие заслуженного ветерана.
О городках мы вспомнили и рассказали не случайно. Возможно, изучив нашу публикацию, в республике найдутся школьный учитель или другой спортивный энтузиаст (а может, и не один такой человек), кто задастся целью продолжить славные традиции городков в Мордовии. Пусть для начала и на «малом фронте» - в своей школе или в своем дворе. Стремиться действительно есть к чему. Многочисленные компьютерные гаджеты все больше затягивают подрастающее поколение в свои коварные сети. Вряд ли хоть какой-то из них способен принести пользу ребенку. Во всяком случае, они никогда не дадут наших детям главного - здоровья. Здоровья! Того, чем с лихвой их одарит замечательная русская спортивная игра с приятным, почти лирическим названием ГОРОДКИ.

На заметку энтузиастам
Федерация городошного спорта России (ФГСР) была создана в 1993 году, с 1999 года - зарегистрирована в Минюсте РФ. В 2011 году у организации появилась собственная символика: на логотипе изображен медведь, разбивающий битой фигуру.
В 2015 году всероссийские и международные соревнования по городкам состоятся в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Вятских Полянах (Кировская область), Глазове (Удмуртия), Тутаеве (Ярославская область), Северске (Томская область),  Большом Камне (Приморский край), Евпатории (Крым), в селе Смоленское (Алтайский край) и станице Ленинградская (Краснодарский край). Ежегодно представительные международные турниры проходят в Молодечно (Белоруссия), Локсе (Эстония), Шверине (Германия), ряде городов Финляндии. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте ФГСР - gorodki-russia.ru.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости