«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Начальник Государственной жилищной инспекции Мордовии Евгений Филиппов рассказал о нововведениях, ожидающих коммунальную сферу в 2015 году
Работа - только по лицензии
- С 1 мая будет запрещена предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия лицензии. Те управляющие компании, которые сегодня работают на рынке управления жилищным фондом, должны эту лицензию получить. Полномочиями по выдаче лицензий в Мордовии наделена Государственная жилищная инспекция РМ.
Лицензирование будет проходить в два этапа. Первый этап - сдача квалификационного экзамена руководителями управляющих компаний. Он будет проходить в виде компьютерного тестирования. Программа формирует из 200 вопросов 100, какой вопрос попадётся - никто не знает. Программа индивидуальна для каждого соискателя. Каждому выдаются логин и пароль, под которыми можно войти в систему. За два часа претендент должен ответить на все предлагаемые вопросы, потом программа прекращает работу. При этом должно быть не менее 86 правильных ответов. Все вопросы относятся к деятельности управляющих компаний. Результаты подделать невозможно, поскольку их выдаёт программа после прохождения экзамена.
Мы решили, что экзамен будут сдавать два человека от управляющей компании - директор и заместитель (на случай если директор уйдёт, например, в отпуск). Квалификационные аттестаты должны иметь оба! Эти аттестаты действуют на всей территории РФ, с ними можно получить лицензии и в Нижнем Новгороде, и в Пензе… Так же и к нам может приехать человек из другого региона с квалификационным аттестатом для получения лицензии, если хочет осуществлять деятельность на территории Мордовии.
Заявления на участие в квалификационном экзамене принимаются с 15 января 2015 года. Экзамен можно сдать с 1 февраля по 1 марта. После неудачной первой попытки претенденту вновь надо подавать заявление на участие, лицензионная комиссия будет рассматривать возможность допуска к повторному экзамену. Так что это всё не так просто и быстро, но экзамен можно сдавать неоднократно.
Второй этап лицензирования сводится к следующему: претендент подаёт в лицензионную комиссию заявление, к нему прикладывает квалификационный аттестат и перечень документов, который будет доведён до претендента после успешной сдачи экзамена. Государственная жилищная инспекция проверяет всех претендентов на судимость и на наличие в списках ранее дисквалифицированных лиц. Дисквалифицированные лица – люди, которые раньше управляли многоквартирными домами, но по решению суда были отстранены от этой работы. В Мордовии таких всего 3 человека. Лишь после этого претендент может получить лицензию, что даёт право управляющей компании работать на данном рынке услуг.
В ноябре все руководители государственных жилищных инспекций прошли такую аттестацию в Москве, вместе с нами проходил ее главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Кроме двух регионов, все прошли успешно. Мой результат - 96 правильных ответов. Конечно, были и те, кто на все вопросы ответил правильно.
Лицензия управляющей компании может быть аннулирована
- Сразу хочу сказать, что лицензию может получить любая компания, даже та, которая на данный момент не работает на рынке жилья. Если компания появилась, скажем, в апреле, она будет получать лицензию по тому же принципу. Заявиться может любой. Срок действия лицензии не ограничен. Но не стоит забывать, что действие лицензии может быть остановлено или сама лицензия аннулирована, на этот счет есть соответствующие критерии. Один из них - выход из реестра более 15% многоквартирных домов. Дом может быть выведен из реестра, если управляющая компания не выполнила более 2 предписаний Госжилнадзора. Еще один вариант - собственники жилых помещений недовольны управлением многоквартирным домом.
Всё это делается для того, чтобы не допустить на рынок управления многоквартирными домами недобросовестные компании. При этом на сегодняшний день есть очень много нареканий к работе управляющих компаний. Государственная жилищная инспекция за 11 месяцев 2014 года получила 2600 обращений граждан, связанных как с претензиями на качество управления, так и с начислением оплаты ОДПУ и пр. Если есть такое количество обращений, значит, пока у нас не всё в порядке.
Если управляющая компания не получила лицензию, то решение, что делать дальше, принимает муниципалитет. Он должен создать условия для других управляющих компаний, которые придут на этот рынок. Либо собственники жилых помещений выбирают себе другую УК.
Отдельно стоит отметить, что ТСЖ и многоквартирные дома, которые сами управляют домом, освобождены от получения лицензии.
У собственников жилья - право вето
- Ещё одна немаловажная деталь - собственникам жилых помещений дано право вето на решения Государственного жилищного надзора. Допустим, орган ГЖН принимает решение, что у данной управляющей компании приостанавливается действие лицензии либо вообще аннулируется лицензия. Общее собрание многоквартирного дома может наложить вето и привести обоснованные доводы, почему они решили не расторгать договор с этой управляющей компанией. Ведь всегда есть те, кто доволен работой УК и кто недоволен. Поэтому надо всё тщательно взвесить и обсудить, прежде чем принять окончательное решение.
У Госжилинспекции - новые полномочия
- Государственной жилищной инспекции в этом году дали право обращаться в судебные инстанции в интересах неограниченного круга лиц. Раньше у нас таких полномочий не было. Возьмём отсутствие циркуляционных линий, когда людям приходится подолгу сливать воду, в то время как счётчики мотают. Хотя за два прошедших года проведена большая работа по восстановлению циркуляционных линий, проблемы ещё есть, и к нам постоянно поступает много жалоб. У Госжилинспекции нет рычагов давления на ресурсоснабжающую организацию, только на управляющие компании, поскольку именно они являются поставщиками коммунальных услуг. Однако сейчас мы уже можем выступать в защиту людей в суде, и у нас есть один претендент - дом по ул. Полежаева, 80. Мы подали исковое заявление на управляющую компанию и ставим вопрос о понуждении предоставления нормативной температуры горячего водоснабжения. А как это сделать технически - решать им: либо они будут судиться с ресурсоснабжающей организацией и требовать от неё восстановления циркуляционной линии, либо найдут какие-то другие решения.
Госдума хочет внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы ресурсоснабжающая организация несла ответственность до границы балансовой принадлежности, то есть до приборов учёта. Тогда это будет подспорьем для управляющих компаний. Сейчас, если у управляющей компании висит хотя бы 20 метров трубы, которая не на границе раздела, на эти 20 метров можно повесить все потери, что ресурсоснабжающие организации с успехом и делают.
Штат в управляющих компаниях может быть любым
- Сколько должно быть работников в штате управляющих компаний? Управляющая компания держит такой штат, какой считает нужным. Но строка «Управление», за счет которой содержится этот штат, входит в жилищную услугу. А тариф на жилищную услугу принимается жильцами. В итоге управляющая компания по строке «Управление» может набирать и 100 тысяч в месяц. Пользоваться другими деньгами на содержание своего штата она не имеет права. Хочет директор содержать 10 человек - пожалуйста. Хочет 100 человек - нет проблем. Только вот какие у них будут тогда зарплаты? Главное - управляющая компания должна обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования, содержание всех конструкций в надлежащем состоянии, производить уборку и прочее. При этом отмечу - работа должна быть качественной.
Деньги от рекламы - на лицевой счёт дома
- Часто спрашивают, куда должны идти деньги за рекламу в лифтах и на домах - на лицевой счёт дома или в управляющую компанию? Хочу сказать, если рекламодатель договор заключает с управляющей компанией - это в корне неправильно! Жильцы сами могут заключать договор с теми, кто размещает рекламу. Это касается и фасадов здания. Все деньги от рекламы в доме и на доме должны идти на лицевой счёт того самого дома.
Если вы не в курсе, куда поступают деньги от рекламы, например в лифте, обратитесь в управляющую компанию и узнайте, с кем заключен договор. Даже если они разведут руками и его вам не покажут, но деньги не идут на лицевой счёт дома, вы вправе потребовать демонтировать рекламные щиты. Обращайтесь к нам, мы вам поможем. Сейчас у нас есть два материала, где мы аннулировали рекламу в лифтовых кабинах.
Если же они вам показали договор с рекламодателем, требуйте с них показать, сколько рекламных денег перечислено на лицевой счёт дома. Собственники должны всё контролировать! Только тогда мы наведём порядок.
Кабельное телевидение, интернет-провайдеры используют общедомовое имущество для своей аппаратуры, получают ежемесячную прибыль от оплаты пользователей их услуг. Возникает вопрос, почему они в этом случае не делятся с собственниками жилья.
Устанавливайте не расходомеры, а приборы учёта горячей воды
- С 2015 года оплата тепла будет осуществляться по счётчикам. Кому это будет выгодно? Я считаю, что жителям. Когда мы платим за тепло по нормативу, мы не знаем, потребили ли тепло в том количестве, которое выставили в платёжке. Приборы учёта внесут в этот вопрос ясность.
Будем ли мы платить меньше? Установка счётчиков - не для экономии, а в первую очередь для упорядочения учёта, так труднее будет вешать лапшу на уши. И никаких перерасчётов не надо. Пример: отопительный сезон начался 1 октября, в дом тепло пришло 15 октября. Значит, за 15 дней должны сделать перерасчёт. Если стоит прибор учёта, никакого начисления за дни без тепла просто не будет. По счётчикам всё прозрачно, всё видно. Что ещё даёт прибор учёта? Можно заказать любую температуру, но при этом посмотреть, сколько за это придётся платить. К тому же в зависимости от погоды можно регулировать температуру в доме - если за окном плюсовая температура, в квартире температуру можно снизить, в морозные дни, наоборот, сделать больше. А сейчас у нас часто бывает так: когда на улице тепло - батареи настолько горячие, что не коснёшься, а когда идёт похолодание - они почему-то начинают остывать... Кстати, управляющая компания должна писать претензии, если в доме чересчур жарко и люди зимой открывают окна или, наоборот, происходит недогрев помещений.
Что касается горячей воды, нужно устанавливать не расходомеры, а приборы учёта горячей воды, которые начинают отсчёт по температуре. Положено, чтобы горячая вода была не ниже 60 градусов и не выше 75, вот с 60 градусов счётчик и начинает мотать. Это очень выгодно, особенно жителям тех домов, где нет циркуляционных линий.
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери