Звездные рецепты на новогоднем столе

Социум

В новогоднюю ночь миллионы россиян, как обычно, займут места перед телевизором, чтобы посмотреть праздничные огоньки, которые приготовили для них телеканалы. И самые любимые артисты будут для них петь и танцевать до самого утра. Но ни для кого не секрет, что все эти новогодние передачи записываются заранее, чтобы звезды тоже могли встретить новый год, как нормальные люди, - в кругу семьи или друзей. А чем они, люди из телевизора, потчуют своих близких, жданных и нежданных гостей в эту сказочную ночь? Об этом мы и попросили их рассказать.

Диана Арбенина: «Вместо торта - рулет с яблоками»
- Хочу поделиться простым и легким рецептом десерта. Он будет очень уместен во второй половине новогодней ночи, когда после праздничного обжорства уже ничего сытного и калорийного не хочется.
Понадобятся один пласт слоеного теста, яблоки, курага, изюм, сахар и сахарная пудра. Честно признаюсь, тесто я покупаю в магазине. Размораживаю, раскатываю, но не очень тонко. Очищаю от кожицы и режу кубиками три яблока, подрумяниваю в духовке или аэрогриле. Выкладываю яблоки на тесто, сверху раскладываю промытый изюм, курагу, дробленые грецкие орехи и присыпаю все сахаром. Можно добавить чуть-чуть корицы - для новогоднего аромата. Аккуратно сворачиваю тесто и начинку в рулет, укладываю швом вниз на промазанный растительным маслом противень. Свободные края защипываю, чтобы сок яблок не вытекал и не подгорал. И ставлю запекаться в духовку, предварительно смазав верх рулета яичным желтком. Через 40 минут наш новогодний рулет готов! Режу тонкими кружочками и подаю к столу тем, кто худеет, - присыпав сахарной пудрой, а тем, кто за лишний вес не беспокоится, - с пломбиром.
С Новым годом!

Гела Гуралиа: «Хлеб - всему голова!»
- Скажу честно, что готовить я не особо умею, кулинар из меня еще тот. Но несколько блюд все же умею делать. Поделюсь с вами одним рецептом. Брал его у своих друзей - и мне кажется, что это то блюдо, которое может присутствовать на новогоднем столе вместо обычного хлеба. Это сырная лепешка, чем-то похожая на хачапури. Настоящий хачапури, поверьте мне, очень сложно приготовить, если вы не живете на Кавказе, потому что не все нужные ингредиенты можно найти. Итак, берем обычное дрожжевое тесто. Его можно и самим приготовить, а можно и готовое в магазине купить. Тесто делим на небольшие кусочки, делаем из них шарики, потом их раскатываем. Получаются небольшие лепешки. На середину каждой выкладываем тертый или мелко порезанный сыр сулугуни - буквально одну столовую ложку, не больше! Аккуратно защипываем края, снова скатываем шарик и снова раскатываем его в лепешку. Таким образом мы закатываем сыр внутрь всего теста. И выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Анна Семенович: «Простой, но очень полезный салат»
- Поделюсь с вами рецептом простого, но очень полезного салата. Те, кто не сидит на строжайшей диете, его вполне могут попробовать. Для новогоднего салатика нам понадобятся: пряная руккола, замороженные креветки (кстати, выбирая креветки, обратите внимание на спинку, чтобы не было черных пятен, если они есть - это говорит о повторной заморозке продукта), оливковое масло, соль, перец, помидоры (лучше маленькие черри, они гораздо вкуснее и сочнее обычных), горчица, несколько кружочков лимона, черный хлеб и твердый сыр.
Сначала нужно приготовить соус. Наливаете оливковое масло - немного, граммов 50 (количество зависит от того, сколько человек будет за праздничным столом, - я, если честно, всегда все делаю на глаз, но сейчас будем считать, что готовим на небольшую компанию из трех или четырех человек). В оливковое масло выжимаете сок лимонных долек, добавляете одну чайную ложку горчицы. Солите, перчите, тщательно взбиваете смесь венчиком или, как это делаю я, обычной вилкой. Промываете и просушиваете рукколу, но обычно она продается в пакетах уже готовая к употреблению. На такое количество человек обычно достаточно граммов 100 этой вкусной травы. Креветки очищаете (но можно купить уже очищенные) и обжариваете на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Выкладываете на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Режете помидоры черри либо пополам, либо на четыре части. Их нужно граммов 250. Добавляете помидорки в салат и все хорошо перемешиваете.
Заправлять соусом этот салат нужно перед подачей на стол - так и листья будут сочнее, и соус не стечет в самый низ салатника. Украшаете сверху сыром, тертым на крупной терке. К этому салату можно подать в небольших мисочках сухарики из черного хлеба. Сделать их лучше самим, чем покупать готовые - свои точно будут полезнее. Я обычный черный хлеб нарезаю квадратиками и подсушиваю в духовке.

Наталья Подольская: «И окорочка бывают новогодними!»
- В новогоднюю ночь мы с Володей обычно работаем - не исключено, что так будет и в этом году. Но уже на следующий день, 1 января, накроем дома праздничный стол. И хочу поделиться одним блюдом, которое я делаю на Новый год, - это фаршированные окорочка. Скорее всего, это горячая закуска, и съедается она гостями моментально! Рецепт не сложный, но может занять много времени, и это нужно учитывать, планируя праздничный ужин. Сколько вы возьмете куриных ножек - зависит от количества ваших гостей и их аппетита. Понадобятся еще чернослив - несколько штучек - или курага, сыр любой, лук и грибы тоже любые. Куриные окорочка нужно обмыть, обсушить. Аккуратно при помощи острого ножа отделить кожу от мяса. Очень важно ее не повредить. Обрезаем с костей мясо. Лук, грибы мелко режем и обжариваем на сковородке. Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем грибы, лук, порезанный чернослив, натертый на крупной терке сыр. Все это тщательно перемешиваем. На самом деле начинка может быть любая - исходя из ваших вкусовых пристрастий. Не забывайте про соль и, конечно, перец. Начиняем получившимся фаршем куриную кожу и зашиваем кулинарной нитью или скрепляем зубочистками (так проще и быстрее). Укладываем окорочка на противень, смазываем их сверху сметаной и запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. Советую запомнить этот рецепт, так как гости потом обязательно будут у вас его просить!

Михаил Шуфутинский: «Друзьям и родным готовлю сам!»
- Очень люблю, когда у нас в доме бывают гости. Не уверен, что в саму новогоднюю ночь мне удастся всех детей, внуков, друзей собрать вместе. Но праздники большие, длинные, поэтому к нам обязательно кто-то приедет, и тогда я с удовольствием встану к плите и приготовлю, например, рыбу, запеченную под горчично-сырным соусом с картошкой.
Блюда и все ингредиенты буду называть из расчета на 4-5 человек. Такая пропорция хорошо умещается на стандартный противень. Понадобится три рыбы - филе без костей. Это могут быть треска, тилапия или любая другая на ваш вкус. Очищенная картошка - шесть штук, одна морковка, одна луковица - можно обычный лук, а можно красный. Майонез - граммов 150, одна-две столовые ложки горчицы, нетвердый сыр - граммов 200, соль и перец.
Противень смазываем растительным маслом - лучше оливковым. Нарезаем картошку кружочками и укладываем, закрывая все пробелы, ровным слоем. Точно так же нарезаем кружочками очищенную морковку и укладываем сверху на картошку. После этого так же поступаем и с нарезанным кольцами луком. Не забывайте солить и перчить каждый слой - но по чуть-чуть. Размороженную рыбу целиком выкладываем на овощи - плотненько «плечо к плечу». Теперь делаем соус: смешиваем майонез с горчицей - и обмазываем этой смесью рыбу. Ставим в духовку минут на 40-50 при температуре 190-195 градусов. Почти в самом конце приготовления посыпаем нашу «запеканку» тертым сыром - и снова отправляем в духовку минут на 10, чтобы сыр превратился в аппетитную золотистую корочку.

Юлия Началова: «А баранину с айвой не пробовали?»
- Я стараюсь ограничивать себя в питании, но есть два дня в году, когда я себе позволяю все: это мой день рождения и, конечно, Новый год.
Поделюсь своим фирменным праздничным  рецептом - это запеченная баранина с айвой. Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, мариновать его нужно накануне. Я беру баранью лопатку весом около двух килограммов. Две-три луковицы и две-три штучки айвы. И различные травки - я люблю кинзу и розмарин, хотя некоторые и мяту добавляют. Понадобятся еще четыре столовые ложки клюквы, протертой с сахаром, пара ложек меда. Еще нужны соевый соус - четыре столовые ложки, молотый кориандр - одна чайная ложка, щепотка сушеного чабреца. Соль и черный перец - по вкусу.
Размороженную и обсушенную баранину нужно натереть солью и перцем. Дальше делаем соус: смешиваем клюкву, мед, соевый соус, добавляем чабрец, кориандр. Все это тщательно перемешиваем. Добавляем в эту массу крупно порезанный лук, кинзу и нарезанную длинными дольками айву. Баранью лопатку обмазываем этой ароматной кашицей, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник. Если по какой-то причине вы этого не сделали с вечера - замариновать баранину можно и утром, но тогда готовить ее придется за несколько часов до Нового года, что не всегда удобно. Я же запекаю мясо прямо с утра: стелю на противень фольгу, выкладываю на нее дольки айвы, лук, сверху кладу мясо. Поливаю оставшимся соусом, закрываю фольгой и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку часа на три или даже чуть-чуть больше. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости