«Не сползти к европейской «либерализации» ценностей»

Социум

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий встретился с журналистами

На минувшей неделе Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий встретился с журналистами в Пресс-центре Дома печати. Общение с представителями СМИ проходило в День святителя Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых святых в православном мире.

«Сегодня наш взгляд на человека остаётся таким же взыскательным, как и в далёкие исторические времена, - отметил владыка. - Что нам нужно от человека в современной жизни - в первую очередь это сохранение облика доброго, высоконравственного человека. Невзирая на вызовы и предложения современного мира, которые пытаются сейчас размыть нравственность. Мы ищем основания, которые могут мотивировать каждого из нас выбирать именно добрую нравственность. Если говорить с позиции святых, то основанием добра человека является его союз с богом. Потому что бог есть дух и бог есть любовь. И если мы сотворены по образу и подобию бога, то мы в своём уподоблении должны приближаться к нашему творцу».
«Для нашего государства, где люди воспитывались в традиции православия и христианской любви, жертвенной силы духа, роль православной веры, воспитывающей эти высокие нравственные качества, является основополагающей, - подчеркнул Митрополит. - Потому что если мы сейчас займёмся только собиранием земных ценностей, то забудем о нравственности. Нравственность станет вторичной. Но для русского человека нравственность есть основополагающая сторона в жизни. Поэтому на вопрос - нужна ли православная нравственность в нашем государстве, могу сказать, что государством не правят заповеди, но люди, которые живут по заповедям, качественно изменяют нашу жизнь, делают её цельной, высокой. Православный человек не оглядывается на корыстные цели, и это качество нас объединяет. Ещё с Византии мы переняли единство государственной и духовной жизни. В этом и кроются ответы на глобальные вопросы нашего сегодняшнего выбора - насколько нравственная личность может влиять на развитие нравственных устоев жизни, насколько добрая нравственность может являться скрепой во всех государственных начинаниях. Я думаю, что глубокая обоснованность нашей нравственности, которая кроется в наших православных ценностях, является залогом преодоления в любых трудных исторических моментах».
Возможно, что в скором будущем в республиканских школах будут преподавать основы православной культуры. Зиновий вспомнил, как в его бытность в Элисте в программу местных школ входил такой предмет. Он был не обязателен к посещению (ведь основное население здесь - буддисты), но часто на уроках по православию можно было увидеть калмыков, с интересом слушающих об основах православия. Митрополит считает, что в процессе изучения этого предмета произойдут не только нравственное возвышение обучающихся детей, но и привитие иммунитета от зла.
«1000 лет назад русский человек вошел в христианскую цивилизацию и с тех пор сверял свою жизнь с высокими нравственными задачами: жертвенности, любви, милосердия, - сказал владыка Зиновий. - Защищая Отечество в трудные времена, на эти ценности опирались российские воины. Православие было духовной скрепой и позволяло разным народам объединяться перед лицом невзгод. Программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи даст новый импульс развития молодежным организациям, поможет людям выработать иммунитет против зла и не сползти к европейской «либерализации» ценностей».
Отвечая на вопрос, как церковь относится к техническому прогрессу, Митрополит пояснил, что ничего плохого в этом не видит, но... «Нельзя поддаваться на приманки, которые с помощью технического прогресса заставляют нас вести себя безнравственно и бездуховно».
Также Зиновий рассказал, как он понимает бытующее в настоящее время понятие «толерантность»: «Толерантность значит терпимость, но вот когда вы приходите домой, вы говорите своей жене «я тебя люблю» или «я тебя терплю»? Разница очень большая. Ведь терпеть можно и под дулом автомата. А можно жить в мире, в союзе любви. И если те, кто служил, как я, ещё в Советской армии, вспомнят, что люди там были очень разные и по религии и по национальности, но все готовы были идти защищать свою родину и отдавать друг за друга жизни. А это уже не терпение, а жертвенность. То есть более высокая позиция».
От представителей республиканского научного сообщества прозвучали вопросы, связанные с дальнейшими планами по укреплению диалога и сотрудничества духовенства митрополии с мордовской интеллигенцией. Владыка заявил, что готов и в дальнейшем проводить подобные расширенные встречи, отметив, что сегодняшнее общение стало продуктивным для всех его участников.
Почти год владыка Зиновий возглавляет Саранскую и Мордовскую митрополию. Какие итоги архипастырской работы, проделанной за это время, он мог бы подвести? «В Мордовии продолжают строиться храмы, и концепция «храма шаговой доступности» в республике реализуется лучше, чем в какой-либо другой епархии, - отметил владыка. - Затем мы заботимся о качестве духовной жизни. А самое важное в моей жизни - молитва. Совершать Литургию и призывать Божие благословение на всех жителей республики - это главное в моей профессии».

Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости