«Желания воевать против России у простых американцев я не увидел»

Социум

В конце ноября в Саранске состоялась встреча добившихся известности выпускников мордовского университета. В столицу республики приехало много знаменитых людей, и среди них 54-летний Валерий Костин. В своё время он окончил николаевскую среднюю школу и получил диплом иняза нашего университета. А сегодня он - директор международной организации «CCUSA», которая занимается обменными студенческими образовательными программами (кстати, Валерий Костин стал первым русскоязычным руководителем на этой должности). Сейчас наш земляк читает лекции американцам и время от времени общается с представителями заокеанской элиты, среди которых можно выделить Хиллари Клинтон и Джорджа Буша-старшего.

Дни Валерия Костина в Саранске были буквально расписаны по минутам, но для нашего еженедельника нашлось место в его плотном графике. Как простой паренёк из нашего города добился таких успехов - в сегодняшнем материале.

«Из лагерей в России иностранцы знали только ГУЛАГ»
В 1981 году я окончил наш университет и попал на работу в «Артек». Был вожатым, старшим вожатым, начальником одного из лагерей. Потом меня перевели в Центральный совет пионерской организации, я занимался в том числе и международной деятельностью. Так получилось, что американцы обратили на меня внимание, поскольку я хорошо знал английский язык (закончил иняз). Они предложили мне стать первым советским выступающим на конференции американской ассоциации лагерей, которая проходила в 1990 году в Бостоне. Я приехал и рассказал про все наши лагеря, про то, что происходит в Советском Союзе. Они были очень удивлены, потому что на тот период нигде не было информации, что у нас так хорошо поставлена организация детского отдыха. Из лагерей в России они знали только ГУЛАГ. А тут оказалось, что у нас более 100 тысяч детских оздоровительных лагерей. Так я попал в эту обойму.
Сегодня уже стало обыденностью, что наши студенты едут работать в лагеря туда, а американские, и вообще зарубежные студенты, приезжают к нам. А в 1990 году мы отправили первую группу наших вожатых, среди них были два представителя Мордовии. С тех пор их количество возросло, появились различные программы, в том числе «Work & Travel», когда студенты ездят в Америку для работы в сфере обслуживания. Мы же в большей степени сконцентрированы на программе, связанной с детскими лагерями. Участники нашей программы работают либо вожатыми, либо обслуживающим персоналом непосредственно в лагере. Знание языка обязательно, потому что надо работать и с детьми, и с другими сотрудниками. Студенты, когда участвуют в таких программах, не только совершенствуют английский язык, но и общаются с представителями других стран. Это тоже очень важно.

«Не стесняйтесь общаться на другом языке!»
Нашим молодым людям очень важно попасть в другую среду, почувствовать себя равным среди равных. Чувствуют ли они себя равными? Это зависит от того, как себя поставят. Я, например, чувствую себя равным, потому что веду себя естественно, мне нечего скрывать, я  никогда не был зашоренным. Если есть вещи, которые мне нравились в Советском Союзе, в России, я об этом открыто говорил. Если что не нравилось - тоже не скрывал. Чем у человека больше доброжелательности, чем чаще он улыбается, общается, тем лучше. Если в один лагерь попали два студента из Мордовии (из России или других русскоговорящих стран - Украины, Белоруссии, например) и между собой продолжают разговаривать на русском, к ним никто не подойдёт. Если же они будут общаться с другими на английском языке, это будет очень здорово. Когда-то нам преподаватели в университете говорили: «Не стесняйтесь общаться на другом языке! Умные люди, носители языка, помогут вам правильно говорить». Сейчас я это же повторяю приезжающим в США российским студентам.

«Выдача виз для наших ребят ужесточена»
В последнее время количество наших ребят, выезжающих в США, сократилось по нашей программе примерно на 30%. Для нас это очень много. Другие организации говорят, что это ещё хороший показатель. Отмечу, всё началось не из-за накала страстей этого года. Американское посольство стало очень строго подходить к участникам программы. Дело в том, что другие организации посылали студентов, не предоставляя конкретного места работы. Получалось, что студенты ехали в никуда. Поэтому возникали проблемы, молодые люди попадали в неприятные ситуации, даже оказывались замешаны в криминальных историях. Но поскольку поступила команда ужесточить контроль, то, как говорится, ребёнка выплеснули вместе с водой. Наша же программа всегда посылает студентов в конкретное место, мы их встречали, у них даже были так называемые карманные деньги. То есть студент сколько заплатил за программу, столько и получал, еще после этого и путешествовал. В зависимости от курса рубля кто-то в прибыли оставался, кто-то по нулям выходил, но мы изначально говорили, что это программа не по зарабатыванию денег, а культурный обмен. Когда в 90-е годы мы отправляли студентов, они говорили: «Нам денег не надо, нам посмотреть бы только!». Вначале так и получалось. Это лишь потом в некоторых структурах появилась коммерческая составляющая.
Также дело обстоит и с людьми, которые приезжают к нам, в Россию. В основном это студенты из англоязычных стран (Великобритания, Австралия, США).

Желающие приехать в Россию есть
Много ли набирается людей, которые хотят приехать в Россию? Конечно. Приезжают по 40-50 человек. Правда, в прошлом году было человек 10-12. Надо сказать, что иностранным студентам это обходится гораздо дороже, ведь они платят за себя полностью - и за билеты, и за страховку. Здесь они также получают карманные деньги, работают как волонтёры. И после пребывания в нашей стране их отношение к России меняется. Причем очень сильно. Как написал в отчёте один из студентов, который работал в Самаре, он ни одной минуты с самого начала пребывания в России не чувствовал себя в опасности. Наоборот, написал, что ощущал себя спокойно и непринуждённо. В этом году у нас были австралийцы, англичане и американцы. Здесь они из первых уст слышат о том, что происходит, видят всё своими глазами.

Приведу такой пример. Моя жена, литовка, была в группе первых вожатых, которые прибыли в Америку. Поскольку ей было 30 лет, её долго не определяли в лагерь, говорили, что слишком взрослая для такой работы, тем более она из Советского Союза. Её взяли в лагерь, лишь когда директору сказали, что она из Литвы. В результате моя жена проработала 6 лет в том лагере и стала не просто вожатой, а директором отдела искусства. Она одна могла занять мероприятием весь лагерь - 200 девочек - в дождливый день. Вместе они изготавливали поделки и даже потом их продавали. И директор лагеря, будучи ярой антикоммунисткой и антисоветчицей, настолько прониклась через её поведение к нашей стране, что потом очень много помогала, что называется, и словом и делом. Она уже несколько раз приезжала в Россию, побывала в «Артеке».
Поэтому, когда наши вожатые работают там в лагерях, они своим поведением располагают к себе. Их спрашивают, например: «Как вы живёте в холоде, в мороз?». Они отвечают, мол, приезжайте сами к нам и тогда всё увидите. И ведь приезжают! И тогда уже совсем по-другому относятся и к нашей стране, и к нашим людям.

«Может, настало время народной дипломатии?»
Конечно, американцев очень сильно накручивают по отношению к России. Я сейчас очень много выступаю в американских библиотеках. Меня приглашают рассказывать о ситуации в России, чтобы я высказывал свою точку зрения. Меня зовут в разные места, в последний раз выступал в библиотеке города Кеннебанкпорт, штат Мэн, там проживает Буш-старший. Пришло довольно много людей, публика собралась солидная. Некоторые идут с предубеждениями типа «ну что ты нам можешь нового рассказать?». А потом слушают очень внимательно. Американцы же понимают, что есть отношения политиков, а есть отношения между простыми людьми. Я в последнее время часто привожу пример: в 1983 году американская девочка Саманта Смит произвела фурор своим поведением, в Советском Союзе её искренне полюбили. Люди даже по-другому стали относиться к Америке, поэтому и в США тогда увидели человеческое лицо. Американцы кивают и говорят: «Может, сейчас опять настало время народной дипломатии? Что мы должны сделать, если наши правительства не могут навести мосты?..».
Вот о таких мостах я и рассказываю. Говорю, посмотрите, вот мы здесь предложили, там предложили, а теперь посмотрите, как Россию откинули. Мне могут в ответ приводить какие-то аргументы. Моя задача - находясь за пределами нашей Родины, говорить о том, что проблемы, естественно, существуют, но эти проблемы решаемы.

Часто идут диалог, полемика. Вот, допустим, мне говорят, что НАТО - миролюбивый блок. Я им отвечаю: «Если НАТО миролюбивый блок, то почему Россию не принимают туда?» - «Россия не хочет!» - «Здравствуйте, не хочет. Вот я вам привожу факты - нам в прежние времена сколько раз говорили, что нельзя это сделать?».
Другой вопрос про Сноудена. Американцы говорят, что Сноуден предатель, а Россия его покрывает. На что я им отвечаю:
- Вы в курсе, что Россия была инициатором подписания соглашения с американцами о депортации преступников и всех неугодных людей? Вы же сами не подписали это, хотя Россия просила. А теперь вы хотите, чтобы Россия вам выдала Сноудена? Тем более сама Россия изначально не хотела иметь с ним никакого дела, тем более прятать его. А как бы наша страна выглядела, если бы отдала Сноудена Америке? Многие соглашаются со мной.
Следующий момент. Говорю, представьте, что на Уолл-стрит приезжают российские законодатели и раздают бастующим печенье и бутерброды с икрой. Удивлены? А ваши - пожалуйста, приезжают, печенье раздают, ля-ля-ля, как хорошо воевать за демократию. Представьте, что мы бы так действовали в Канаде или рядом с Мексикой. Как бы вы тогда на всё это реагировали, ведь это сфера ваших интересов?
Иногда вообще до абсурда доходит, говорят, что Россия подошла к границам НАТО. Я им отвечаю:
- Вы соображаете, что говорите? Давайте посмотрим на карту. Это кто подошёл к границе? Людей очень впечатляет, когда показываешь карту России, окружённую военными базами НАТО. Это отрезвляет. Не знают они такие вещи. Умные-то люди, наверное, в курсе, но в любом случае такие картинки по телевизору не покажут. Хотя сейчас Russiа Today по запросам в YouTube бьёт все рекорды и занимает второе место по запросам после NBC, обойдя даже CNN. Не случайно их сейчас называют российским пропагандистским каналом. На что руководитель канала Маргарита Симоньян отвечает: «Мы действительно финансируемся Россией, Кремлём. Бюджет у нас открытый, но если бы у нас была такая же точка зрения, как у вас, тогда зачем нужен наш канал?».

CNN проиграл Russiа Today
Какие у простых американцев претензии к России как к государству? Вопросы у них в основном по поводу информации, которую они получают. На мой взгляд, у них информация подаётся однобоко. Раньше, например, программы CNN и Fox News отличались: канал CNN был более либеральным, Fox News - консервативным. Сейчас они практически ничем не отличаются, смотришь, как один канал.
Совсем недавно известная ведущая CNN Кристиан Аманпур пригласила для беседы ведущую с Russiа Today Анису Науэй. Её позвали, чтобы расспросить, а на самом деле пристыдить - как, мол, вы работаете на таком канале, ведь в России всё плохо. Во время дискуссии американская журналистка не стеснялась громких слов. Она заявила, что «независимых СМИ в России всё меньше», «всё больше изданий принудительно закрывается».
- Полезно ли для общества, когда новости освещаются только с одной точки зрения? Ведь именно так сейчас и происходит», - задала свой вопрос Кристин Аманпур.
- Это абсурдный вопрос со стороны человека, который уже более 15 лет озвучивает позицию Госдепартамента. Просто абсурдный, - подчеркнула тогда журналистка RT.
При этом корреспондент Russiа Today по пунктам всё разложила, опровергла многие заявления, привела примеры искажения информации, доказала, что этим-то грешит как раз CNN. Завязалась полемика, в итоге CNN не пустил в эфир это интервью. Его стенограмма выложена на сайте RT. Зато показали Касьянова, который, как всегда, только критикует Россию. Это очень легко - находиться за пределами России и её критиковать. «Ах, посмотрите, как у нас там всё плохо и всё не так. Мы вот борцы за свободу…».
Я так скажу, в России альтернативной информации гораздо больше. Есть телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы». Здесь я получаю более разностороннюю информацию, чем в Америке.

Россия и США ближе, чем кажется
Сейчас отношения между США и Россией накалены до предела. Тем не менее русофобского настроения я лично не заметил. На встречах с американцами привожу такой пример:
- Вы знаете, что Россию и США разъединяют только 4 км Берингова пролива?
- Да вы что, не может быть! - удивляются они.
Люди удивляются, что у нас много общего, много общих проблем. Например, как накормить семью во время кризиса, как дать детям хорошее образование. Поэтому желания воевать против России у простых американцев я не увидел. Конечно, есть большие наезды на Путина, идёт его демонизация. Но ни в школе, ни в лагере, ни на бытовом уровне я не встречал человека, который сказал бы, что хочет пойти воевать с Россией.
Сейчас на Западе с таким остервенением показывают, как Россия укрепляет свою военную мощь, что это даже стало вызывать уважение. Не могу сказать, что стали бояться, но говорят: «Хорошо, что не только мы одни имеем хорошую армию». Ведь люди стали задумываться. Вспомните, когда создали ядерную бомбу, они же кичились этим: «Вот мы какие, мы теперь всё можем!». Они присмирели только тогда, когда в ответ появилось такое же оружие у нас. Теперь знают, что у нас есть сильная мобильная армия.

Точки соприкосновения есть всегда
Конечно, всех не переубедишь. Может, это я такой везучий, может, люди, с которыми общаюсь, в основном имеют отношение к детским лагерям, поэтому мне легче с ними найти общий язык и какое-то понимание. Ведь у директоров лагерей, даже если они из разных стран, очень много общего в плане общения. Но с другой стороны, я и с космонавтами, астронавтами встречался, и с Салманом Рушди (британский писатель, лауреат Букеровской премии 1981 года - прим. «ВС») летел в самолёте рядом… Всегда есть точки соприкосновения. Если видишь, что человеку не хочется говорить о политике, всегда можно повернуть разговор на культуру, литературу, кино. Мы и Рокуэлла Кента знаем, и американских писателей, и американские фильмы смотрели.
А иностранцы удивляются, например, что мы знаем Джека Лондона. Говорю, да мы по нему сочинение писали, сценки делали. Мы и историю вашей страны знаем, потому что у нас был такой предмет - страноведение. Они, конечно, этому поражаются.

«И в «Артек» приедем, если пригласят»
Надеюсь, что период конфронтации скоро закончится, и та сторона всё же поймёт, что нельзя так всё искажать. Раз в три года Международная ассоциация детских лагерей проводит конгрессы в разных странах, в 2017 году конгресс пройдёт в России. Это тоже благодаря авторитету нашей страны. В 1997 году его уже принимал Санкт-Петербург. В 2017 году это мероприятие могут принять Москва, Санкт-Петербург, Сочи или даже «Артек».
Я живу и в России, и в США (в Портленде, штат Мэн), дружу с мамой Саманты Смит, мы с ней довольно хорошо общаемся. Кстати, она собирается приехать на 90-летие «Артека». Мы хотим, чтобы этот лагерь вернулся в сферу международной деятельности. Как быть с тем, что до сих пор никто не признал Крым российской территорией? Честно говоря, когда спрашиваю своих коллег, друзей: «Вы приедете в «Артек»?». Они говорят: «Пригласят - приедем. Если, конечно, нам не вывернут руки, как это было с экономическим форумом, который проходил в Санкт-Петербурге». После того как правительство поддержало развитие «Артека», мы будем стараться привлечь особое внимание к этому лагерю. Тем более там планируется сделать хороший ремонт, что повысит уровень комфорта, удобства.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости