«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Узбекская певица Севара Назархан покорила сердца миллионов россиян в первом сезоне проекта Первого канала «Голос». Сейчас за ее плечами победа в номинации «Best Asian Artist» («Лучший артист Азии») в рамках престижной премии BBC «World Music Award», блестящее участие в проекте «Точь-в-точь», бесконечные гастроли и восемь сольных альбомов, для одного из которых специально написал песню Борис Гребенщиков. Как певице удается держать себя в прекрасной форме? Какие у нее кулинарные пристрастия? Об этом и многом другом Севара и рассказала нам в интервью.
- Севара, какое у вас в детстве было любимое лакомство?
- Шоколадное мороженое в вафельном стаканчике. Оно и сейчас мне нравится. И вообще к сладкому я отношусь положительно, но без фанатизма.
- Многие девушки сильно ограничивают себя в еде ради красивой фигуры. Скажите, а вы когда-нибудь сидели на диете?
- Нет, никаких диет не припомню. Да и необходимости такой не было - я вот уже на протяжении многих лет нахожусь в одном весе, он не меняется. Тут никакого секрета нет: просто я очень подвижная, люблю спорт. У меня никогда не было так, что переела - и пошла заниматься в два раза больше. Я не сильно фанатею от еды, а вот от спорта - да. Но мне, конечно, нравится, когда все вкусно, красиво оформлено, люблю смаковать, оценивать то, что я ем. Кстати, чаще всего самое вкусное - самое вредное. Хотя, с тех пор как из моей жизни исчезло мясо, мне открылись другие продукты: баклажаны, кабачки, фасоль. И я подумала: зачем я ела мясо, эту тяжелую пищу? Овощи же полезны больше, чем мясо. Но нужно, чтобы человек себя слышал: если он этого хочет, то должен это съесть.
- А вы любите готовить?
- Готовить я не очень люблю, и поэтому если готовлю, то это обычно какие-нибудь простенькие салатики или быстрые супчики, которые не нужно долго варить. Или картофельные драники.
- Поделитесь рецептом одного из этих блюд?
- Расскажу, как я готовлю драники. Их можно выпекать с сыром, с яйцом. Можно на оливковом масле, а можно и на сливочном. На терке потереть картофель, добавить пару яиц, можно сделать подливочку из томатов и лука и тоже долить ее к картофелю. Затем слепить из этой массы драники, выложить на сковородку и поставить на небольшой огонь минуты на три-пять. И жарить, чтобы получилась хрустящая корочка. Можно печь как оладьи, на одной стороне подержать минутки две и на другой столько же, а можно распластать по сковороде, как блин, - тогда получится еще быстрее.
- А из вашей национальной кухни что умеете готовить?
- Есть такой суп - мастава. Его обожаю и я, и все мои родные. Такой суп можно хоть каждый день готовить. Я его готовила в кулинарной программе у Натальи Королевой. Но так как не употребляю в пищу мясо, суп был без него. И получается очень вкусно, ничуть не хуже, чем с мясом! Сначала наливаем растительное масло в кастрюлю, режем репу, морковь и лук, кладем туда, обжариваем на большом огне. Затем добавляем воды - и варим минут семь. Потом кладем помидоры в собственном соку, солим, добавляем красный сладкий перец, нарезанный кубиками картофель и рис. После этого варим еще пятнадцать минут, но уже на маленьком огне. И в самом конце добавляем ложечку йогурта - у нас его называют катык. Это очень легкая основа, она даже легче, чем йогурт. Все это вкупе получается потрясающе - нереально вкусный и легкий супчик.
- Вы совсем не употребляете мяса?
- Я не могу назвать себя вегетарианкой, потому что от яиц и молока не отказываюсь. Возможно, то, что я сейчас не ем мясо, - это временно. Просто в определенный момент возникло отторжение от этого продукта - я почувствовала, что не мое это, и все. Поэтому я совершенно не осуждаю тех, кто ест мясо, - кто-то не может без него. Если человек будет сидеть рядом и есть стейк, меня это не будет смущать.
- Вы побывали во многих странах. Можете вспомнить самое необычное блюдо, которое вам удалось там попробовать?
- Америка интересна тем, что включает в себя абсолютно разные кухни. Но почему-то там у меня не все в порядке с аппетитом, так что в Штатах я очень сдержанно питаюсь. А вот страна, где мой аппетит превышает все нормы, - это Малайзия. Я часто езжу туда отдыхать - мне нравится отдыхать именно там. И, конечно, особенное удовольствие получаю там от еды, фраза: «Пойдем покушаем!» - приводит там меня в восторг!
- И чем же вас так привлекает малазийская кухня?
- Ну, поскольку там море - в меню преобладают морепродукты. Они-то и являются козырем кухни этой страны. Кстати, мясо - говядина и баранина - там не очень популярно, зато очень вкусно готовят курочку. Но на первом месте все-таки рыба, креветки и крабы. Еще в Малайзии используют потрясающие специи - в них просто влюбляешься!
- А вы умеете что-то готовить из малазийской кухни?
- Даже не пытаюсь. Когда я там бываю, хожу покушать туда, где питаются местные жители, а не в кафе, которые для туристов. И иногда наблюдаю, как они это все готовят - просто, на раз-два. За простоту подхода еще больше их уважаешь - потому что понимаешь, насколько быстро и вкусно это будет. Наверное, малазийцы рождены для того, чтобы вкусно готовить! В то же время эта еда недорогая, доступная. Всем, кто окажется в Малайзии, советую: ищите отдаленные кафешки и заказывайте еду только там! Гарантирую - не разочаруетесь!
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери