«Мордовия готова к Эболе!»

Социум

В Роспотребнадзоре не дают гарантии, что опасный вирус не появится в нашей республике

Противостояние возможной вспышке лихорадки Эбола в Мордовии стало главной темой совместной пресс-конференции представителей республиканского управления Роспотребнадзора, УФМС и МГУ имени Огарева, состоявшейся на минувшей неделе. Несмотря на то что в России пока не было случаев заражения опасным вирусом, недооценивать масштаб проблемы было бы крайне легкомысленно. Особенно если учесть тот факт, что эффективного лекарства против смертельной заразы на сегодняшний день просто нет.

Готовиться к Эболе начали еще весной
- Начиная с апреля этого года в республике проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения лихорадки Эбола, - заявил начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юлия Матвеева. - Еще в начале этого года был утвержден комплексный план мероприятий по санитарной охране территории, который оговаривает всю госпитальную базу на случай выявления больного лихорадкой Эбола. Такие же комплексные планы были разработаны на всех административных территориях республики. Состоялась проверка лечебных учреждений с проведением тренировочных занятий. Кроме того, в октябре этого года специалистами управления Роспотребнадзора была проведена внеплановая проверка республиканской инфекционной больницы и станции скорой помощи. В октябре этого года было издано специальное постановление главного государственного санитарного врача Мордовии, которым определены все мероприятия и ответственные лица. Кроме того, был разработан алгоритм действий для медицинских работников на случай выявления больного с подозрением на лихорадку Эбола. На данный момент Мордовия готова к выявлению такого больного. У нас предусмотрен госпиталь на базе инфекционной больницы, где есть боксированные палаты. Все лечебные учреждения имеют запас необходимых лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты. Какого-то специфического лечения этой болезни не существует, поэтому в случае выявления больного будет проводиться симптоматическое лечение. На сегодняшний день в Мордовии не было случаев выявления больных этим заболеванием. У нас есть студенты из стран Западной Африки, которые выезжали на родину в период летних каникул. После их возвращения за всеми было установлено медицинское наблюдение. Ни у кого из них не было выявлено никаких симптомов лихорадки Эбола. В настоящее время под наблюдением остается только один студент. Срок его наблюдения истекает 16 ноября. Кроме того, нами доведена информация до туристических агентств с тем расчетом, чтобы они предупреждали желающих выехать в страны Западной Африки о необходимости соблюдения мер предосторожности.

«Родители студентов беспокоятся за детей»
- На сегодняшний день в мордовском университете обучаются сорок три студента из стран Африки, - говорит начальник управления международных связей МГУ имени Н.П. Огарева Наталья Ватолкина. - Из стран Западной Африки у нас обучаются шесть человек. В период летних каникул на африканский континент выезжали восемнадцать человек. Все они по возвращении были взяты под медицинское наблюдение, и ни у кого из них не было выявлено симптомов лихорадки Эбола. Кроме того, все студенты ежегодно проходят медицинский осмотр. К тому же большинство иностранцев обучаются в медицинском институте, студенты которого проходят расширенный медицинский осмотр, включающий в себя целый ряд дополнительных анализов. На сегодняшний день ни у кого из наших студентов не выявлено каких бы то ни было инфекционных заболеваний. В последнее время к нам поступает большое количество звонков от родителей российских студентов, которые обеспокоены здоровьем своих детей в связи с тем, что те обучаются вместе со студентами из Западной Африки. Мы понимаем эту озабоченность, поэтому хотелось бы их успокоить. Никаких проблем со здоровьем у наших студентов нет. Ведь необходимо понимать, что приезд в нашу республику иностранных студентов - это не спонтанный процесс. Ему предшествует длительная работа с посольствами тех стран, которые представляют студенты. К тому же иностранные студенты, обучающиеся в нашем университете, являются представителями как минимум среднего класса. Ведь большинство иностранцев обучаются в нашем университете на коммерческой основе. Конечно, обучать своего ребенка за границей могут позволить себе далеко не все. И дело не только в стоимости обучения, но и в стоимости проживания в этой стране. Стоит отметить, что все наши студенты из Африки - люди достаточно образованные. Они с пониманием отнеслись к тому, что к ним сейчас такое пристальное внимание со стороны медиков. Никакого недовольства с их стороны высказано не было. Они взрослые люди, которые прекрасно понимают, что речь в данном случае идет о здоровье. К примеру, некоторое время назад к нам приехал студент из Нигерии. С учетом того что в этой стране было зафиксировано несколько случаев заражения лихорадкой Эбола, мы заблаговременно оповестили его о том, что по приезде в Россию он будет находиться под пристальным наблюдением врачей. Он заранее согласился с нашими условиями и в первый же день был поставлен на учет в республиканскую инфекционную больницу. Вообще, иностранные студенты очень дисциплинированные люди. Они прекрасно понимают, что несоблюдение требований страны проживания может обернуться для них негативными последствиями. Ведь им нужно вставать на миграционный учет, продлевать разрешение на проживание и т.д. К тому же медицинское наблюдение не подразумевает полной изоляции.

«Отвечать за заболевших никто не должен»
Впрочем, несмотря на все проведенные профилактические мероприятия, в Роспотребнадзоре подчеркивают, что стопроцентной гарантии, что опасный вирус не проникнет на территорию Мордовии, нет. При этом, как отмечают представители ведомства, искать виновных в случае выявления на территории республики больного лихорадкой Эбола не стоит.
- Никто не должен отвечать, если в нашей республике все же будет выявлен заболевший лихорадкой Эбола, - продолжает начальник отдела эпиднадзора Юлия Матвеева. - Потому что все, кто прибывает в нашу страну из Западной Африки, проходят таможенный контроль на границе. А сейчас все пункты пропуска оборудованы тепловизорами, которые измеряют температуру тела человека. Если температура была нормальной, никто не может запретить человеку въезд на территорию нашей страны. А особенность лихорадки Эбола заключается в том, что инкубационный период длится двадцать один день. Все это время эти люди находятся под медицинским наблюдением. Но дело в том, что в период наблюдения человек не изолируется. Он может посещать место учебы или работы. Конечно, медицинский работник, который осуществляет наблюдение, должен отвечать за состояние пациента. Но в любом случае ни одна страна не застрахована от появления на ее территории вируса лихорадки Эбола. Особенно если учесть тот факт, что для заражения этим вирусом не обязательно посещать страны именно Западной Африки. Человек может заразиться практически в любой стране мира. Или, например, в самолете. Для этого достаточно просто пообщаться с зараженным человеком. При этом последний может и не знать о том, что он заражен. Поэтому завоз в Мордовию этого заболевания вполне реален. Еще одна особенность лихорадки Эбола заключается в том, что до того момента, пока у человека не поднялась температура, он не представляет опасности для окружающих. Но температура при этом заболевании поднимается резко и до очень высоких значений. Но ведь при высокой температуре любой здравомыслящий человек обязательно обратится за медицинской помощью. А наш медперсонал уже получил соответствующие инструкции на этот счет.
Сейчас любого человека, обратившегося за медицинской помощью с высокой температурой, обязательно спросят о том, выезжал ли он за пределы нашей страны в течение последних двадцати дней. Если ответ окажется утвердительным, то медицинский персонал должен будет взять у пациента необходимые анализы и принять меры по его изоляции и недопущению распространения вируса. Важно понимать, что вирус лихорадки Эбола не передается воздушно-капельным путем. Для заражения необходим непосредственный контакт с больным или с его выделениями. Причем не только с живым человеком, но и с трупом. Почему вирус лихорадки Эбола так распространен в странах Западной Африки? Потому что там существуют определенные религиозные обряды. Родственники умершего человека обязательно целуют его, прежде чем предать земле. Кроме того, опасность лихорадки Эбола заключается в том, что при этом заболевании могут развиваться внутренние кровотечения. Соответственно, больной может загрязнять окружающие поверхности. А другой человек, который даже не имел непосредственного контакта с больным, может заразиться, просто дотронувшись до этой поверхности. Кроме того, переносчиками инфекции могут быть животные. Еще одна негативная особенность лихорадки Эбола заключается в том, что вероятность заражения при контакте с больным превышает девяносто процентов, тогда как в случае с другими инфекциями этот показатель значительно ниже.

«Вылечить заболевшего в наших условиях реально»
Несмотря на то что эффективной вакцины от вируса лихорадки Эбола на сегодняшний день не существует, в республиканском управлении Роспотребнадзора подчеркивают, что заболевшего человека все-таки можно вылечить и в наших условиях.
- По общемировой статистике летальные исходы фиксируются в сорока процентах случаев заражения вирусом лихорадки Эбола, - говорит Юлия Матвеева. - Шестьдесят процентов заболевших выздоравливают. Очень многое здесь зависит от самого человека. К сожалению, сейчас мы не можем заразившемуся просто ввести какую-то вакцину. Ее просто нет. Но это не значит, что человек, заразившийся вирусом лихорадки Эбола,  обязательно умрет. Поэтому не нужно паниковать.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости