«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Поскольку Юля Михалкова - звезда скетч-шоу «Уральские пельмени» телеканала СТС, договорившись с ней на кулинарное интервью, мы, конечно же, первым делом спросили, любит ли она пельмени? «Да, очень! - ответила красавица. - У нас все ребята их любят. И нас очень расстраивает, когда попадаются невкусные. Это меня удивляет - как можно плохо сделать пельмени? Это же просто хорошее тесто, хорошее мясо и умелые руки. На самом деле это такое вкусное блюдо, что его и на банкете не стыдно подать. Но, признаться, пельмени для нас не фетиш - мы просто любим все вкусное…».
Обо всем вкусном мы и постарались поговорить. Ну и, конечно, не могли обойти вниманием сопутствующую тему: как Юле при любви «ко всему вкусному» удается «держать себя в теле»?
- Юля, как вы думаете: существует какая-то особенная еда, от которой всегда будет хорошее настроение?
- Конечно! Любая еда - если она качественная, свежая, вкусная - дает человеку прилив сил, энергии. Это я ощущаю на себе. Бывают дни, когда мы целый день проводим на съемочной площадке, и поесть просто некогда. И вот когда удается украсть минутку и как следует перекусить - это такая радость! Именно на съемках я поняла, что еда - это и есть наш источник энергии. Недавно, когда у меня был особенно жесткий график, я даже позвала на помощь подругу. Она за мной смотрела, как мама, и в нужное время говорила мне: «Сядь, покушай!» - и я послушно садилась и ела. И могу сказать, что это совершенно разные энергетические состояния: работать натощак или после того, как ты основательно подкрепился. Появляются новые силы и желание горы свернуть.
- Но, наверное, не всякая еда может дать прилив сил? Есть такие блюда, которые отнимут последние…
- Это точно. Бывает, что наспех что-то съедаешь, а потом весь день думаешь только о том, что тебе плохо. Меня всегда возмущает, когда в кафе или ресторанах подают заведомо плохо приготовленные блюда. Хотя я не представляю: ну как людям удается испортить кусок мяса? Что хоть они для этого делают? Или как можно невкусно приготовить жареный картофель? Почему в некоторых заведениях у него такой вид, как будто он уже неделю болтается в этом масле? Причем и заведения-то приличные!
- А какую еду вы могли бы назвать идеальной?
- Идеальная еда - эта та, которую ты поел с удовольствием, а потом забыл о ней. То есть она не напоминает о себе разными неприятными ощущениями.
- А от какой еды вы всегда отказываетесь? Есть такая, которая против вашей природы?
- У меня интуиция на некачественные стейки: я издалека могу увидеть, что что-то с этим куском мяса не то, и есть его ни за что не буду. Хотя тем, кто его подает, сказать об этом мне всегда как-то неудобно…
- Я знаю, что после концертов коллектив «Уральских пельменей» всегда устраивает банкет. Что обязательно бывает на вашем праздничном столе?
- У нас очень дружная компания, поэтому банкета мы каждый раз ждем с нетерпением. Потому что на нашем банкете можно не только вкусно покушать, но и все обсудить и даже что-то покритиковать…
- Это у вас такая «творческая кухня»?
- Да, у нас собирается очень узкий круг - обычно это самые близкие люди. У нас никогда на банкете не бывает скучно, неинтересно. Казалось бы, мы уже все сто лет знакомы, обо всем успели переговорить - но все равно появляется какая-то интересная тема для разговоров и споров…
- Но вы же не только спорите, а, надо полагать, еще и что-то едите?
- Конечно. Из обязательных блюд у нас - салат «Оливье». Дима Соколов его особенно любит, ну и мы не лишаем его такого удовольствия. И когда бываем на гастролях, даже в самых крутых ресторанах заказываем этот салат.
- Супруги ваших коллег из «Уральских пельменей» на этих банкетах бывают?
- Обязательно! И не только на банкетах - они и на съемки концертов в Москву приезжают из Екатеринбурга.
- В шоу «Уральские пельмени» много миниатюр, которые проходят в кафе, в ресторанах. Как рождаются такие сценки?
- Чаще всего это кем-то подсмотренные случаи из жизни. На самом деле все смешное рядом.
- В одном интервью вы похвалились, что умеете печь пироги.
- Да, я, наверное, неплохо пеку. Во всяком случае, не считаю это сложным. И мне кажется странным, когда мужчина о какой-то девушке говорит: «Если она сварит борщ - я на ней женюсь!» Любая женщина от природы должна уметь готовить. Она может не знать, как это делать, но готовить все равно должна вкусно. Женские руки сами знают, как резать, сколько, куда и когда все это закладывать… Я, кстати, могу сразу определить: женщина варила борщ или мужчина.
- По каким признакам?
- Женщина все режет мелко, аккуратно, а мужчины - эх, размахнись, плечо! - крупно, большими кусками.
- Поделитесь рецептом своего фирменного пирога с нашими читателями.
- Расскажу, как я готовлю рыбный пирог - на Урале он очень популярен. Про тесто говорить не буду: кто умеет готовить - знает, какое тесто нужно для пирога, кто не умеет - может купить в магазине готовое. Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем на противень или в форму. На нее кладем рыбу - лучше всего белую, жирную. Я обычно покупаю масляную - она так и называется. Перчим, солим, но приправы много лучше не класть, чтобы не перебивать натуральный запах продуктов. Пирог можно печь открытым, можно - закрытым. Я прикрываю начинку косичками из теста - получается и вкусно, и красиво. Или делаю решеточку и сверху прикрепляю сердечки из теста.
- У вас есть любимое мясное блюдо?
- Я люблю котлетки из индейки, жаренные на сливочном масле.
- Диетологи вас раскритиковали бы за сливочное масло!
- Знаю, знаю! Но получается очень вкусно!
- Делитесь скорее рецептом!
- Нужно сделать фарш из мяса индейки, добавить яйцо, лук, сливки, мякоть булки. Вымешиваем все до состояния однородной эластичной массы, лепим маленькие котлетки и жарим их на сливочном масле. Чтобы оно не подгорало, можно на дно сковороды налить немного воды. Ну, а чтобы диетологи меня не ругали, могу сделать такие котлетки и на пару - в мультиварке. Кстати, к ним идеально подойдет гречневая каша, приготовленная в той же мультиварке, - она получается очень вкусная и ароматная! А если туда еще заранее жареную морковку и лук положить - это объедение!
- Юля, вы много гастролируете с коллективом «Уральские пельмени» по стране. В каком российском регионе вам больше всего нравится местная кухня?
- Это, конечно же, Западная Сибирь: Сургут, Ханты-Мансийск, Ямал. Вот там - самая вкусная рыба, строганина. А какие там жюльены из краба! В Сургуте есть гостиница «Медвежий угол» - мы всегда там останавливаемся. Там необыкновенно вкусно готовят, а я поесть мастер! Официанты приносят блюда и расставляют по всему столу. А ребята при этом говорят: «Так это только Юлин заказ!»
- Но по вашей фигуре не скажешь, что вы любите плотно покушать…
- Однако это так! Особенно мне нравится кушать что-то новое за границей. Например, мы поехали в Баку, а там - такое вкусное мясо, и помидоры, и огурцы! Я там впервые попробовала настоящий люля-кебаб - это что-то невероятное!
- Рецепты собираете, записываете?
- Нет, не собираю. Потому что какие-то сложные блюда - национальные, которые в ресторанах готовят, - повторить дома не получится. Уж лучше кушать их на месте.
- Но какие-то здоровые привычки вы себе привили в питании?
- Я пока только планирую их себе привить, но когда это будет - трудно понять... У нас же ненормированный рабочий день: бывает, что в четыре вечера встаешь, а в шесть утра ложишься. Поэтому здоровый режим дня мне подобрать очень сложно. И в итоге я ем, когда захочу и сколько захочу. Ребята шутят: «Юля, когда же тебя разбомбит?» Но я - тьфу-тьфу - много двигаюсь. Да и творческая работа - это же постоянный стресс! Наверное, поэтому у меня нет проблем с обменом веществ.
- Юля, говорят, что вы планируете выпускать конфеты собственной марки. Это правда?
- Это моя мечта! За границей продаются конфеты ручной работы - очень вкусные. А в России я таких не видела. И решила, что пора и нам заиметь свои «эксклюзивные» сладости. Опыт кондитерского производства у меня есть: в детстве в специальных формочках я делала из сахара леденцы «петушок на палочке» - и даже продавала их во дворе. Правда, вместо палочек были обычные спички. А сейчас собираю команду профессионалов, которые по моим рецептам будут делать шоколадные конфеты в форме маленькой статуэтки. Это будет шоколадная «Юля-красотуля» с красными губами. А потом, возможно, придумаем еще что-нибудь оригинальное. Так что, надеюсь, со временем я стану шоколадной королевой!
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»