Александр Михайлов: «Время у нас сейчас безобразное»

Социум

Главный мужик российских экранов отмечает юбилей

Всенародная слава обрушилась на актера Александра Михайлова после того, как на экран вышли фильмы «Мужики!» и «Любовь и голуби». Михайлов сыграл мужчин, рядом с которыми мечтала оказаться любая женщина. Ну да, не без недостатков - вон его Василий Кузякин из комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» даже из семьи чуть было не ушел. Но за такого мужчину и побороться не грех… Актер так убедительно сыграл своих героев, что поклонницы были уверены: сам Михайлов в жизни точно такой же. И самое интересное, что это правда!  

5 октября Александру Яковлевичу исполняется 70 лет. Он полон творческих сил и планов. Ну а тем, для кого он был и остается мужчиной мечты, сообщаем: Михайлов счастлив в браке с женой Оксаной, с которой они воспитывают 12-летнюю дочь Акилину. Накануне юбилея мы встретились с Александром Яковлевичем, чтобы вместе вспомнить самые яркие эпизоды интереснейшей биографии любимого актера.

Первый парень на деревне
Александр Михайлов никогда не стеснялся сельского происхождения. Более того, именно это помогло ему создать яркие и незабываемые образы в кино и театре.
- Вот откуда я такой взялся? Многие скажут: выскочка - из деревни попал в кино. Но уж так распорядилась судьба, - немного смущенно говорит Александр Михайлов.
Будущий народный артист России родился в небольшом поселке под названием Оловянная в Оловяннинском районе Читинской области, сейчас это Забайкальский край.
- Туда мои предки, староверы, пришли жить из центральной России, когда на старообрядцев начались гонения, - рассказывает актер. - Тогда многие, кто не хотел менять своих взглядов, уходили в лес, в тайгу. Кто-то погибал, но мои деды и прадеды с семьями выжили. В этом поселке родилась мама, там на свет появился и я, там же мама зарыла и мою пуповину…
Детство Михайлова прошло в другом поселке - в Цугульском Дацане.
- Это был типичный для того времени бурятский поселок, - вспоминает Александр Яковлевич. - Место наше было одним из самых певучих в Забайкалье. В этом селе не раз снимались музыкальные телепередачи. Там и сейчас молодежь поет! В школах, например, дети не бегают с криками, а собираются в классах и занимаются распевками - без шуток! Село и мне привило любовь к пению - стройному, мелодичному. В кино и на сцене пою только благодаря тому, что вырос именно в этом месте, хотя музыкальной грамотой не владею. В Забайкалье, в родные места, я обязательно приезжаю каждое лето и наслаждаюсь природой, общением с людьми, их культурой, мелодиями…

Школа жизни
С детства он мечтал стать моряком.
- В семь лет я, выросший в степи ребенок, заболел морем, его просторами, которые казались мне бескрайними, - рассказывает актер. - Я как с ума сошел. И благодаря своей упертости стал моряком. Когда окончил в нашем селе семь классов, уговорил маму переехать во Владивосток - там находилось мореходное училище. А студентам этого училища выдавали настоящую тельняшку, и я уже представлял, как буду щеголять в ней. Но в мореходку меня не приняли, сказали, что слишком юн. Тогда я пошел в ремесленное училище, выучился на слесаря. И сбежал на корабль к морякам - работал на дизель-электроходе учеником моториста. После обслуживал холодильные установки - наши электроходы возили с рыболовецких судов на берег пойманную сельдь. Иногда рейс длился больше месяца. Но ведь именно об этом я и мечтал…
Два года будущий артист ходил по морям - Охотскому, Берингову, Японскому, был даже на Аляске. Но в итоге с флота ему пришлось уйти…
- Случилась трагедия: один из наших кораблей сел на мель и раскололся, погибли 70 моряков, - вспоминает Александр Яковлевич. - Мама думала, что на этом корабле был и я, жутко перепугалась. И когда я вернулся из своего рейса домой, она умоляла меня больше не ходить в море. И я пообещал…
С флота Михайлов ушел, но в душе остался моряком навсегда. Он даже попросил у композитора Игоря Матвиенко разрешение исполнять на своих концертах его песню «Синее море», которую тот написал для группы «Любэ». Матвиенко дал добро.

Магия театра
До того как стать знаменитым артистом, он успел освоить еще две профессии - электромеханика и сварщика.
- Варить у меня получалось неплохо, - с улыбкой вспоминает Александр Яковлевич. - Я мог даже потолочный шов держать - любой сварщик знает, насколько это сложно. Но и в этой профессии я долго не задержался. Однажды случайно оказался на спектакле студенческого театра Дальневосточного университета - на пьесе «Иванов» по Чехову. И мне жутко захотелось самому играть на сцене!..
И когда он увидел объявление о дополнительном наборе на театральный факультет в местный институт культуры - рванул туда.
- В приемной комиссии меня не прогнали, но попросили выучить что-нибудь, хотя бы басню, - рассказывает актер. - Я всю ночь учил. И меня приняли - из сострадания, наверное: читал-то я ужасно…
После института Александр Михайлов был принят в Приморский краевой театр им. Горького. Оттуда его пригласили в Саратовский академический театр, где он потом служил десять лет. И только в 1980 году он попал в Москву - в театр имени Ермоловой.  

Положительный герой
Как киноактер Александр Михайлов стал известен еще в начале 70-х. В фильме «Это сильнее меня» он сыграл бригадира сварщиков (!) Алексея Углова. Дебют удался во многом и потому, что о профессии своего героя Михайлов знал все. А режиссерам пришелся по душе харизматичный актер с открытым лицом. Ему и роли предлагали исключительно положительных героев.  
Но самыми любимыми у зрителей стали его герои в фильме Искры Бабич «Мужики!», который вышел в 1981 году, и в картине Владимира Меньшова «Любовь и голуби», которой в этом году исполняется 30 лет.
- Недавно стою на остановке, - рассказывает Александр Яковлевич, - подходит ко мне женщина и спрашивает: «Вы Михайлов?». Отвечаю: «Да». И тут она - с удивлением: «А чего такой старый? В фильме-то такой молодой…». Я интересуюсь: «А в каком, простите, фильме?». «Как в каком? «Любовь и голуби», - отвечает. Я говорю: «Так фильму уже тридцать лет». - «Да вы что! - с недоверием восклицает она. - Не может быть! А я, кажется, только недавно его смотрела. Как время летит…».

Чудесная партнерша
С особой теплотой Александр Яковлевич вспоминает о Людмиле Марковне Гурченко, с которой снимался в картине «Любовь и голуби».
- Я счастлив, что был знаком, был рядом с этой удивительной и талантливой женщиной, - говорит актер. - Помню, еще перед началом съемок фильма она подошла к Володе Меньшову и сказала: «Обо мне говорят много хорошего и много плохого. А перед тобой я как чистый лист бумаги - пиши все, что хочешь…». Вот такая она была с талантливыми людьми. Но, конечно, когда к ней бестактно лезли, она становилась жесткой. На съемках этого же фильма во время перерыва мы сидели с Люсей на берегу реки, было холодно. И вдруг подбегает какая-то местная женщина, в возрасте уже, и начинает причитать: «Людмила Марковна, миленькая, как мы все вас любим! Какая вы чудная! Замерзли, наверное?». Подходит еще ближе к Люсе - и тут же: «Ой-ой-ой! А сколько у вас морщинок-то!». И убежала. Вижу, как Люся вся сжалась и заплакала: «Им наплевать, что я для них делаю, как раздаю себя, им важно, сколько у меня морщинок…». И мне тогда ее так стало жалко… Царство ей небесное!

Дело жизни
Трудно поверить, что будущего народного артиста России во время учебы хотели исключить за… профнепригодность.
- Я из тех актеров, которых каждый раз перед выходом к зрителю охватывает сильное волнение, - объясняет Александр Яковлевич.
И это при том, что по жизни Михайлов не робкого десятка: не раз бывал в горячих точках, выступал перед бойцами на передовой. А когда Крым вошел в состав России, он одним из первых отправился туда, чтобы поддержать местных жителей.  
- И для меня это счастье и большое наслаждение, - говорит Александр Михайлов. - Я чувствую, что это мое дело. Сейчас время у нас безобразное. Оно лишено образов добрых, благородных, вечных. Лишено чувства меры, стыда. Сейчас в почете поклонение золотому тельцу. Ну а я своим творчеством как могу отстаиваю принципы, которые когда-то были ценны в нашей стране. И на них пытаюсь воспитывать и нашу молодежь, и свою дочь.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости