От сердца и почек

Социум

Жителям России предлагают делать в паспортах отметки о согласии на посмертную трансплантацию органов

В Государственную думу РФ на минувшей неделе внесен законопроект о согласии на посмертную трансплантацию органов. Если он будет одобрен депутатами, то уже в самое ближайшее время жителям России начнут делать соответствующие отметки в документах. Споров вокруг необходимости этой процедуры разразилось столько, что они уже затмили основную проблему, которую призван решить внесенный законопроект: ежегодно в нашей стране умирают порядка шестидесяти процентов нуждающихся в пересадке органов. Можно ли решить ее штампом в паспорте - пытался понять корреспондент «ВС».

В печенках сидят
Нынешняя законодательная инициатива сенатора от Владимирской области Антона Белякова далеко не первое предложение, способное, казалось бы, решить проблему нехватки донорских органов в России. Разной степени «идеальные» варианты предлагались и ранее. Однако проблема как стояла, так и стоит. Впрочем, в отличие от предыдущих инициатив, от нынешней так и веет ветром грядущих перемен.
Суть идеи предельно проста: гражданам, согласным после своей смерти стать донорами внутренних органов, необходимо сделать соответствующие отметки в паспорте, водительском удостоверении или универсальной электронной карте, если таковая будет введена в действие. В качестве необходимого обоснования своей идеи автор законопроекта приводит данные Минздрава РФ, согласно которым в 2013 году в нашей стране было сделано чуть менее полутора тысяч операций по пересадке внутренних органов. Тогда как число нуждающихся составляет порядка девяти тысяч человек. Еще одним важным фактором, подтверждающим, по мнению автора, необходимость предложенного документа, является де-юре действующая в нашей стране презумпция согласия на изъятие внутренних органов после смерти человека. Однако, как подчеркивает сенатор, в большинстве случаев врачи просто боятся реализовывать эту норму на практике. Медики, как правило, обращаются за разрешением к родственникам умершего человека, теряя на этом драгоценное время. Действия медперсонала в подобных ситуациях объяснить довольно просто: самовольное изъятие внутренних органов умершего может обернуться судебной тяжбой с неясным исходом. Но именно этот страх, по мнению Антона Белякова, и является одной из главных причин того, что ежегодно в нашей стране умирают, так и не дождавшись пересадки, порядка шестидесяти процентов нуждающихся в трансплантации внутренних органов. Внесение соответствующей отметки в паспорт человека может стать реальным решением этой проблемы. Так, по крайней мере, считает автор законопроекта.
В принципе ход сенаторской мысли просчитать довольно легко. Как правило, донорами органов могут стать вовсе не те люди, которые умирают от старости в своей постели. Законопроект, если присмотреться к нему повнимательнее, рассчитан в первую очередь на тех, кто гибнет в результате несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, природных и техногенных катастроф, а также на жертв преступлений. Пострадавших в таких ситуациях людей доставляют в больницы скорой медицинской помощи, сотрудники которых при невозможности спасти жизнь пациента могли бы изъять его органы для последующей пересадки нуждающемуся. Но только в том случае, если при нем имеется документ, в котором стоит соответствующая отметка. В данной ситуации никаких претензий к медикам никто предъявить не сможет.
Следует отметить, что в парламентской среде предложение Антона Белякова было встречено аплодисментами. Многие депутаты уже успели назвать законопроект «хорошей идеей». А это верный признак того, что уже в ближайшее время инициатива сенатора может обрести статус Федерального закона.

Врачи против сенатора
Впрочем, не все коту масленица: хватает у законодательной инициативы и противников. Причем их аргументы звучат куда более убедительно, нежели заявления парламентариев. Примечательно, что главным оппонентом сенатора Белякова в данном случае выступает медицинское сообщество страны. Доводы врачей, имеющих большой опыт в практической трансплантологии, звучат просто и логично.
Во-первых, считают они, предложенный законопроект не просто бесполезен, но даже опасен. Предположим, документ принят. Гражданам, желающим стать донорами после смерти, сделаны соответствующие отметки в документах. Но ведь уже после прохождения этой процедуры человек может заболеть смертельно опасной болезнью и неожиданно погибнуть в ДТП. Врачи, ознакомившись с его документами, проведут изъятие пораженных органов, которые впоследствии будут пересажены другому человеку. В этом случае трудно будет говорить о том, что отметка в паспорте одного человека спасла жизнь другому. Скорее наоборот.
Во-вторых, паспорт граждане России получают при достижении четырнадцати лет. Согласитесь, в этом возрасте трудно не просто принять правильное решение, но и вообще осознать масштаб проблемы, о которой идет речь. К тому же, по мнению медицинского сообщества страны, жители России просто не будут делать соответствующие отметки в паспортах в силу недостаточной информированности о масштабах проблемы. Большинство здоровых людей просто не могут взглянуть на эту ситуацию глазами тех, кто нуждается в срочной пересадке того или иного органа.
Есть еще один любопытный момент, на который ссылаются противники принятия предложенного законопроекта. По словам многих авторитетных экспертов, для такой страны, как Россия, даже проведение обычной диспансеризации зачастую становится неразрешимой проблемой. Что уж говорить о процедуре «клеймения» паспортов людей. Очевидно, что на практическую реализацию многих положений предложенного законопроекта понадобится огромное количество времени. Не говоря уже о материальной стороне проблемы. Цена вопроса в данном случае может оказаться слишком высокой, а целесообразность расходования средств выглядит весьма сомнительно.
К тому же, подчеркивают в Министерстве здравоохранения РФ, ведомство уже давно занимается разработкой собственного законопроекта «О донорстве и трансплантации органов в РФ». Помимо прочего, этот документ предусматривает создание целого ряда федеральных регистров, включая списки граждан, согласившихся на посмертную трансплантацию органов при жизни. Как поясняют разработчики документа, к информации, размещенной в этих регистрах, необходимо установить ограниченный доступ. За разглашение сведений, содержащихся в нем, следует установить административную ответственность. Примечательно, что законопроект, разрабатываемый в Минздраве, предусматривает для людей, однажды согласившихся на посмертную трансплантацию органов, возможность впоследствии изменить свое решение. Причем сделать это можно будет неоднократно. И даже после смерти согласившегося отказаться от изъятия органов могут его родственники. К слову, отметка в паспорте, предложенная сенатором Антоном Беляковым, является как бы пожизненным клеймом. Единожды согласившись, человек уже не сможет передумать. По всей вероятности, всю неоднозначность предложенного документа понимают и в главном законодательном органе страны. Во всяком случае пусть и робкие, но все же призывы быть точными в формулировках отчетливо слышатся сквозь гул восторженных возгласов по поводу грядущего нововведения. А это по меньшей мере вселяет надежду на то, что законопроект перед его окончательным принятием будет хотя бы доработан.

Обезьяны с острова Саругасима
Правда, как показывает практика, тешить себя надеждами - дело крайне неблагодарное. Зная склонность наших депутатов к поспешности в принятии некоторых законов, логично предположить, что документ Белякова все же будет одобрен парламентариями в самое ближайшее время. А это значит, что жителям нашей страны придется к нему приспосабливаться. Это только на первый взгляд может показаться, что новый документ коснется лишь тех, кто согласен стать донором после смерти. По сути же идея сенатора является миной замедленного действия. Вступление в силу этого закона де-факто может превратить людей в товар. Вспомните мультфильм про черепаху, которую морской дракон послал на остров Саругасима, чтобы найти живущую там обезьяну и привезти ему ее печень. Так вот в случае вступления в силу нового закона мы все, включая детей, можем стать теми самыми обезьянами. А в том, что в нашей стране найдутся желающие заработать на чьей-то печени, сомневаться, увы, не приходится. Особенно если учесть, что предложенный законопроект, по сути, просто пренебрегает нормами конфиденциальности. Ведь паспорт - документ, который зачастую приходится предъявлять по нескольку раз в день в самых разных организациях. Ни один страховой полис не сможет гарантировать, что на людей с соответствующей отметкой в документе не начнется настоящая охота. Свою озабоченность этим обстоятельством уже выразили сразу несколько заслуженных медиков страны. Многие из них открытым текстом говорят, что в случае принятия законопроекта велика вероятность увеличения количества заказных убийств в стране. К сожалению, учитывая российскую специфику, такая перспектива выглядит вполне реальной, если не сказать больше. Тем более что речь идет не только о возможных убийствах.
- Пересадка органов зачастую является единственным способом спасти жизнь человека, особенно если речь идет о детях, - говорит член Российского общества хирургов, кандидат наук, доцент МГУ имени Н.П. Огарева Василий Давыдкин. - Но, если в основу любого документа лягут товарно-денежные отношения, наверняка начнутся злоупотребления. Не думаю, что это положительно скажется на здоровье пациентов.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости