«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Популярная писательница, автор детективных романов, имеющая массу литературных премий, выпустила новую книгу вкусных рецептов «Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки». Пишет кулинарные книги Дарья так же увлекательно, как и детективы. А по ходу описания вкусных рецептов вспоминает и массу интересных историй из жизни.
- Дарья, вы выпустили уже несколько книг разнообразных рецептов, от которых слюнки текут. И вот новая книга о приготовлении блюд в мультиварке. Это дань моде или..?
- Действительно, на чем я только не готовила - на газе, на керосинке и даже на примусе «Шмель». У меня осталось много хороших воспоминаний. Когда мы жили в коммунальной квартире на Мясницкой, бабушка отправляла меня в лавку за керосином. Мне давали с собой мятый алюминиевый бидончик, и я шлепала в лавку. Простите, я же послевоенный ребенок.
- Ну а что вас привлекло в мультиварке?
- Несмотря на то что книга написана о мультиварке и тут собраны рецепты, которые опробованы лично мною и моими подругами, считаю, что ничего нет вкуснее, чем пища, приготовленная на плите и в обычной духовке! Мультиварка - это просто огромное подспорье для занятой женщины, у которой дети, муж, работа… Ведь где найти время на все? Это также полезное приобретение для пожилых людей, на которых вы уже боитесь оставлять плиту. И еда в ней, по сравнению с печью СВЧ, намного вкуснее.
- Слышала, в некоторых мультиварках есть программы, позволяющие управлять дистанционно, через интернет - неужели это правда?
- Да, мне тут показали мультиварку корейского производства - правда, оказалось, что дистанционно в нее загружать продукты все же нельзя. Там такая система: вы сидите на работе, входите в интернет, соединяетесь со своей мультиваркой… Говорю сейчас и думаю: «Ну не шиза ли - соединяться с мультиваркой?». В общем, забиваете по интернету рецепт - и она вам готовит. Конечно, при условии, что продукты туда положили еще с утра. Вы приезжаете домой с работы, а на столе - горячий ужин! Есть еще другой способ: вы забиваете в программу список продуктов, а мультиварка в ответ выдает вам список блюд, которые из них можно приготовить. Утром бросили в кастрюлю, к примеру, лук, мясо и репу, а мультиварка вам - пожалуйста, перечень кушаний. Нажали кнопку - и процесс пошел. По-моему, это жуть!
- Да, но вы же выпустили целую книгу про мультиварку?..
- Открою вам секрет: хотя книга и называется «Готовим в мультиварке» - большинство блюд можно приготовить и на плите. Более того, для мультиварки можно адаптировать любой домашний рецепт. Главное - понять общие принципы: на какие кнопки нажимать, какое выставить время. Это как с компьютером: неделю потренировался - и уже за уши не оторвать!
- Первые и вторые блюда в мультиварке получаются замечательно. А что вы скажете о выпечке?
- Выпечка, конечно же, лучше всего получается в духовке. Вы никогда не приготовите в мультиварке пирожное «безе». Проблема еще вот в чем: любое тесто очень чувствительно к скачкам напряжения электричества. Если вам приходилось вытаскивать из электродуховки кособокий бисквит - скорее всего, что вы-то этого перепада не заметили, а тесто заметило, и бисквит «сел». Мультиварка же - еще более чувствительная вещь. Но, тем не менее, мы с подругами кое-какие рецепты выпечки вычислили, и в книге я их подробно изложила. Правда, сразу предупреждаю - о высоких пирогах и пирожках в мультиварке вы можете забыть.
- Скажите, а можно ли научить мужчину готовить?
- Это очень просто. Но, прежде чем его научить готовить, надо оценить размер беды. Потому что, например, мой муж гениально жарит картошку. Но потом после него нужно мыть плиту, стол, стены и пол, выбрасывать тонну очистков, понимая, что из килограмма картошки выйдет блюдо в двести граммов. Если вы на это согласны - прекрасно! Тогда подхрамываете после работы к своему мужу и ласково шепчете ему на ушко: «Милый, дорогой, я так устала, начальник у меня - такая скотина... Может быть, ты можешь сегодня сходить в магазин?». И даете ему готовый списочек. Но главное - ни в коем случае не ругаться! Даже если ваш муж вместо капусты купил йогурт, надо сказать: «Дорогой, ты все купил правильно и вообще, ты самый лучший!». Уверяю вас, на пятнадцатый-двадцатый раз он будет идеально покупать продукты! Ну а потом - к плите. Не надо думать, что ваш супруг будет готовить все подряд - только одно блюдо! Но именно то, что вам нужно. Только не забудьте ему сказать, что это блюдо получилось невероятно вкусно и что он - самый прекрасный повар. Да, и готовьтесь к тому, что ночью у вас голова болеть не должна!
А еще лучше - когда вы выходите замуж - убедить мужа, что у вас аллергия на сковородки, кастрюли, и вы совсем не можете готовить: как только берете сковородку в руки - сразу красными пятнами покрываетесь! Тогда и готовить не придется.
- А почему в вашей книге такие забавные названия: «Запеканка пинг-понг», «Треска в сугробе», фаршированные груши «Пингвины на горке»?
- Не стоит пугаться названий. Все блюда приготовлены из доступных продуктов, которые есть на рынках и в супермаркетах. Я всегда стараюсь, чтобы, во-первых, в моих рецептах не было очень дорогих продуктов, поскольку книги продаются не только в Москве, но и в регионах. А во-вторых - слежу, чтобы не было всякой непонятной экзотики. Потому что бывает, читаешь рецепт - и сразу понимаешь, что ягоды синей осоки и яйца голубого дрозда взять негде.
- Но с дроздом, наверно, попроще будет! А вы могли бы вспомнить первое блюдо, которое сами приготовили?
- После окончания университета, когда мне было двадцать два года, я уехала в Сирию работать переводчицей в посольстве СССР. Я уже была замужем, и на третьи сутки мой муж почему-то захотел есть и сообщил мне, что был бы очень не прочь поесть куриного супчика. Я пошла на рынок. А надо сказать, Сирия в то время была полным средневековьем: куры там сидели в клетках и квохтали. Я, девочка из Москвы, такого никогда не видела и на не очень хорошем сирийском объяснила продавцу, что мне нужно. И той курице, на которую я указала, он тотчас свернул шею и с улыбкой протянул ее мне. Я была в шоке. Оказывается, куры - это не те синие голенастые тушки, которые мы видели на прилавках в Советском Союзе! Но продавец попался сговорчивый и за отдельную плату курицу для меня даже ощипал. Ему, конечно, было совершенно невдомек, что готовить я не умею и абсолютно не знаю, что с этой курицей дальше делать. В дрожащих руках я притащила птицу домой, показала мужу и говорю: «Слушай, ее убили прямо на моих глазах! Неужели ты ее съешь?». Муж утвердительно кивнул. Ну что делать, я курицу водичкой залила и поставила вариться. После пары часов открываю, смотрю: желтый какой-то бульончик получился, и куча всякой ерунды в нем плавает. Думаю: «Странно, а у бабушки он был прозрачный...». Посолила, поперчила получше - и мужу налила. Он попробовал - и галопом поскакал в ванную, а потом наговорил мне разных слов, которые сейчас запретили. Я тоже попробовала: горько! И побежала к соседке, жене генерала. Рассказал ей свою печальную историю, и она мне посоветовала курицу в следующий раз потрошить. Вот так все и началось!
- А сейчас, я видела, у вас в арсенале есть какой-то уникальный рецепт куриного рулета.
- Это очень простой рецепт, главное в нем - найти правильный пакет молока.
- Рулет готовится с молоком?
- Вовсе нет. Молоко нам не нужно - вы его куда-нибудь выливаете, а вот пакет моете и сушите. Потом берете килограмм курицы без костей. Если хотите рулет пожирнее - используйте всю курицу с кожей, если хотите более диетический вариант - берите только грудки. Мясо надо порезать небольшими продолговатыми кусочками размером примерно с фалангу пальца, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Туда, на порезанную курицу, высыпаете три пакетика желатина. Лучше всего брать мелкий - чем мельче, тем лучше. Внимание! Замачивать в воде желатин не нужно, и высыпать надо только по одному пакетику, тщательно все перемешивая. Если высыпите сразу три - ничего у вас не получится. Потом в пакет из-под молока, до конца его прямоугольной части, вы плотно кладете курицу. Место вскрытия пакета соединяете скрепками и ставите пакет в высокую кастрюлю так, чтобы он весь был в воде, но вода внутрь пакета не попадала. Оставляете курицу час кипеть на маленьком огне под крышкой. Когда час прошел - достаете пакет и ставите остывать. А потом, не открывая, убираете пакет с курицей до утра в холодильник. Получается очень вкусно! За то время, пока я вам рассказывала, можно было приготовить два таких рулета.
- А что вы имели в виду, когда сказали «правильный пакет»?
- Это должен быть крепкий молочный пакет-коробочка, который выдержит час кипячения и не расползется.
- Да, когда вас слушаешь - слюноотделение происходит самопроизвольно! А скажите, легко писать книги о кулинарии?
- Да невозможно! Напишешь пару рецептов - и бежишь к холодильнику! Я не представляю, как Юля Высоцкая ведет свои программы - это же такое искушение!
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр