Батырхан Шукенов: «Сейчас во всем мире проснулся интерес к полезной пище»

Социум

Батырхан Шукенов - музыкант с 30-летним стажем. Популярность ему принесла работа в группе «А’Студио». 13 лет он был лицом группы, а песни в его исполнении «Белая река», «Солдат любви», «Нелюбимая», и, конечно же, «Джулия» - живут до сих пор. Музыкант великолепно играет на саксофоне. А вот первую скрипку на кухне Батырхан доверил своей красавице-жене Айгуль.  

- Батырхан, вы родом из прекрасной страны - Казахстана. Расскажите о кулинарных обычаях вашей родины.
- Издавна у казахов существует такая традиция: когда мы принимаем путника, то усаживаем его за дастархан, то есть за накрытый стол, хорошо кормим и только потом спрашиваем, как его зовут. Гостеприимство, доброта и внимание к гостю - эти качества у нас до сих пор считаются главными. И только в том доме, где царят спокойствие и уют, может быть щедро накрытый дастархан. Для гостей на стол всегда ставят все самое лучшее. Ведь раньше путника кочевники считали связующим звеном между ними и остальным миром. Он был тем человеком, который приносил вести, рассказывал что-то интересное. Поэтому делалось все, чтобы гость остался доволен приемом. Ну, а кормят в Казахстане традиционными местными блюдами. Самым знаменитым из них до сих пор является бешбармак - горячее блюдо из мяса и теста. Также угощают молочными напитками: кумысом - он делается из кобыльего молока, и айраном - его делают из коровьего, овечьего или козьего. Не обходится застолье и без казахского чая.

- Как он готовится?
- Нужны две-три ложки индийского черного чая, хорошее молоко, и вода - желательно родниковая. Чай нужно залить кипятком и несколько минут дать ему настояться. А в пиалу сначала наливают немного молока, а уже в него добавляют заваренный чай.

- А что готовили в вашем доме во времена вашего детства?
- Мама готовила узбекский плов, бабушка пекла лепешки, причем не на газовой плите, а в тандыре - это огромная глиняная печь, которая стояла у нее во дворе.

- В чем особенность лепешек из такой печи?  
- Хлеб в тандыре готовится при определенной температуре, при этом сохраняются его полезные свойства. Примечательно, что сейчас во всем мире проснулся интерес к полезной пище, которая не засоряет организм, а придает ему силу и выносливость. Хлеб из тандыра - как раз такая еда: наши предки не знали, что такое дрожжи, глютен и прочие добавки для выпечки. Они не ели овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях, не ели мясо животных, выращенных на химических кормах. И, что там говорить, были здоровее нас!

- Вы для себя выбрали оптимальный режим питания?
- Стараюсь. Но в моем случае это непросто. Ведь у артистов жизнь кочевая. Мы часто переезжаем с места на место, бываем в разных городах и странах. Поэтому сложно придерживаться какого-то одного стиля питания.

- Но какие-то железные правила у вас есть?  
- На гастролях я стараюсь пить минеральную воду без газа. В дороге, в гостинице, на концертной площадке - со мной всегда бутылка минеральной воды. В дороге отказываюсь от плохо приготовленной или некачественной еды. Например, на гастролях я совсем не ем рыбу и изделия из нее, потому что это скоропортящийся продукт, которым легко отравиться. Поэтому вдали от дома вода часто заменяет мне еду.

- Какие-то еще ограничения в еде для себя установили?
- Стараюсь как можно меньше есть мучной пищи, так как я склонен к полноте. Но признаюсь, что не всегда могу с собой совладать. Во многих городах нас встречают по-царски. Вот, например, недавно мы были в Баку. И не есть фантастически вкусные  кутабы - это такие конвертики из теста с мясом, сыром, зеленью - просто невозможно! Кроме того, я еще люблю и торты, и пирожные.

- Если вы знаете, что имеете склонность к полноте - то, наверное, и какие-то диеты для себя нашли для быстрого похудания?
- У меня одна диета - водная. Когда я был солистом группы «А’Студио», наш бас-гитарист Владимир Миклошич подсказал мне способ голодания по Полю Брэггу. И мы с ним вместе довольно долго его практиковали. Это достаточно простая система. Нужно выбрать любой день недели и пить в этот день только воду. Правда, желательно большую часть дня находиться в спокойном состоянии, может быть, даже в горизонтальном положении, чтобы не тратить лишние силы, которые во время голодания как бы автоматически теряются. Зато после выхода из этого состояния энергия возвращается в большем объеме. Устраивать один «голодный день» в неделю нужно три-четыре месяца подряд, потом переходить уже на два «голодных дня», еще через три-четыре месяца - на три дня. Выносливый человек может и пять дней подряд пить только воду. Но мой рекорд - три дня. За это время происходит чистка всего организма. Но очень важно подготовить себя к началу «голодных дней» и к выходу из них. Перед разгрузочным днем нужно сократить количество пищи, а сразу после него не есть ничего тяжелого или жирного - начать можно, например, со свежей капусты или тертой моркови. Со временем организм привыкнет к ограничениям и будет потреблять меньше пищи, да и вообще станет избирательнее в еде. Благодаря этому способу я стал гораздо меньше есть мучных изделий, отказался от жирного мяса, от жирной рыбы. Зато полюбил фрукты и овощи. Теперь это для меня - основа культуры питания, к которой нужно стремиться каждому. И не для того, чтобы сбросить лишний вес, а для того, чтобы жить долго и счастливо!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости