В Саранске суд обязал авиакомпанию выплатить 5,4 миллиона рублей родственникам погибшей в авиакатастрофе женщины

Репортер

По информации из Октябрьского суда Саранска, в столице Мордовии с иском о компенсации морального вреда к АО «Камчатское авиационное предприятие» обратились родственники погибшей в авиакатастрофе женщины. Ее родители и брат с сестрой просили взыскать с ответчика компенсацию на общую сумму в 16 миллионов рублей.

 В обосновании иска было указано, что 6 июля 2021 года  в поселке Палана Камчатского края потерпел крушение самолет АН-26Б-100, на борту которого находилась родственница истцов. Все пассажиры и члены экипажа погибли. От гибели родного человека заявители испытывают до настоящего времени физические и нравственные страдания, за что и потребовали финансовой сатисфакции.

Суд установил, что решением «Камчатского авиационного предприятия» в связи с крушением самолета обеспечивалась выплата компенсации членам семей погибших пассажиров в размере 1 миллиона за каждого. Право на нее имеют родители, супруги и дети погибших пассажиров. В случае, когда право на выплату имеют несколько членов семьи, сумма компенсации распределяется поровну между всеми заявленными лицами. 

Такая сумма и была распределена между родителями жертвы авиакатастрофы и ее мужем. Рассмотрев заявление истцов, суд пришел к выводу, что добровольно выплаченная организацией сумма компенсации не соответствует требованиям справедливости.

Доводы ответчика о том, что расследование причин авиационного происшествия до настоящего времени не завершено, и вины сотрудников организации не установлено, суд во внимание не принял.  Мотивировано это было тем, что «Камчатское авиационное предприятие» было владельцем источника повышенной опасности - потерпевшего крушение воздушного судна, и обязано возместить причиненный вред и при отсутствии подтвержденной вины.

В итоге, суд вынес решение, которым частично удовлетворил заявленные исковые требования. С акционерного общества «Камчатское авиационное предприятие» взыскана компенсация морального вреда в пользу родителей погибшей женщины по 1 700 000 рублей каждому,  в пользу брата и сестры по 1 000 000 рублей каждому.

Решение вступило в законную силу.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Инвестиции в будущее

Глава Мордовии принял участие в совещании Президента России по капитальному ремонту школ

Потенциал изобретений

Артём Здунов рассказал в Совете Федерации об опыте Мордовии по развитию института интеллектуальной собственности