В Мордовии строится комплекс по переработке молока с применением новейших автоматизированных технологий

Новости

Глава Мордовии Артём Здунов 29 августа в рамках выездного совещания по применению интенсивных технологий в растениеводстве и животноводстве осмотрел хозяйства Чамзинского района.

Осмотр начался с посевов сахарной свеклы ТНВ ООО «МАПО и К». Под эту культуру предприятие использует около 19 % своих посевных площадей - всего их более 11 гектаров. Компания обеспечивает около 14% всего республиканского урожая свеклы.

Управляющий Николай Ютяев рассказал, что предприятие многоотраслевое. Продукцию растениеводства реализуют на «Ромодановосахар» и птицефабрику «Атемарская». На предприятии работают 235 человек.

Николай Ютяев поблагодарил руководство республики за содействие в строительстве дороги до села Пятина и летнего оздоровительного лагеря. Это важный дорожный объект, который очень ждали люди.

Также руководитель региона осмотрел ход уборки рапса на полях ООО «Магма ХД». На рапсовых полях работает более 30 комбайнов, на уборке зерна - 80. Предприятие при хорошей урожайности практически полностью обеспечивают себя кормами, рапсовое масло поставляется на экспорт. В текущем году засеяны рекордные площади - 23 тысячи гектаров. Сейчас сельхозпроизводителем ведется активная работа по поиску качественных семян рапса отечественного производства.

Глава Мордовии осмотрел и семенной завод ООО «Магма ХД». Здесь реализуется инвестпроект по строительству цеха по подготовке семян стоимостью 270 млн рублей. Производство позволит выполнять сушку и сортировку зерна с производительностью 12 тонн в час. Чистота зерна составит 99,7 %, всхожесть - 99 %. Было отмечено, что для предстоящего сева яровой пшеницы предприятие планирует на 100 % подготовить семенной фонд собственными силами.

Руководитель республики побывал также на строящемся комплексе по переработке молока «Мечта 2». Мощность молокозавода с применением новейших автоматизированных технологий производства творога, мороженого и молочной продукции составит 400 тонн молока в сутки, 10 тонн - мороженого, 15 - творога. При полной загрузке количество рабочих мест составит 400 человек. В июне-сентябре 2023 года планируется запустить линии по производству масла и творога. На полную мощность предприятие заработает в 2024 году, общая стоимость проекта составит 6 млрд рублей. 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости