Бывшего начальника госавтоинспекции по Зубово-Полянскому району будут судить за взятки

Репортер

В Мордовии Следственный комитет закончил расследование по уголовному делу бывшего начальника отделения ГИБДД по Зубово-Полянскому району 59-летнего Александра Дурнова. Ему инкриминируется получение взяток от водителей с помощью «хитрого алкотестера». Компанию на скамье подсудимых Дурнову составит бывший старший инспектор того же подразделения ГИБДД.

По данным следствия, начальник госавтоинспекции совместно с подчиненным (а значит, группой лиц по предварительному сговору) в апреле-июне 2019 года трижды получили взятки от проезжающих по федеральной трассе водителей. Деньги у автовладельцев брались под предлогом выявления у них алкогольного опьянения.

Сотрудники ГИБДД останавливали на дороге водителей и приглашали их «дунуть в трубочку» для проверки на трезвость. Причем все эти процедуры проводились в салоне патрульного автомобиля и с применением «левого» алкотестера. «Подкрученный» приборчик показывал наличие алкогольных паров и позволял говорить о нетрезвости  водителей. 

Правда, проблем можно было избежать за весьма скромный «взнос» - от 3 до 10 тысяч рублей. Изобретательные дорожные полицейские  таким образом «ошкурили» трех водителей из разных регионов России на 66,8 тысяч рублей. После передачи денег мнимые нарушители спокойно продолжали свой путь.

Но в одном случае произошла «фатальная осечка». Один из остановленных водителей, оказался генеральным директором коммерческой организации из другого региона. Он, прямиком отправился в отдел собственной безопасности МВД и рассказал там о безобразиях инспекторов.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов оперативно-разыскной деятельности сотрудников собственной безопасности МВД по РМ. В ходе следствия начальник районной госавтоинспекции был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника.

Что же касается подельника Александра Дурнова, по данным следствия, бывший старший инспектор безопасности дорожного движения за несоставление протоколов об административных правонарушениях (управление транспортным средством без тахографа, выезд на встречную полосу) еще и получил от водителей взятки на общую сумму 14,5 тысяч рублей.

Сам Александр Дурнов свою вину во взяточничестве не признает. Но следствие убеждено, что собранная доказательственная база подтверждает совершение бывшим начальником районной госавтоинспекции  вменяемых ему уголовных деяний. Дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кадровое решение

Подписан Указ о назначении Дмитрия Позднякова Председателем Правительства Республики Мордовия