В Мордовии с 96-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел региона Григория Корнилаева

В Саранске состоялось  чествование ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Мордовии полковника милиции в отставке Григория Степановича Корнилаева, который отмечает 96-летие со дня рождения.

С торжественной датой ветерана поздравили личный состав МВД по РМ. Музыкальный подарок перед окнами квартиры именинника организовали солисты вокального ансамбля «Авангард» регионального МВД, а также учащиеся саранского лицея № 4. Затем школьники прочитали ветерану стихи, а юнармейцы  гимназии № 12 прошли торжественным маршем.

Во время праздничного мероприятия начальник УРЛС МВД Игорь Зубаров поблагодарил Григория Степановича за годы беззаветного служения Отечеству, помощь в воспитании молодого поколения сотрудников, пожелал крепкого здоровья, бодрого настроения, долгих лет жизни и вручил Благодарственное письмо от имени Главы РМ и памятные подарки.

Григорий Степанович Корнилаев родился 26 апреля 1926 года в деревне Акшенас Рузаевского района. В октябре 1943 года он был зачислен курсантом 3-го военно-морского училища, дислоцировавшегося в городе Саранске, а в мае 1944 года направлен в штурмовой авиационный полк, базировавшийся на Одесском аэродроме и входивший в состав действующих сил ВВС Черноморского флота.

Уже в первой половине 1945 года после окончания боевых действий на Черном море Корнилаева перевели на службу в ВВС Тихоокеанского флота, где он в составе штурмового авиаполка до конца войны участвовал в разгроме японских вооруженных сил, освобождая Южный Сахалин.

За участие в боях против фашистской Германии и империалистической Японии Григорий Корнилаев награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и еще 25 медалями, а также имеет благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

После демобилизации из армии с 1949 по 1954 год Григорий Степанович работал секретарем в Рузаевском  райкоме комсомола и в аппарате райкома партии. Осенью 1954 года его направили на учебу в партийную школу при Мордовском обкоме КПСС, по окончании которой он был откомандирован в органы внутренних дел, где прослужил около тридцати лет. В отставку ушел с должности заместителя начальника штаба МВД МАССР.