В Мордовии адвокату дали срок за мошенничество

Репортер

В Октябрьском суде Саранска вынесли приговор адвокату Мордовской Республиканской коллегии адвокатов 33-летней Марии Сардаевой. Ей инкриминировалось совершение мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину.

Как выяснилось в суде, с весны 2020 года адвокат защищала обвиняемого по многоэпизодному уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков. Женщина прекрасно знала, что ее подзащитному не «светит» статья о легализации денежных средств, нажитых преступным путем.  Но здесь можно было поживиться на родственниках.

Сардаева позвонила матери подопечного и представила все так, что ее сыну за деньги можно избежать уголовной ответственности по одной из статей УК.  При этом адвокат испугала собеседницу рассказами о подавленном состоянии молодого человека, находящегося в СИЗО. Посыл был простой – как бы чего не произошло. Хотя на самом деле, никаких суицидальных намерении парень не выказывал.

«Денежное подношение», по словам юриста, решали обе эти проблемы – обеспечивали «отмазку» от легализации и присмотр за сидельцем со стороны сотрудников следственного изолятора за «вознаграждение». Ну, какая мать тут не согласится? Родительница передала Сардаевой 118 000 рублей, которые та просто присвоила и распорядилась этими деньгами по собственному усмотрению.

В суде Мария Сардаева свою вину в преступлении признала полностью, но от дачи показаний отказалась в соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации. Юристу дали 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком  1 год 6 месяцев, плюс - лишение права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кандидаты и документы

В Мордовии завершился основной этап выдвижения кандидатов всех уровней на предстоящих выборах

Tokyo calling

Артём Здунов встретился со спортсменами, которые представят Россию на Олимпийских играх в Токио