Финансовые пирамиды переходят в онлайн

Репортер

В пресс-центре МВД по РМ рассказали, как не стать жертвой инвестиционных мошенников

Помимо распространенного в последнее время дистанционного мошенничества в стране совершается немало преступлений, связанных с созданием «финансовых пирамид». Жертвами подобных махинаций становятся соблазнившиеся обещанием высоких процентов граждане.

«Принцип работы «финансовой пирамиды» един и достигается путем привлечения денег новых вкладчиков. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и коммерческие проекты, которые якобы вкладывают деньги в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты». При этом первоначально такие финансовые институты выступают как легально действующие организации, например, общества с ограниченной ответственностью, микрокредитные организации, кредитно-потребительские кооперативы, микрофинансовые организации», - отметил заместитель начальника отдела по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по Саранску подполковник юстиции Вячеслав Расхожев.

В Саранске расследуются два уголовных дела по фактам совершения мошеннических действий в отношении граждан председателем КПК «Сберфинанс» и группой лиц кредитно-потребительского кооператива «РОСТ». Махинаторы привлекали жителей к инвестированию личных денежных средств в их организации, обещая им высокую прибыль в короткие сроки, не намереваясь при этом исполнять взятые на себя обязательства. От действий злоумышленников в общей сложности пострадало более 100 человек. В настоящее время уголовные дела в отношении фигурантов приостановлены, в связи с тем, что они уже содержаться в колониях соседнего региона. В ближайшее время следствие будет продолжено.

«При организации деятельности финансовых пирамид мошенники действуют по давно отработанной схеме. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают – они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше в пирамиде», - говорит представитель Национального банка по Республике Мордовия Александр Петров.

Он перечислил несколько признаков, по которым можно вычислить финансовую пирамиду:

1. Организация активно рекламирует себя в СМИ и соцсетях, обещает очень высокий доход, намного выше рыночного уровня. На финансовом рынке такие заявления запрещены. Кроме того, вас уверяют, что нет никаких рисков. Так не бывает: любые вложения – кроме, разве что, вклада в надежном банке – могут обернуться убытками.

2. Просят приводить новых клиентов или вкладчиков, за это предлагают вознаграждение (бонус, премию, скидку).

3. Вам показывают только красивые презентации и не дают взглянуть на финансовые документы. Не стесняйтесь спросить об их наличии. Вам могут предложить отправить деньги не по реквизитам, указанным в договоре с компанией, а на счет другой организации. Или сделать перевод на банковскую карту какого-то человека, пополнить чужой электронный или криптокошелек. Либо предлагают внести наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров. В результате, вы не сможете доказать, что вообще что-либо инвестировали.

4. У организации отсутствует лицензия Банка России на осуществление деятельности на финансовом рынке. В реестре Банка России организация не числится.

5. Организация зарегистрирована за несколько месяцев до начала активной деятельности по привлечению денежных средств граждан.

«Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, стоит ли доверять сомнительной организации свои деньги», - подытожил Александр Петров.

Также представитель нацбанка отметил, что за первые три месяца этого года регулятор выявил в России 85 организаций с признаками финансовых пирамид. Главная особенность текущего периода, как и прошедшего 2020 года, – переход финансовых пирамид в онлайн: «Почти половина из них – интернет-проекты, которые предлагали заработать, не выходя из дома. Они обещали вложить привлеченные средства в высокодоходные предприятия: от криптовалюты и золотодобычи до фармацевтики. Но документально подтвердить свою деятельность не могли. Мошенники использовали рекламные баннеры в сети Интернет, видеоролики на популярных видеохостингах. Обрела популярность реклама деятельности финансовых пирамид через блогеров. Зачастую на сайтах не было информации о контактных данных, при этом связь с «клиентом» осуществлялась через заполнение формы обратной связи на сайте, переписки через онлайн-чат, электронной почты, телефонного звонка, мессенджера или личного сообщения в социальной сети».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Укол по графику

В Саранске опубликован августовский график работы мобильных пунктов вакцинации

Кандидаты и документы

В Мордовии завершился основной этап выдвижения кандидатов всех уровней на предстоящих выборах

Рейтинг благосостояния

По оценке экспертов РИА Новости, в Мордовии доля находящегося за чертой бедности населения составляет 17,6 процентов

13 стволов в тайнике

В Саранске оперативники УФСБ вычислили «схрон» с оружием криминальной бригады