Кубок финно-угорских народов открыл Дельфийские игры в Пермском крае

Культура

В Пермском крае XX Молодёжные Дельфийские игры России стартовали 21 мая с дебюта в Кудымкаре – на творческих площадках этого города впервые в истории открылся Финно-угорский Дельфийский кубок.

В Первом Финно-угорском Дельфийском Кубке приняли участие 10 сборных команд, представляющие лучшие образцы финно-угорской культуры – из Республики Карелия, Марий Эл, Мордовии, Коми, Удмуртии, сборная Пермского края и 4 команды из Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Творческие состязания были организованы в два тура по трём номинациям: «Народное пение», «Народные инструменты» и «Эстрадное пение».

По итогам двух отборочных туров в финал прошли делегации от Республики Карелии, Пермского края и города Кудымкара. Вечером в этот же день на гала-концерте перед многочисленными зрителями конкурсанты представили лучшие номера Финно-угорского кубка и объявили победителя. Сам кубок, диплом победителя и памятные призы увезла домой сборная команда Республики Карелия. Ну а 25 мая финалист Кубка, команда города Кудымкара,представила свой лучший номер на заключительном концерте самих Дельфийских игр в городе Перми.

Идея привезти Дельфийские игры в Пермь родилась три года назад, когда депутат Государственной думы РФ от Прикамья Дмитрий Сазонов обратился к директору Международного Дельфийского комитета Владимиру Понявину с предложением провести двадцатые, юбилейные, игры в Пермском крае. И это не случайно, ведь Коми-Пермяцкий округ входит в его избирательный округ, а вопросы сохранения национальной идентичности коми-пермяков неоднократно обсуждались на встречах с его жителями.

«Идея проведения финно-угорского Кубка родилась во время встреч с жителями округа, для которых именно культура является фундаментом, на котором стоит сегодня и экономика, и социальная стабильность. Пришлось немножко побороться, чтобы Кубок прошел в Пермском крае именно в Кудымкаре. Почему это важно? Это плод работы большого числа людей. В первую очередь, губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, который привлек сюда большие Дельфийские игры. Это работа федерального агентства по делам национальностей, которое поддержало проведение Кубка здесь у нас в Кудымкаре. Это работа нашей команды, это работа нашего министерства по делам Коми-округа. Это плод всех совместных усилий. Это еще и возможность перекинуть мостик в будущее: культурная основа становятся основой для развития социальной сферы и экономики. А инвестиции в сферу туризма находятся на фундаменте развития культуры», – рассказал Сазонов.

Из-за пандемии конкурсный день проводился со всеми ограничениями, но и они стали, скорее, плюсами кубка: члены международного жюри были с участниками на связи онлайн. «С закрытием некоторых дверей мы открыли много «форточек». И это позволило настолько раздвинуть границы и, кажется, сделать огромным, то что казалось маленьким, потому что кубок проводится так далеко – в Кудымкаре. И представители стран-участников из финно-угорского мира могли наблюдать кубок онлайн», – рассказала заместитель директора департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Бордель, а не массаж!

В Саранске руководство массажного салона обвинили в вовлечении сотрудниц в занятие проституцией