Денис Мацуев: «Меня всегда тянет домой»

Наш самый известный пианист, краса и гордость России Денис Мацуев встречает юбилей - 45-летие. Мы не будем перечислять здесь все его звания и награды - список получился бы очень длинный, да и оценить его по достоинству смог бы далеко не каждый. Достаточно сказать, что прославленный музыкант объездил с концертами практически весь мир. Он инициатор и один из руководителей нескольких музыкальных фестивалей, член жюри самых престижных международных музыкальных конкурсов, почетный профессор МГУ, президент благотворительного фонда «Новые имена». Обычно его гастрольный график расписан так, что домашние артиста - супруга, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, и дочь Анна - видят его в году в общей сложности меньше месяца - он все время в разъездах. Но пандемия и введенные по всему миру карантинные ограничения изменили все его планы…

«Безумно скучаю по живому Общению»
- Денис, какое у вас отношение к юбилейной дате? Любите отмечать свой личный праздник?
- Кто-то говорит, что не любит отмечать дни рождения и юбилеи, я же - очень люблю, но с одним условием: на сцене. Не было ни одного такого дня, чтобы я не отмечал этот день именно так. Всегда хочется быть рядом со своими друзьями - как молодыми артистами, так и мэтрами. Кстати, 40 лет я тоже отмечал, играли концерт в Кремле. Были Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и многие другие. У нас такая отличная команда! Но концерт, который был запланирован в Кремле к юбилею, пришлось перенести на 14 октября, и он обязательно состоится. Что касается самой даты моего возраста - цифра, конечно, непонятная и как-то не вяжется с моим внутренним ощущением, потому что я чувствую себя совсем на другой возраст и не собираюсь сбавлять обороты. В начале этого года я думал о том, что будет такое же очередное сумасшествие, как и в прошлом году: концерты, гастроли… И если бы не эти приключения, которые у нас длятся уже три месяца, то все было бы в прежнем ритме. Пора для меня особенная, неизведанная: впервые в жизни я безумно скучаю по живому общению!

- Как к ситуации с самоизоляцией отнеслись? Как приняли ее?
- Первую неделю, не скрою, было несладко, потому что организму сложно было перестроиться на совсем другой темпоритм. Но, тем не менее, я нашел плюсы - и в первую очередь от своей дочери Анны Денисовны - ей три с половиной года - которая заряжает меня своим оптимизмом и темпераментом, своим творчеством, импровизацией. Без концертов мне сложно, я не могу без сцены, не могу без зала. Я в конце марта играл онлайн-концерт, который посмотрело четыре с половиной миллиона человек, но в зале при этом не было никого! Играть «в стену» очень сложно: нет восприятия живого процесса, нет какой-то энергетической подпитки из зала. Поэтому я очень хочу, чтобы скорее все закончилось и снова были концерты со зрителями. Пока же концерты будут идти в прямых эфирах на специальных интернет-платформах. Но очень жду, когда жизнь вернется в обычное русло. Так, например, в Вене уже с 1 сентября будут давать концерты и оперы - такое решение у них приняла министр культуры. И это своеобразный прорыв. Посмотрим, что будет у нас. Но все же здоровье людей - важнее всего. Время покажет, как будет развиваться ситуация...

- Я знаю, что вы во время карантина занимались кулинарией, у вас даже какие-то фирменные бургеры получались, рецепт которых вы держите в секрете.
- Да, готовка - это важно! (Смеется.) Я тут посчитал, что за прошлый год я дома был 21 день. Даже бывает так, что прилетел, переоделся, сыграл концерт - и сразу, в тот же день, улетел… А настоящая готовка - это искусство... Например, мы с супругой сейчас на даче учились готовить плов в казане. Это непросто: рассчитать точное количество времени, когда потушится мясо, когда добавлять рис, и так далее. Понятно, что я раньше чаще всего питался в ресторанах, потому что гастрольная жизнь подразумевает отсутствие домашней еды, но ведь именно в нее вложена душа. Я никогда не забуду, как в прошлом году ко мне в Нью-Йорк прилетели родители, когда я играл концерт в «Карнеги-холл» - это было завершение моего большого американского турне - и прямо в номере слепили мне сибирские пельмени. Номер большой был, с кухней. Они сами сделали фарш, замесили тесто… И я почувствовал себя как дома, в Иркутске…

«Каждый день - с чистого листа»
- Не могу не спросить про телевизионный конкурс «Синяя птица», который выходит на телеканале «Россия 1». Вы - один из членов жюри прошлых сезонов. Будете принимать в нем участие дальше?
- Это мое любимое детище, соучастником которого я являюсь уже не один год. И то, что придумала Дарья Златопольская (она автор идеи и ведущая конкурса - прим. авт.), - великая история, связанная с телевидением. Такого прорыва не было давно. Я уже много раз говорил, что когда на федеральном канале в прайм-тайм в воскресенье звучит музыка - классическая, народная, джазовая - в исполнении детей, и это смотрят миллионы человек по всему миру - это то, что нужно! И это не шоу. Шоу - это совсем другое. Юные участники - уникальные самородки, которых мы вместе ищем по всей стране. Естественно, я в этом буду участвовать и дальше - это то, что меня заряжает.

- Вы не только в «Синей птице» ищете новые имена, но и на других международных конкурсах и фестивалях.
- Уникальные самородки есть в каждой стране - на конкурс, который я курирую, участник может приехать откуда угодно. Так, например, на конкурс молодых пианистов в Астане «Astana Piano Passion» приехал мальчик из Румынии, который живет в деревне и ходит в самую обыкновенную школу с обычными музыкальными уроками. Он сыграл на таком уровне, который демонстрируют высококлассные пианисты. И так может быть в любой стране. Я уже не говорю про Китай и Корею, где классическая музыка сейчас возведена фактически в культ. Или взять наши регионы. Малюсенькие поселки, немузыкальные семьи - и вдруг в этой ситуации появляется уникальный самородок! Откуда? Непонятно. Видимо, есть у нас какой-то генный код, который рано или поздно проявляется. Важно еще видеть, как за годы развивается этот талант. Есть случаи, когда вспыхнула искорка (я не говорю «звездочка» - это не из нашего цеха) и через год или два она исчезает. И это бывает по разным причинам - например, когда начинаешь думать, что один раз показали по телевизору, ты победил в конкурсе, и всё: карьера пошла в гору! Но это не так. Каждый день надо начинать все с чистого листа. Касается это как крохотного вундеркинда, так и взрослого музыканта. У меня каждый день - с чистого листа. Сегодня я играю в Вене, завтра - в Токио, послезавтра - в Нью-Йорке, и все это разная программа. Люди, которые приходят, - они не знают, как я играл вчера, что у меня с самочувствием, мышцами, пальцами... Это сумасшествие - но это счастливое сумасшествие, ради которого мы выходим на сцену...

«Люблю делать подарки»
- Я знаю, что вы ярый футбольный болельщик. Откуда у вас такая страсть к этому виду спорта?
- Это еще от бабушки. Она была ярым футбольным болельщиком, всегда знала результаты всех игр. И передала мне эту страсть. Это те моменты, когда ты понимаешь, что футбол - это не просто гонять мяч - это множество разных факторов, которые каким-то образом складываются в игру на поле…

- Вы поражаете своей превосходной игрой на фортепиано. А можете ли вы запеть?
- Конечно, могу - еще как могу (пропевает эту фразу басом - прим. авт.). Я всегда любил петь! Громко! (Смеется.)

- О каком подарке на день  рождения вы мечтаете?
- Я люблю не получать, а именно делать подарки. И с большим почтением отношусь, когда мне дарят цветы. Если за рубежом красивая девушка на концерте дарит мне цветы - я понимаю, что она - наша. Там не принято дарить цветы, выходить на сцену при этом. Что касается самого подарка на день рождения - то я просто хочу, чтобы это все быстрее закончилось и чтобы все были здоровы. У нас - замечательные люди, я благодарен судьбе и Богу, что родился в этой стране. У меня была тысяча возможностей уехать, но я никогда не сделаю этого - меня всегда тянет домой. Я жду не дождусь, когда будет первый концерт с публикой. Я предвкушаю это - это будет такой драйв! И у меня есть предчувствие - а оно меня никогда не подводит, - что это произойдет очень и очень скоро!