Константин Соловьев: «Для меня еда - как картина для художника!»

Актер Константин Соловьев не только спортсмен и красавец-мужчина в расцвете лет, но и прекрасный семьянин, который и поесть любит, и готовить умеет. В каком гастрономическом окружении он планирует встречать новогодние праздники, Константин Соловьев рассказал нашему журналисту.

- Константин, впереди - Новый год. Как вы привыкли отмечать этот праздник  и как будете праздновать его в этом году?
- Обычно Новый год мы отмечаем, путешествуя по разным странам и городам. Но в этом году мы решили праздновать дома. Во-первых, нашей младшей дочке Леночке - всего полтора годика, и она еще мала для путешествий. А во-вторых, нам захотелось отметить Новый год в нашей новой уютной квартирке - как говорится, у семейного очага.

- Какие новогодние блюда вы традиционно ставите на свой новогодний стол?
- Оливье! Но только не с колбасой, как многие привыкли и делают, а с мясом. Это обязательно должен быть стейк. И еще у нас есть семейная традиция, по которой мы встречаем Новый год в соответствии с годом животного. Сейчас наступает год Крысы, и поэтому на нашем праздничном столе специально для этого животного будет стоять большая сырная тарелка.

- Как вам - не только актеру, ни и человеку спортивному - удается правильно питаться на съемках?
- На съемках очень сложно следить за питанием. Потому что готовят другие люди, и ты не можешь это контролировать. Но в моем райдере прописано, чтобы у меня всегда были яблоки, бананы и вода. И хотя еду все равно приходится есть ту, которую привозят для всех, я нашел выход из положения. У меня есть золотое правило: в обеденный перерыв перед тем, как есть киношную еду, я всегда занимаюсь спортом по 40 минут. То же самое делал и Олег Тактаров. То есть мы с ним, как два спортивных человека на «Острове обреченных», занимались перед едой спортом - чтобы поддержать свою фигуру и силу.

- Люди, которые серьезно занимаются спортом, зачастую рассматривают еду как белки, жиры и углеводы. А как вы к ней относитесь?
- Для меня еда - как картина для художника или как для актера - театр или кино. Я хочу получать и получаю от еды колоссальное удовольствие и удовлетворение - как зрительное, так и вкусовое. И, конечно, я сам люблю готовить и стараюсь это делать при любой малейшей возможности. Особенно я люблю порадовать вкусными блюдами своих девочек, ну и иногда - себя самого. А если я прихожу в ресторан или кафе и пробую блюдо, которое выводит меня на новый уровень, тогда еда является для меня произведением искусства. Именно так я и хочу относиться к еде - как к произведению искусства.

- Расскажите, пожалуйста, о принципах, которых вы придерживаетесь в питании.
- В питании я совершенно беспринципный человек и могу есть как в «Макдональдсе», так и в совершенно другого уровня заведениях, где можно смаковать еду и наслаждаться блюдами высокой кухни.

- А какая кухня мира для вас самая вкусная?
- Вам придется поверить мне на слово, но самая вкусная кухня мира - это кухня Константина Соловьева! (Смеется.) Без ложной скромности могу сказать, что я умею готовить!

- И все-таки - какие кулинарные шедевры произвели на вас в путешествиях самое сильное впечатление?
- Могу сказать, что на меня очень сложно произвести впечатление едой. Но однажды в Вене на мою жену произвело неизгладимое впечатление мое произведение кулинарного искусства. Это был завтрак, который я приготовил собственноручно: омлет из трех яиц с молоком на сливочном поджаренном масле, свежайший круассан, который я бегал покупать рано утром, пармская ветчина и чай. Это было прекрасно и очень вкусно, и мы до сих пор об этом вспоминаем. Я, конечно, пытался приготовить нечто подобное и дома, в России, но так как продукты все же не те, получается пока, честно говоря, не очень.

-  Вы несколько лет жили в Америке. Что вас поразило в кулинарном плане, когда вы туда только приехали?
- Меня поразило изобилие продуктов и разнообразных напитков. Но больше всего мне понравились стейки. Я считаю, что американские стейки - самые лучшие в мире.

- Насколько тамошняя культура еды отличается от нашей?
- Я не могу сказать о каких-то кардинальных отличиях. Но в Америке очень много различных культур, в том числе и еды. Поэтому туда может приехать абсолютно любой человек - и всегда найдет то, что нужно именно ему.

- Какие еще американские блюда вам понравились?
- К стейкам я хотел бы добавить настоящие американские бургеры - и это совсем не те бургеры, которые продаются в России.

- По какой русской еде больше всего скучали в Америке?
- Больше всего мне не хватало черного хлеба и гречки.