ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: «ПОСТАРАЕМСЯ СОБРАТЬ ХОРОШУЮ КОМАНДУ И ВЕРНУТЬ КЛУБ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ»

Спорт

Главный тренер футбольного клуба «Мордовия» Дмитрий Черышев за несколько дней до первого матча чемпионата принял участие в пресс-конференции, на которой рассказал о подготовке команды, процессе формирования состава в межсезонье и задачах, поставленных перед ним руководством клуба. Также наставник «бордовых» поделился впечатлениями от Саранска, в котором не был около 25 лет.
- Во-первых, мне хотелось бы поблагодарить руководство республики за оказанное доверие. Постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы футбол в Мордовии процветал. Во-вторых, отмечу, что было очень много трудностей, поскольку команда была собрана практически с нуля.
- «Мордовия» на данный момент заявила 25 футболистов. Планируете ли продолжать поиск усиления?
- Да, планируем. В заявке мы оставили 2-3 места и ждём высококлассных игроков, которые усилят наш коллектив. Перед нами стоит задача собрать очень хорошую команду, на которую было бы приятно смотреть болельщикам. Кроме того, мы постараемся вернуться в Премьер-лигу, чтобы лидеры отечественного футбола приезжали в Саранск не только на кубковые матчи, но и на матчи регулярного чемпионата. Уже сейчас могу сказать, что селекционная работа выполнена на 80 процентов.
- Чем вы руководствовались при выборе того или иного футболиста?
- У каждого тренера есть свой стиль, и у меня в том числе. Мне нравится быстрый футбол с быстрым переходом из обороны в атаку. Самое главное для меня - это дисциплина. Не только при действиях в атаке, но и при обороне. Мои футболисты должны играть жёстко, на грани фола. Под такие принципы и подбирались определённые игроки. Многие тактические элементы для нашей команды были взяты из «Севильи». И это правильно, поскольку всегда необходимо обращать внимание на коллективы, показывающие выдающиеся результаты. А «Севилья», в которой мне довелось поработать, три года подряд выигрывала Лигу Европы.
- Решение покинуть «Севилью» - это желание поработать самостоятельно главным тренером или вы просто по родине соскучились?
- Каждый человек проходит в жизни определённые этапы. Когда я приходил в «Севилью», в контракте у меня был оговорен пункт, согласно которому я в любой момент мог покинуть клуб, если поступит хорошее предложение. Возможно, вы слышали, что наставник «Мордовии» мог смениться и в декабре прошлого года, и весной года текущего. В Испании у меня была устная договорённость о том, что до декабря я буду помогать в адаптации Евгения Коноплянки, который перешёл в «Севилью» прошлым летом. Поэтому уже в декабре я рассматривал поступающие предложения.
- Сразу несколько команд ФНЛ ставят задачу пробиться по итогам сезона в высший дивизион. Какая из них будет для «Мордовии» главным соперником?
- Если ставить во главу угла селекцию, то хорошо усилилось московское «Динамо». Затем идёт «Кубань», которая пригласила и высококлассного тренера, и футболистов с опытом игры в высшем дивизионе. Оба этих клуба являются главными претендентами на выход в Премьер-лигу и, соответственно, нашими главными конкурентами. Но не будем сбрасывать со счетов «Волгарь», «Тосно», «Факел» и другие клубы ФНЛ. Если мы будем играть с некоторыми соперниками спустя рукава, поверьте, никакого результат команда не достигнет. Сезон будет очень тяжёлым, и у нас не будет времени на раскачку.
- Вы когда-нибудь бывали в Саранске?
- В последний раз я был здесь около 25 лет назад. На Светотехстрое у меня, кстати, родственники живут, а в деревне недалеко от Саранска проживает тётка. В молодости мы приезжали сюда на турниры и жили в гостинице на стадионе «Светотехника», поэтому город мне хорошо знаком. Главное - это то, как Саранск расцвёл, он стал очень чистым и красивым. За это я могу сказать лишь большое спасибо.