Аделина Сотникова: «В Саранске мне все нравится»

Спорт

Первая в истории нашей страны олимпийская чемпионка в женском одиночном катании, серебряный призёр чемпионатов Европы, четырёхкратная чемпионка России. Все эти титулы принадлежат улыбчивой 19-летней Аделине Сотниковой. Именно она стала лицом российского этапа по фигурному катанию серии Челленджер «Мордовские узоры». В беседе с корр. «ВС» Аделина поделилась впечатлениями о турнире и рассказала о своих целях на сезон.
- Вы показали просто фантастическую короткую программу…
- Да, я очень довольна выступлением, потому что давно не катала короткую программу целиком на публике, поэтому волнение присутствовало. Хорошо, что установила личный рекорд, но буду работать дальше… В этом сезоне до соревнований в Саранске у меня получился один международный старт в Японии, но там я делала только произвольную программу. Турнир проводился за рубежом, где выступать намного легче. Хотя я и показывала обе новые программы на прокатах в Сочи, там у меня были совсем другие ощущения, будто выступаю не дома, а в другой стране. А вот в Саранске чувствуется, что это Россия!
- Как вы оцениваете организацию соревнований в Саранске?
- И качество льда хорошее, и зрители замечательно поддерживают. На соревнованиях в Саранске очень хорошая атмосфера, домашняя. Это очень подстегивает эмоционально. Вообще в Саранске я уже в третий раз, и мне здесь все нравится, я как дома. Думаю, правильно проводить подобные турниры в маленьких городах. Здесь комфортно выступать. Приезд известных спортсменов поможет местным юным фигуристам увидеть воочию выступления известных спортсменов, чему-то у них поучиться. Это даст толчок к их развитию и вообще развитию фигурного катания.
- Расстроились, что в итоге заняли второе место?
- Если честно, я не расстроилась. Этот прокат действительно стал черновым наброском, потому что времени прошло достаточно мало, и до этого старта я катала произвольную программу в облегченном варианте. Сегодня я сделала три каскада, правильно их рассчитала и не ушла в минус. Так что будем считать, что это была тренировка, проба сил. Расстраиваться нечего. Надо работать дальше. От работы еще никто не умирал. Надо продолжать тренироваться и уверенно идти к своей цели. Потихоньку, маленькими шагами я поднимаюсь наверх, борюсь с собой. Все-таки считаю, что на сегодняшний день я молодец! У меня не было цели выиграть турнир, главная моя задача - откатать чисто программы. Сейчас я только возвращаюсь в спорт, и хочется набрать форму, которая была у меня полтора года назад. Прогресс есть. Вообще моя цель в этом сезоне - кататься в свое удовольствие и притом делать это чисто.
- Травмы дают о себе знать?
- Не люблю говорить о травмах… Спина еще немного беспокоит, но я стараюсь об этом не вспоминать. Чем больше говорю, тем больше болит. Не даю себе поблажек. Считаю, что лучше сейчас все хорошо проработать, тогда дальше будет легче.
- То время, что не выступали, вы провели активно - участвовали в «Танцах со звездами» на федеральном канале, вели активную светскую жизнь. Не было желания закончить спортивную карьеру?
- Я люблю фигурное катание и не вижу себя без этого вида спорта. Мне нравится соревноваться, перебарывать себя, искать в себе что-то новое. Это всегда очень интересно. Спорт заставляет смотреть на себя с другой стороны, лучше изучать себя. Я вернулась в спорт и намерена кататься максимум еще четыре года.
- Давит ли на вас звание олимпийской чемпионки?
- После Олимпиады прошло уже полтора года, и я возвращаюсь в спорт. Конечно, на меня теперь смотрят по-другому. У меня не только мироощущение, вообще все в жизни изменилось. Но я стараюсь об этом не думать, делаю то, что мне нужно. Если думать о том, что я олимпийская чемпионка, и при этом не прилагать никаких усилий и не делать ничего, то ничего и не получится.
- Какие у вас отношения с другими российскими фигуристами? Можете назвать их друзьями?
- По крайней мере, мы не враги. У нас одна команда. Мы общаемся, поддерживаем друг друга на соревнованиях, ведь у каждого может что-то не заладиться. Главное, чтобы Россия всегда выигрывала.
- Мао Асада решила вернуться в любительский спорт. Вы участвовали в соревновании в Японии, смотрели ее прокат?
- Да, видела. Асада просто шикарно откатала свою программу, она молодец. Ее очень любят и поддерживают на родине. Думаю, чем больше опыта, тем легче возвращаться. Это как вождение автомобиля - чем дольше за рулем, тем лучше ездишь. (Мао Асада - выдающаяся японская фигуристка, серебряный призер Олимпиады-2010, трехкратная чемпионка мира - прим. «ВС»).
- Кто ваша главная поддержка?
- Главная поддержка - это близкие люди, мама. Критику от них принимаю спокойно. Кто скажет правду, если не они? Конечно, поддержка близких необходима, но делать замечания они имеют право.
- Какое хобби у Аделины? Чем увлекаетесь?
- Увлекаюсь фигурным катанием (улыбается). А вообще я много что умею, но, если честно, меня ненадолго хватает. Могу вязать, вышивать, рисовать… Расслабляюсь всегда по-разному. Отдых должен быть разным, в одном случае экстремальным, в другом - спокойным. Главное, чтобы мне самой нравилось. Но если выбирать между подъемом в горы и лежанием на пляже на берегу моря - выберу последнее.
- За какими видами спорта следите?
- У меня много друзей-спортсменов, вот за их выступлениями и слежу особенно внимательно. Нравится художественная гимнастика. С Ритой Мамун, Яной Кудрявцевой, Сашей Солдатовой познакомились на базе в Новогорске и подружились. У нас много общего, все они мои ровесницы или чуть младше. Смотрю соревнования по легкой атлетике, поскольку дружу с Дарьей Клишиной (российской прыгуньей в длину - прим. «ВС»).
- Сочи для вас счастливый город. Недавно вы всех удивили, приехав на Формулу-1…
- Мой новый партнер - швейцарская часовая компания, выпускающая престижные наручные часы, хронометры, смартфоны и очки. Согласно соглашению я должна была принять участие в спонсорской фотосессии с Фернандо Алонсо и Дженсоном Баттоном. Так что в Сочи в этот раз я совмещала полезное с приятным. А так, если честно, за этим видом спорта не слежу.
- Вы все время чем-то удивляете. В космос полететь не собираетесь?
- Нет, не собираюсь. Но для технической подготовки, если понадобится, могу и полететь! (Улыбается.)