Помогу выйти на волю. За вознаграждение

Репортер

Бывшего старшего помощника прокурора республики подозревают в покушении на мошенничество

На минувшей неделе достоянием широкой общественности стала темная история, в которой оказался замешан бывший прокурор нашей республики Сергей Куденеев, до недавнего времени возглавлявший прокуратуру Москвы. Результатом ее стал уход высокопоставленного прокурорского работника со своего поста. Меж тем в самой Мордовии отличился бывший помощник Куденеева - Яшар Абышов. Экс-работник прокуратуры республики сейчас обвиняется в покушении на мошенничество - за деньги он обещал помочь одному сидельцу Дубравлага выйти на свободу условно-досрочно. Однако при получении денег пенсионер был задержан сотрудниками УФСБ по РМ.

52-летний уроженец азербайджанского города Лачин Яшар Абышов пришел на работу в прокуратуру Мордовии вместе с Сергеем Куденеевым. Это произошло в начале 2000-х годов. Здесь он занял должность помощника прокурора республики и пользовался большим доверием патрона - по распоряжению Сергея Куденеева он нередко выполнял самые ответственные поручения. В 2005 году Куденеев был назначен пост прокурора в Орловскую область, однако Абышова он с собой не взял. Но перед отъездом прокурор назначил его на ответственную должность - старшего помощника прокурора республики по надзору за исполнением уголовных наказаний. Проще говоря, Абышов стал курировать мордовскую зону. Он проработал на этом посту около двух лет и в июле 2007 года в связи с выслугой лет вышел на пенсию.

Сейчас Абышов официально нигде не работает, при этом в интернете есть информация, что бывший прокурорский работник возглавляет в Мордовии региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс».

По версии следствия, в мае этого года к Абышову обратилась его знакомая предпринимательница Валентина Малышева (фамилия в интересах следствия изменена). Женщина рассказала, что в декабре 2013 года Чамзинский районный суд приговорил некоего товарища Тулина (фамилия в интересах следствия изменена) к 2 годам и 2 месяцам колонии за грабеж. И сейчас сиделец хотел бы выйти на свободу по УДО. «У тебя остались старые связи, можешь помочь сделать так, чтобы Тулин вышел условно-досрочно?» - поинтересовалась знакомая у пенсионера. И добавила, что за решение этого вопроса Тулин обещал щедро заплатить.

Абышов согласился выступить «решалой». При этом реально повлиять на вопрос с УДО он не мог, очевидно, просто решил воспользоваться ситуацией и срубить денег с сидельца. Предпринимательнице Абышов сообщил, что у него действительно остались хорошие связи в службе исполнения наказаний, прокуратуре и суде. Но для того, чтобы договориться со всеми заинтересованными лицами, требовалось порядка 300 тысяч рублей. Но и такой немаленький «гонорар» Тулина не смутил - он согласился передать Абышову деньги через Малышеву. Правда, в дальнейшем зэк почему-то заподозрил, что его обманывают, и обратился в ФСБ с заявлением.
В последних числах мая этого года у магазина «Вираж» на Лямбирском шоссе знакомый Тулина передал Валентине Малышевой часть денег - 250 тысяч рублей. Женщина тут же была задержана оперативниками и вскоре призналась, что деньги предназначаются не ей, а пенсионеру прокуратуры, который обещал решить вопрос с УДО.

Соответственно, на встречу с Абышовым Малышева отправилась уже под контролем сотрудников республиканского УФСБ. Бывший старший помощник прокурора и его знакомая встретились у магазина «Магнит» по улице Ворошилова. Там Малышева передала Абышову 250 тысяч рублей. Мужчина забрал деньги и выдвинул еще одно условие: «Положение изменилось - для решения вопроса потребуется 330 тысяч рублей». Но тут нагрянули чекисты и повязали бывшего прокурорского работника. В отношении Абышова было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере».

Сам задержанный своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признал. Он выдвинул такую версию произошедшего. По словам Абышова, с Малышевой он познакомился в начале 2011 года. Через какое-то время он одолжил ей 750 тысяч рублей под проценты на предпринимательские цели. При этом стороны заключили договор займа, который был оформлен нотариально. Свои обязанности по уплате долга женщина выполняла нерегулярно, а потому к апрелю 2012 года долг вырос до 950 тысяч рублей. Малышева якобы стала скрываться от своего кредитора, не желая отдавать долг. Затем Абышов все-таки нашел должницу, и та отдала ему половину долга. Расплатиться полностью дама обещала в сентябре этого года.

В мае же Малышева рассказала пенсионеру прокуратуры о своем знакомом Тулине, который отбывает наказание в Дубравлаге и хочет выйти по УДО. Женщина передала бывшему прокурорскому работнику копию приговора и просила дать юридическую оценку возможности освободиться условно-досрочно. «Прочитав приговор, я сказал Малышевой, что выйти по УДО у Тулина нет никаких шансов, поскольку он совершил тяжкое преступление во время отбытия условного наказания, - рассказывал следователю Абышов. - Более того, я заверил ее, что ни один адвокат не сможет добиться УДО для Тулина. Помочь в решении вопроса с УДО за 300 тысяч рублей Малышевой я не обещал и денег не требовал. В конце мая она позвонила и сказала, что везет мне 250 тысяч рублей. Я понял, что эти деньги предназначались мне, чтобы вернуть долг.

Малышева приехала на встречу на машине «Лада-Гранта», в салоне авто она передала мне сначала 90 тысяч рублей в счет погашения долга, а затем 250 тысяч и копию приговора и справку на осужденного Тулина. Малышева сказала, что Тулин собрал пока только такую сумму, еще 50 он отдаст позже. Не совсем понял, о чем речь, но от денег отказываться не стал. Я преследовал единственную цель - получить долг с Малышевой. Для этого я даже поддержал разговор о том, что для проведения переговоров по УДО собираюсь съездить в Явас поговорить с начальником колонии, начальником УФСИН по РМ и Дубравным прокурором. Еще сказал, что возникнут дополнительные расходы и теперь сумма возрастает до 330 тысяч рублей…

На самом деле встречаться с кем-то в Явасе я не собирался и денег никому передавать тоже не хотел. Я полагал, что все деньги принадлежат Малышевой, поэтому решил оставить их себе. Сказать ей об этом сразу я не решился, поскольку опасался скандала. Хотел позвонить позже по телефону и сообщить о своем решении. Однако при выходе из машины я был задержан сотрудниками УФСБ по РМ. В своих действиях, связанных с получением денег с Малышевой, я руководствовался Гражданским кодексом, который предусматривает способы самозащиты своих прав и интересов».

Сейчас дело бывшего старшего помощника прокурора РМ Яшара Абышова передано в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Сергей НОВИЦКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Девятаев - наша гордость!»

В Торбееве состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву

Назвали лучшего

Победителем конкурса «Учитель года» в Мордовии стала Наталья Матренина из Рузаевки

Выбор комфортной среды

В Мордовии стартовало голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в 2022 году.

Афиша на первомай

Городской парк культуры и отдыха Открытие 86-го весенне-летнего сезона «Место встречи - Пушкинский парк»

Киллер скрывался 26 лет

Задержан последний участник расстрельной команды, совершившей убийство преподавателя МГУ им. Н.П. Огарева 32-летнего Олега Еникеева в 1995 году