Андрей МАЛАНЬИН: «НАШ ГЛАВНЫЙ ОБЫЧАЙ - УПОРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ»

Спорт

Молодежный состав «Мордовии» минувший осенний отрезок сезона может смело записывать себе в актив. Никогда прежде наши дублеры не котировались так высоко в России. Несколько раз «Мордовия-м» побывала на вершине таблице, демонстрировала целевой, неуступчивый футбол и в итоге с 27 очками на балансе поделила четвертое-шестое места с «Локомотивом-м» и «Рубином-м», но фактически считается пятой (ввиду того, что конкретно казанцев ребята из Саранска побеждали дважды). Выше только тройка главных фаворитов первенства - «Динамо-м» (39 очков), «Спартак-м» (37) и ЦСКА-м (34). О том, что получилось, а что нет, мы побеседовали с нападающим Андреем МАЛАНЬИНЫМ, которому довелось забить больше своих партнеров.

- По итогам осенней части молодежного первенства ты стал лучшим бомбардиром нашей команды. Что скажешь по этому поводу?!
- Конечно, я определенно рад этому. Но нельзя не заметить, что это не только моя заслуга, на мои голы работала вся наша команде. При этом никак не могу быть довольным количеством точных попаданий. Возможностей было предостаточно, соответственно, и забивать должен был куда больше, чем забил.

- По ходу первенства «Мордовия-м» неизменно занимала только высокие позиции. Выдели основные качества команды, которые способствовали достижению столь высокого результата.
- На мой взгляд, успех обеспечила совокупность факторов - хорошая атмосфера в коллективе, отличное взаимопонимание на поле, одна общая цель, высокий уровень футболистов. Плюс ко всему отношения вне футбола у нас очень дружные, и все это идет только на пользу. Естественно, нельзя не высказать слова благодарности и тренерскому штабу.

- Какие из матчей запомнились больше всего?
- Матч с ЦСКА в начале сезона остался у меня в голове, да и у остальных ребят, я думаю, тоже. Тогда для многих из нас было крайне волнительно выходить на поле с игроками из более именитого клуба. Но сыграли уверенно, а в некоторых аспектах игры, на мой взгляд, даже превосходили соперника. Считаю, что в том поединке мы обязаны были брать три очка, но, к сожалению, не все сложилось так, как хотелось. Наряду с этим запомнились два победных матча с «Рубином» и тяжелая, вырванная на последних секундах домашняя ничья с «Краснодаром».

- Дубль «Мордовии» создан далеко не на пустом месте. Многие футболисты играют в одном коллективе уже не первый год. Наверняка есть какие-то обычаи, которых каждый из вас придерживается.
- Здесь вы совершенно правы. Единой обоймой выступаем уже не первый год, и это очень помогает. Хотя есть и ребята, пришедшие совсем недавно. Однако и они тоже прекрасно влились в коллектив. Ну а что касается обычаев, то главный из них - это упорные тренировки. Всегда с интересом и трепетом слушаем главного тренера. Установка на игру - это всегда что-то новое, увлекательное. Далеко не каждая команда столько внимания уделяет тактическим изыскам. Для молодых игроков важно научиться тонко чувствовать футбол.

- Капитан «молодежки» был назначен тренерским штабом или это было коллективное решение ребят?
- По-моему, это даже не обсуждалось. Руслан Навлетов, насколько я знаю, был капитаном во всех командах, в которых выступал. Все привыкли, никто даже не спорил. Футбольные и человеческие качества Руслана - это наше достояние. Не случайно же о нем очень высокого мнения Юрий Павлович Семин и его помощник Юрий Михайлович Батуренко.

- Какое место по итогам сезона настроена занять «Мордовия-м»?
- Высокое. Без привязанности к какой-либо определенной цифре, но совершенно точно высокое. Игорь Владимирович Шинкаренко постоянно подчеркивает, что в нашем возрасте не так важно смотреть в таблицу. Гораздо важнее следить за собственным развитием. Но, конечно, когда ты ощущаешь прочность позиций, это положительный момент, приносящий пользу. Приятно слышать теплые слова от родственников, друзей и болельщиков.

- В каких компонентах игры тебе лично необходимо прибавить, чтобы иметь твердое место в основном составе?
- В реализации голевых моментов. Форварду всегда важно нащупать свою колею.

- Твою маму можно увидеть практически на каждом домашнем матче. Это от нее исходила инициатива отдать тебя в футбольную школу?
- Да, это мой главный болельщик. Но и папа частенько приходит поболеть за меня. Вся семья переживает, наблюдая за моими играми, иногда даже бабушки. В детстве инициатива пойти в футбол исходила от меня самого. Родителям искренне благодарен за то, что поддержали и развили мой интерес.

- Есть ли у тебя пример для подражания в футболе?
- Всегда нравился Тьерри Анри. Стиль игры француза мне всегда импонировал. Раньше даже старался походить на него. В целом в мировом футболе достаточно игроков, за которыми приятно и полезно наблюдать, чему-то учиться.

- Что бы ты хотел пожелать болельщикам «Мордовии»?
- Как можно больше терпения. Очень приятно, когда на трибунах за нас болеют. На декабрьских матчах, правда, было очень холодно, поэтому на пустой стадион вряд ли стоило обижаться. Это же не болельщики придумали зимой чемпионат России проводить. А вот летом и осенью свою аудиторию наша команда собирала стабильно. Мы, в свою очередь, стараемся не разочаровать. Весной мы обязательно прибавим. Так что приходите и, как говорится, болейте на здоровье!

В блокнот болельщику
«МОРДОВИЯ-м». ОСЕНЬ 2014. КТО ИГРАЛ, КТО ЗАБИВАЛ
Вратари: Роман КАЛЮЖНЫЙ - 9 (-3), 382 мин., Илья ЧЕБАНУ - 9 (-4), 558 мин., Денис ШЕБАНОВ - 6 (-6), 326 мин., 1 ж, Евгений ЗИМИН - 5 (-4), 264 мин.
Защитники: Никита УСОВ - 17 (-), 1496 мин., 1 ж, Александр ТЕНЯЕВ - 17 (-), 1448 мин., 3 ж, Руслан НАВЛЕТОВ (к) - 16 (-), 1395 мин., 4 ж, Давид ОЗМАНОВ - 15 (-), 938 мин., 1 ж, Заур АЛБОРОВ - 14 (-), 662 мин., Алексей ЧУБУКИН - 14 (-), 595 мин., 3 ж, Матвей ГУЙГАНОВ (Украина) - 9 (1), 464 мин., 3 ж, Сергей ШИРШИКОВ - 1 (-), 7 мин.
Полузащитники: Ален АСКЕРОВ - 17 (1), 1049 мин., 3 ж, Игорь КРУТОВ - 16 (1), 1204 мин., 3 ж, Тимон АББАКУМОВ - 16 (1), 843 мин., 1 ж, Артур ИГОШЕВ - 13 (-), 326 мин., 1 ж, Александр СУВОРОВ - 12 (2), 1056 мин., 2 ж, Александр ШИНКАРЕНКО - 12 (-), 915 мин., 2 ж, Дмитрий ЛАРИН - 11 (2), 322 мин., 1 ж, Тимур РАИМОВ - 8 (-), 147 мин., Алексей ЛАРИН - 3 (-), 16 мин., Тимур СУЛТАНОВ - 2 (-), 47 мин., Ибрхима НИАССЕ (Сенегал) - 1 (-), 90 мин.
Нападающие: Андрей МАЛАНЬИН - 16 (4), 685 мин., 3 ж, Владислав АДАЕВ - 15 (1), 1012 мин., Владимир ЗМЕЕВ - 10 (-), 93 мин., Михаил МАРКИН - 6 (1), 354 мин., Дмитрий СЫСУЕВ - 2 (2), 131 мин., 1 ж, Олег КАЧМАЗОВ - 2 (-), 5 мин.