КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ/ выставки

Описание:

«Весна. Тепло. Красота» (6+). Творческие работы учащихся Саранской общеобразовательной школы для детей с ОВЗ.
Разнообразию работ, представленных на выставке «Весна. Тепло. Красота», нет предела: вышивка бисером и «крестиком», работы в технике канзаши, аппликации, вязание крючком и спицами, кружевоплетение, вырезание по дереву, живописные картины, поделки из ткани.
«Цветы для мамы»  (6+). Творческие работы воспитанников Республиканского социального приюта для детей и подростков «Надежда».
Восьмое марта – праздник красоты, нежности и женского обаяния. И какой же праздник без цветов? «Цветы для любимой мамы» – под таким названием в Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее имени И. Д. Воронина работает выставка детских работ, на которой представлены рисунки и аппликации – цветочные композиции и портреты мам.
Дети разного возраста воплотили образ своей мамы в портретах, используя различные материалы, такие как гуашь, акварель, простые карандаши, пастель, маркеры. Образ родного человека всегда трепетно отзывается в сердце ребенка, поэтому работы получились очень душевные.
«Палитра жизни Ф.В. Сычкова»  (6+). К 150-летию со дня рождения художника Федота Васильевича Сычкова сотрудниками МРОКМ им. И.Д. Воронина будет подготовлена выставка «Палитра жизни Ф.В. Сычкова». На ней будут представлены фото, документы и личные вещи художника из фондов музея. Но самые ценные экспонаты выставки - это ранние работы мастера - эскизы картин «Собираются в гости» (1916 г.) «В праздничный день» (1925 г.) и др. Выставка работает с 5 марта.
«Барышня-крестьянка. Выставка «Барышня-крестьянка» приурочена к Международному женскому дню и будет проходить с 6 марта по 26 апреля. В первом разделе выставки будет представлена женская одежда, обувь и аксессуары, а также детали интерьера конца XIX начала XX века. Второй раздел представит крестьянский быт: костюмные комплексы и утварь, образцы домотканых полотен и приспособления для рукоделия Некоторые предметы будут экспонироваться впервые.
«Комплекс женских украшений в археологических памятниках XV–XVI веков»  (6+). К Международному женскому дню 8 марта Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И. Д. Воронина подготовил выставку, на которой посетители смогут познакомиться с разнообразием и красотой женских украшений средневековья, найденных на территории Республики Мордовия. Выставка работает с 3 марта.
Продолжают работу выставки:
«Педагог-художник»  (6+). V выставка Мордовского регионального отделения «Союза педагогов-художников» объединяет творчество всех членов союза, демонстрирует многогранность авторских поисков и решений, художественных достижений, определяет направление дальнейшей работы.
«Ты трудной дорогой, Мордовия, шла…»  (6+). Выставка посвящена 90-летию создания Мордовской автономии.
В экспозиции, хронологические рамки которой охватывают 1920-е – 1930-е гг., представлены фотографии и документы, отражающие основные этапы процесса становления нашей республики, а также демонстрирующие непростые и зачастую трагичные судьбы людей, принимавших участие в этой работе. На выставке также представлены мемориальные вещи того времени. Большое внимание уделено экономическому, культурному и социальному развитию края и республики 1930-х гг.
«По следам чемпионата»  (6+). Проект раскрывает историю подготовки республики к чемпионату мира по футболу FIFA 2018, дни чемпионата, матчи, сыгранные на стадионе «Мордовия Арена», посетители смогут увидеть также сувениры из разных стран, подлинные мячи, которыми играли сборные. Для болельщиков сборной России станет приятным сюрпризом возможность увидеть перчатки капитана и вратаря российской сборной И. Акинфиева с автографом, которые он подарил Главе РМ В.Д. Волкову.
Мультимедийная выставка «Все мы – Мордовия!»  (6+). В музее работает мультимедийная выставка «Все мы – Мордовия!», посвященная 90-летию образования Мордовской автономии в составе Российской Федерации. Все мероприятия, которые проводятся в музее, направлены на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ежегодно музейный архив пополняется фотографиями, на которых запечатлены организаторы, гости и участники этих мероприятий. Предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты этих событий, ведь рассматривая фотографии, представленные на выставке, каждый из нас может сказать: «Все мы – Мордовия!».
Мероприятия:
«Великие вымирания в геологической истории Земли»  (6+). Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И.Д. Воронина в рамках Семейного абонемента предлагает вниманию посетителей культурно-образовательную, интерактивную программу «Палеонтологический детектив», которая проходит в уже полюбившемся многим формате научно-популярных лекций по палеонтологии.
2020 год – 20 точек соприкосновения с музеем!
Бросьте себе вызов и выполните 20 заданий.
Школа волонтеров-экскурсоводов
Музей запускает новый волонтерский проект, направленный на развитие культурного волонтерства среди активных граждан. Проект «Школа волонтеров-экскурсоводов»  (6+) нацелен прежде всего на людей, которые любят историю и культуру родного края, хотят знать о нем больше, делиться этими знаниями и любовью с горожанами и гостями Саранска. В ходе обучения участники выберут интересующую их тему и будут готовить авторскую экскурсию по экспозиции музея. Школа экскурсоводов будет интересна как новичкам, так и профессионалам, связанным со сферой культуры, студентам/молодым профессионалами, чья специальность связана с историческим знанием или туризмом. Учебный процесс будет сочетать теоретические и практические занятия. Лекции проведут ведущие сотрудники музея, практикующие успешные экскурсоводы. Обучение позволит объединить накопленный опыт и разделить эти знания с посетителями музея.
В музее продолжают свою работу студия «Мастерская народного костюма» и школа кружевниц «Волшебная нить»  (6+).
График работы музея:
Ежедневно с 10:00 до 18:00. Касса до 17:30. Выходной – понедельник.
Справки по тел. 39-14-96, 39-14-97

 

Где: Краеведческий музей
Когда: ноя 3 - май 1
Время: 10:00-18:00
Телефон: 47-22-49
Цена: 100-200 руб.
Внимание!
«Вечерний Саранск» не несёт ответственности за изменения в программе.

Комментарии

comments powered by Disqus