«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В России ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания сети «Макдоналдс»
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области на минувшей неделе обратилось в Тверской суд Москвы и потребовало запретить производство некоторой продукции ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России. Судебные санкции могут распространиться на чизбургеры и роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, а также мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли.
В Роспотребнадзоре пришли к выводу, что продукция «Макдоналдса» по содержанию жиров, белков и углеводов не соответствует техническим нормам. Сэндвичи и коктейли сильно отклоняются от норм и по показателям энергетической ценности. Да и реальное содержание питательных веществ в них не соответствует тому, что заявлено в информационных листах «Макдоналдса».
Главный санитарный врач России Анна Попова и вовсе заявила, что претензии службы гораздо серьезнее. - «Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети «Макдоналдс». В результате выявленных нарушений составлено 11 протоколов об административном правонарушении. Штраф для компании составляет 70 тысяч рублей.
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (он теперь в статусе помощника премьер-министра России) прокомментировал проверку, проведённую Роспотребнадзором в новгородских заведениях сети «Макдоналдс». По его словам, из-за выявленных нарушений рестораны в регионе могут закрыть на 90 дней, а россиянам и вовсе стоит воздержаться от посещения этих заведений.
На просторах интернета комментариев к этой новости очень много. Большинство считают, что вместо заморских ресторанов быстрого питания, в которых продаётся отнюдь не самая полезная и далеко не всегда качественная еда, надо развивать местную кухню - пирожковые, пельменные, блинные, чайные с бубликами и т.д.
К слову, это не первая попытка засудить «Макдоналдс», которую предпринимают российские защитники прав потребителей. В 2012 году они требовали обязать «Макдоналдс» доводить до потребителей информацию о продуктах в полном объеме. Однако суд отклонил этот иск.
Несколько лет назад сообщалось, что эксперты лаборатории при Институте питания РАМН, проверившие молочный коктейль из пункта питания, заявили, что в его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. Эксперты установили, что опасных консервантов в ресторане не используют, но в блюдах оказалась превышена норма соли, сахара и жира.
В Саранске уже за несколько десятков метров по запаху разогретого масла можно определить, что рядом находится «Макдоналдс». Журналисты «ВС» специально побывали в этом заведении, сразу после того как стало известно о претензиях Роспотребнадзора. Отметим, желающих перекусить здесь меньше не стало. Очереди у кассы практически в любое время. Среди посетителей в основном молодые люди и родители с детьми - есть в саранском «Макдоналдсе» и детский уголок. Некоторые сюда приходят просто потусоваться и тупо пялятся в планшет, при этом даже не разговаривая между собой. Вот что значит бесплатный Wi-Fi!
«Есть фаст-фуд всё равно будем, поскольку нравится. К тому же дети очень любят здесь бывать», - говорят клиенты. Конечно, далеко не каждый родитель может настоять на своём, когда его любимое чадо чуть ли не со слезами на глазах просит отвести его в «Макдоналдс». Реклама даёт о себе знать! Хотя всем уже давно известно, что от фаст-фуда развиваются прогрессирующий атеросклероз, ожирение, инсульты и тому подобные недуги. Разные эксперименты, с помощью которых пытались выявить влияние быстрого питания, в итоге приводили к тому, что люди набирали значительное количество веса, у них появлялись сонливость, депрессия, вялость, повышение уровня холестерина в крови, снижение либидо и т.п. В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов, при этом быстрая еда часто не содержит необходимых витаминов и минеральных веществ. При готовке фаст-фуда используется большое количество соли и специй, которые легко могут замаскировать просроченный продукт. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые в процессе приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы... Обычно «быстрая пища» и потребляется в спешке, что негативно сказывается на здоровье, но некоторым просто некуда деваться, поскольку не хватает времени на обеденный перерыв.
В Америке подобные рестораны пользуются спросом - порции большие, а цены доступные. Однако у наших соотечественников, побывавших за рубежом, сложилось мнение, что там рестораны быстрого питания уходят в прошлое. В моде здоровый образ жизни. А он ну никак не соотносится с фаст-фудом.
Людмила АНЮТИНА
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»