Охотник за звездами

Социум

Вряд ли есть на свете люди, которые хоть раз зачарованно не смотрели на звездное небо над головой. Небольшая горстка этому занятию предается, что называется, на профессиональной основе - это члены различных астрономических клубов, работники планетариев, научных центров и обсерваторий. Но и в нашей не самой космической республике есть беззаветные любители «звездной дали», чей азарт визуальных покорителей галактических просторов ограничивается лишь мощностью телескопов. Корр. «ВС» встретился с жителем Саранска Евгением Демьяновым, который вот уже несколько лет охотится на звезды.

Размер имеет значение
- Несколько лет назад мне захотелось стать счастливым обладателем телескопа, в итоге я его купил в интернет-магазине, - говорит Евгений Демьянов. - Проблем с приобретением такой техники нет - в сети можно заказать любую модель. Ценовая политика и технические характеристики тоже самые разные: начиная от простых моделей, на которые может накопить даже школьник, и заканчивая любительскими обсерваториями, способными стать экзотическим украшением загородного особняка.
Главное у телескопа - апертура, то есть его диаметр. Чем он больше, тем больше аппарат покажет. Существуют сложные модели телескопов с так называемым электрическим наведением. Они приспособлены для того, чтобы делать качественные фотоснимки глубокого космоса. Для этого нужно, чтобы телескоп синхронно со звёздным небом полз за нужным участком, в то время как фотоаппарат будет снимать небесный объект на длинной выдержке. В таком случае можно запечатлеть отдаленные объекты в отличном качестве.

В компьютеризированном телескопе уже в память зашито положение небесного объекта - управляя им с помощью компьютера, можно командой навести телескоп на тот или иной участок неба. Но я не советую приобретать такие модели. Так как главное удовольствие доставляет именно поиск астрономических объектов, трудная охота на них.
Позволю себе дать совет начинающим астрономам - сначала лучше приобретать технику попроще, даже если вы согласны выложить за неё крупную сумму. Иначе телескоп ошеломит вас своей сложностью и в итоге будет пылиться на антресолях.
Главное научиться ориентироваться по небу. Человек, первый раз заглянув в видоискатель телескопа, просто увидит огромное количество звёзд, смотреть на которые ему быстро надоест. А вот чтобы находить отдельные интересные объекты, нужно в этой звёздной каше научиться ориентироваться.
Обязательно вместе с телескопом следует использовать ноутбук, на котором будет установлена специальная астрономическая программа. Её можно бесплатно скачать в интернете, она называется stellarium и представляет собой виртуальный планетарий. С помощью этой программы вы можете научиться свободно ориентироваться по звездному небу, даже если у вас пока еще нет телескопа.  

«Астрономическая болезнь»
- Начиная наблюдения, астроном обычно заранее планирует, что он хочет увидеть в эту ночь. Программа stellarium позволяет выставить любую дату (даже на год вперёд) и подскажет, какие явления можно будет наблюдать в разное время суток.
Но начинающий астроном нередко первым делом принимается изучать Луну. Пожалуй, именно с этого космического тела люди и подхватывают «астрономическую болезнь». И это неудивительно, ведь наблюдение за ней оставляет неизгладимые впечатления. Кратеры, горы и моря видно как на ладони. Интересно наблюдать Сатурн с его кольцами, другие планеты и спутники… На этом этапе исследования можно проводить даже из черты города. Уверен, знакомые оценят такое времяпрепровождение, если вы сможете из собственного окна показать им в телескоп эти планеты.
Наблюдение за более сложными космическими объектами имеет свои тонкости. Например, в городе небо сильно засвечено, а для успешного поиска галактик нужны тёмное небо, ясная погода (которая тоже выпадает в наших широтах не так уж часто) и желательно безлунные ночи. «Охотник за звёздами» всегда следит за прогнозом погоды, а когда выпадает удачная ночь, бросает все дела и выезжает за город.
Светлые летние ночи мало подходят для серьёзных наблюдений, а осенью часто мешают тучи. Зато звёзды отлично видно зимой. В это время нет пыли и влаги, а небо максимально тёмное. Но надо быть готовым к минусовым температурам. Я, например, проводил наблюдения при температуре до -30 градусов. То есть астрономия - это ещё и преодоление трудностей: холод, несколько часов у телескопа в не совсем удобной позе… В этом плане наблюдение за звёздами я сравнил бы с рыбалкой. Занятие это тоже не всегда комфортное, но если увлечься, то тянуть будет постоянно.
Но оно того стоит! Во-первых, в этом есть азарт поиска (наблюдение удалённых объектов, то, что называется deepsky астрономия, - это охота за туманностями и галактиками). Ты обнаруживаешь объект, расстояние до которого миллионы световых лет. От этого просто дух захватывает! Когда видишь глобальность космоса, начинаешь думать о земных вещах совсем в другом масштабе, а повседневные проблемы представляются малозначительными.  

НЛО в телескоп не видел
Этой весной я проводил наблюдения галактик в созвездии Девы. Они там находятся в большом количестве и в телескопе похожи на пчелиный рой. За последние три года каких-то ярких комет рядом с Землёй не наблюдалось, но могу вспомнить забавный случай, когда прошлой зимой все любители астрономии ждали очередную комету настолько фантастической яркости, что её можно было увидеть даже днём. А в итоге она подлетела слишком близко к Солнцу и просто испарилась.
В недавнем времени интересно было наблюдать за парадом планет - Юпитер, Сатурн и Меркурий на рассвете выстраивались в одну линию. Меркурий вообще увидеть большая удача, так как планета располагается слишком близко к Солнцу.
Что касается спутников, болидов и метеоритов, то они двигаются с большой скоростью, и отследить их достаточно сложно. Видел ли я в телескоп НЛО? Нет, не приходилось.
В deepsky астрономии есть такой термин - каталог Мессье - список из 110 астрономических объектов: галактики, звездные скопления и туманности. Увидеть весь список объектов - большая удача для астронома-любителя. Даже проводятся соревнования, кто быстрее сможет отыскать с помощью телескопа все объекты. Это называется Марафон Мессье.
К сожалению, любители астрономии в Мордовии друг с другом практически не общаются. Может быть, это объясняется тем, что наблюдение - занятие достаточно уединённое. Но обменяться опытом было бы интересно. Наблюдение за звёздами с помощью телескопа у нас в республике только набирает популярность - практически у каждого есть родственники в деревне, поехав к которым, можно захватить с собой телескоп и провести наблюдения вместе с близкими, которым это, ручаюсь, будет очень интересно.

***********************************************

Кусочек Луны за 3 тысячи рублей

Однако же интерес к звёздам у жителей нашей республики не сводится к одному лишь за ними наблюдению. Уже с начала 90-х годов наши земляки регулярно покупают участки на Луне и других планетах Солнечной системы - это считается весьма оригинальным подарком.

В 1980 году житель Калифорнии Дэннис Хоуп обратил внимание на то, что космические объекты никому не принадлежат. Существующие международные договоры оговаривают лишь то, что планеты и звезды не могут принадлежать государствам и корпорациям, но в них ни слова не говорится о частных лицах. Воспользовавшись этим упущением в законодательстве, Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. И вот уже четверть века ни один земной суд не может оспорить право Хоупа на поверхность Луны, Марса и Венеры - просто потому, что у земных судов не существует юрисдикции для решения подобных вопросов. Получается, Хоуп - законный владелец планет Солнечной системы, потому что невозможно доказать обратное.
Тем временем армия владельцев участков на Луне, которые Хоуп продает с начала 80-х годов прошлого века, растет с каждым годом. На сегодня во всем мире хозяевами недвижимости на Луне числятся более двух миллионов человек! Среди них звезды кино, музыки, спорта и даже два американских президента. Заметим, что в число «лунных плантаторов» входят и несколько десятков жителей Мордовии, купивших или получивших в подарок кусочек спутника Земли.
Как сообщили корр. «ВС» в «Лунном посольстве» в Москве, за скромное вознаграждение вы получаете реальный участок поверхности на видимой стороне Луны, запись о котором вносится в единый глобальный реестр. Участок лунной поверхности площадью 1 акр (40 соток) сегодня стоит 2890 рублей, 10 акров (400 соток) - 19000 рублей. Марс подешевле - 2490 и 19000 соответственно. С годами площадь распродаваемых участков уменьшается, а их цена растет. При покупке выдаются оригинальные документы - договор о собственности, Лунная или Марсианская Конституция и карта поверхности с указанием места, где расположена собственность. Сотрудники «Лунного посольства» отмечают, что чаще всего инопланетные 40 соток дарят влюблённые мужчины своим дамам сердца.
Заметим, что разработанный российскими учеными и предприятиями Роскосмоса проект Концепции российской лунной программы, о которой было официально объявлено совсем недавно, предусматривает создание лунного полигона и базы для добычи полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной группировки планируется осуществить уже в 2030 году. Правда, вот разрешения на работы у «собственников» лунных просторов спрашивать никто не собирается.

***********************************************

С территории России открыт опасный астероид

Астрономы-любители играют важную роль и в «большой» науке. Профессиональных астрономов и обсерваторий немного, и они могут сосредоточиться на изучении лишь небольшой части астрономических объектов. Астрономов-любителей же предостаточно, и они раскиданы по всему миру. Поэтому именно они имеют возможность постоянно следить за тысячами объектов, например таких, как переменные звёзды.

Любители патрулируют небо, выискивая кометы, и более половины из них (до 1990 года) найдены именно ими. Если на небе появился новый объект или с привычной звездой происходит что-то странное, то вслед за любителями приходят профессионалы со своей аппаратурой.
28 ноября 2010 года на территории России был впервые открыт потенциально опасный астероид. Объект, получивший обозначение 2010 WV8, имеет диаметр около 100 метров и может сблизиться с Землей до 480 тысяч километров.
Астероид был открыт Тимуром Крячко с 30-сантиметрового частного телескопа. Сделав снимки астероида, Тимур отправил сообщение ряду наблюдателей. Первым открытие подтвердил Евгений Ромас на Кисловодской горной астрономической станции Пулковской обсерватории. Затем после публикации сообщения на сайте Центра малых планет эстафету подхватил ряд наблюдателей еще на девяти обсерваториях в других странах (Япония, Италия, Великобритания и США). 30 ноября был опубликован Электронный циркуляр малых планет MPEC 2010-W60, в котором объекту было присвоено обозначение 2010 WV8, а первооткрывателем объявлен Тимур Крячко.

Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости