Технопарк Мордовии выбивается в лидеры

Социум

К такому выводу пришли члены его Научно-технического совета, собравшиеся на минувшей неделе в Саранске на заседание. Более того, по мнению ученых, в перспективе наш «наукоград» может стать своеобразной технологической площадкой для практического взаимодействия научных, производственных и образовательных организаций региона, а возможно, и всей страны.

Визит в Саранск ректоры ведущих российских вузов, руководители научно-технологических центров, представители «Роснано» начали с осмотра экспериментальных производств, лабораторий и строительных объектов технопарка. Созданное сравнительно недавно ООО «Непес-Рус» занимается изготовлением светодиодных модулей и светильников. В основе их лежит уникальная технология удаленного люминофора, обладающая массой неоспоримых преимуществ. Предприятие, к слову, стало одним из первых резидентов, обосновавшихся в открытом менее года назад центре экспериментального производства.
Поскольку светотехника входит в число приоритетных для технопарка направлений, гостям был продемонстрирован специализированный конструкторско-технологический центр при Институте источников света имени Лодыгина. Именно здесь проводятся испытания новых видов продукции.
Еще один немаловажный объект - лаборатория синтеза монокристаллов карбида кремния. Перспективность данного материала сегодня признается практически повсеместно. Полупроводниковые приборы и преобразователи на его основе способны найти применение в самых разных сферах - от энергетики до авиастроения.
А вот центр нанотехнологий и наноматериалов РМ и вовсе замахнулся на инновацию поистине глобального масштаба. Разработанный в его стенах нанопинцет позволяет не только манипулировать микроскопическими веществами, но и захватывать вирусы. По идее это ускорит процесс создания так называемых нанофабрик, даст толчок развитию индустрии наномеханизмов как в самой России, так и во всем мире.
Наконец, в Саранске продолжается строительство инжинирингового центра волоконной оптики и центра проектирования инноваций. Первый должен стать площадкой для разработки новых типов волоконных световодов и приборов на их основе, ну а во втором разместятся несколько научно-испытательных комплексов и лабораторий.
Центральное мероприятие дня - собственно заседание научно-технического совета технопарка - прошло в актовом зале его инновационно-производственного комплекса. Председатель НТС, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов отметил прежде всего позитивные изменения, происшедшие за последний год:
- «Технопарк-Мордовия» становится центром взаимодействия науки, бизнеса и образования. Мы много говорили о том, что надо наполнить его деятельность конкретным содержанием - продуктами и технологиями. За год было сделано столько, что даже трудно представить. Появились новые уникальные проекты, увеличилось количество резидентов, создан серьезный задел для инновационного развития целого ряда производств.
Глава Мордовии Владимир Волков в свою очередь отметил, что технопарк, еще не выйдя на полную мощность, снабжает инновационные предприятия республики самыми передовыми разработками.
- Уже сегодня доля инновационной продукции в экономике составляет у нас 26 процентов - это один из лучших показателей в стране. За последний год открыто 23 новых производства, преимущественно современных и высокотехнологичных. Все это положительно сказывается на динамике развития всего региона. С января по апрель включительно объемы промышленного производства в республике выросли на 23 процента. На 32% лучше сработали наши строители, аграрии - на 6%.
Руководитель региона также напомнил, что количество резидентов технопарка постоянно увеличивается. Если на 1 января 2013 года их было 34, то к началу нынешнего года - 44, к сегодняшнему же дню их число и вовсе перевалило за полсотни. Ну а до конца года, как ожидается, к работе приступят еще около 20-30 компаний.
Особое место в происходящих процессах отводится Научно-техническому совету технопарка:
- Научно-технический совет - это уникальный орган управления, не имеющий аналогов в России, - сказал Владимир Волков. - Время показало, что решение создать его было абсолютно правильным и логичным. По нашему мнению, концепцию развития технопарка должны определять лучшие ученые - тогда будут и конкретные результаты, и развитие пойдет более высокими темпами.
О других результатах работы технопарка, порой не столь заметных и очевидных, рассказал его генеральный директор Виктор Якуба. Так, благодаря победам в ряде всероссийских конкурсов, организованных Министерством экономического развития и Минпромсвязи, технопарк дополнительно получил 835 миллионов рублей. Созданный центр поддержки технологий и инноваций, ставший одной из опорных организаций Роспатента, оказал услуг почти на 500 тысяч рублей…
Главной задачей, однако, по-прежнему остается подготовка молодых специалистов. Сейчас мордовские студенты проходят обучение уже в нескольких научных центрах страны, трое проходят стажировку в Германии. В дальнейшем кадровому наполнению тоже планируется уделять немало внимания. Этому, в частности, будут способствовать соглашения о сотрудничестве, заключенные с ведущими вузами страны.
Предварительные итоги проделанной работы члены совета и руководители республики подвели сообща:
- Уже сейчас в технопарке разрабатываются такие проекты, приборы и технологии, которые могут стать и становятся основой развития новых производств, промышленных, а также малых инновационных предприятий, - заявил Глава Мордовии Владимир Волков. - Развитие технопарка идет очень быстрыми темпами, и наша первостепенная задача - сохранить и поддержать их. Планируется, например, завершить работы по созданию инжинирингового центра волоконной оптики и центра проектирования инноваций. С вводом их в эксплуатацию - а это произойдет ориентировочно в мае следующего года - материально-техническую базу технопарка можно будет считать практически сформированной.
- Приятно видеть практические результаты своего труда, чувствовать, что твои идеи важны и востребованы, - резюмировал академик Евгений Каблов. - Тот факт, что в Саранск прибыли руководители ведущих технических университетов, крупных научных центров, свидетельствует, в первую очередь, об их живом интересе к проводимым исследованиям и реализуемым проектам, о желании руководства республики усилить инновационный потенциал региона. Сегодня была представлена просто отличная работа центра нанотехнологий и наноматериалов, который реализует в общей сложности свыше 40 проектов. Сравнивая результаты его труда с деятельностью других наноцентров, можно с уверенностью констатировать, что он является одним из наиболее передовых. Этим по праву можно гордиться. Очень интересны и наработки Мордовского госуниверситета в области создания приборов на основе карбида кремния или биоцидных присадок, задерживающих процессы старения. Вдвойне приятно, что сейчас многие ноу-хау почти готовы к запуску в производство. Потому работа технопарка Мордовии заслуживает самой высокой оценки. Уверен, что роль его в повышении инновационного потенциала республики будет только возрастать.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости