Саранск готовится к сильному паводку

Наш город

По прогнозам специалистов МЧС, вероятность развития неблагоприятной паводковой ситуации в Мордовии составляет более 70%. В Саранске, жители которого в 2012 году пережили сильное наводнение, уже начинаются противопаводковые работы.

Как рассказали в Управлении по ГО и ЧС Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства, еще в декабре были заключены договоры с муниципальными предприятиями на проведение противопаводковых работ в городском округе. Самый большой фронт - в Октябрьском районе. В первую очередь требуется провести ремонт дамбы в селе Монастырское. Она не выдержала напора талых вод весной 2012 года, в результате чего были подтоплены жилые дома и дороги. Село снова может оказаться под водой, если срочно не приступить к реконструкции 200-метрового участка дамбы, общая протяженность которой составляет 1,2 км.
Жители Саранска, которые попали в зону подтопления в 2012 году, ещё не до конца разобрались с последствиями паводка. Многие оказались не согласны с размерами компенсационных выплат от государства. Вначале всем пострадавшим выдавалась единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. После оценки полностью утратившие имущество должны были получить по 100 тыс. рублей, частично лишившиеся его - по 50 тыс. рублей на человека, который был зарегистрирован и проживал в зоне подтопления. Недовольных выплатами оказалось много, иски до сих пор продолжают рассматриваться в судах. Всего же в 2012 году были признаны пострадавшими 12 тысяч жителей Мордовии.
В то же время в России на правительственном уровне очень активно обсуждается тема сокращения объема государственных выплат пострадавшим от стихийных бедствий. Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья дал Минфину, Минэкономразвития и Банку России премьер-министр Дмитрий Медведев после наводнения на Дальнем Востоке. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. С инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее. Однако уже тогда было указано, что введение обязательного страхования жилья противоречит Конституции РФ. Решение было найдено: Минфин подготовил законопроект, согласно которому страхование будет добровольным, но на компенсацию ущерба от стихийного бедствия от государства смогут рассчитывать лишь сознательные граждане - застрахованные. Предлагается выделять бюджетные средства на покрытие ущерба пропорционально со страховой организацией. При отсутствии страховки пострадавшим лишь будет предоставлено жилье по социальной норме во временное пользование, без права оформления в собственность. Стоимость и условия страхования будут определяться регионами в зависимости от возможных рисков. Полис покроет риск утраты жилья из-за пожара, наводнения и иных стихийных бедствий, «наступление которых вероятно на территории субъекта». Законопроект предусматривает оплату полиса в рассрочку, например, включение его в платежки за коммунальные услуги. Тем не менее страховщики уже отмечают, что подсчитать размеры и стоимость затрат пока невозможно.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости