В республике станут более эффективно использоваться торговые площади
НовостиГлавным вопросом прошедшего в понедельник очередного заседания республиканского Правительства стало обсуждение информации Министерства торговли и предпринимательства РМ о ходе исполнения ранее утвержденной программы действий в сфере развития торговли, малого и среднего бизнеса, бытовых услуг, внедрения системы контроля качества.
Как  отмечалось, многие запланированные мероприятия успешно реализуется. Так,  за последнее время в регионе появилось сразу несколько крупных торговых  комплексов, в их числе «Макс», «Планета», «Хозяин», открылись  «социальные» магазины, регулярно проводятся ярмарки выходного дня,  растет и количество многофункциональных платежных терминалов… Другое  дело, эффективность проводимой работы зачастую все-таки оставляет желать  лучшего. Ведь не секрет, что приобретать те же строительные материалы  часть покупателей по-прежнему предпочитают в соседней Пензе или Нижнем  Новгороде. «Социальные» торговые точки действуют пока только в районах  Мордовии. До сих пор в подвешенном состоянии находится вопрос,  касающийся разработки единого бренда производимых в республике товаров и  услуг.
Проанализировав озвученные в основном докладе выводы,  премьер-министр РМ Владимир Сушков довольно жестко оценил деятельность  ведомства по целому ряду направлений. По его словам, министерству  необходимо предметно вести работу с предпринимателями и инвесторами,  добиваясь эффективного использования ныне пустующих торговых площадей,  более активно перенимать при этом опыт коллег из других регионов.  Например, при рассмотрении вопроса об открытии в столице республики  магазинов для престарелых и малоимущих разумно было бы учесть ноу-хау  москвичей. То есть стимулировать не собственно торговлю, а  покупательский спрос - путем оказания адресной помощи нуждающимся. В  таком случае магазины смогут обслуживать всех граждан, вне зависимости  от их достатка. Владимир Сушков призвал не затягивать с решением данной  задачи. В Саранске предполагается открыть как минимум три «социальные»  точки - по одной в каждом городском районе. 
Также на заседании  кабинета министров была утверждена республиканская адресная Программа  проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2013-2020 годы  (на ее реализацию, к слову, планируется потратить свыше 8 миллиардов  рублей), определена величина прожиточного минимума в третьем квартале  2012 года. В среднем она составляет 5600 рублей, для трудоспособного  населения - 6048 руб., пенсионеров - 4499 руб. и 5424 рубля для детей.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости