Мордовия будет развивать сотрудничество с Ассамблеей европейских регионов
НовостиНа минувшей неделе республику посетил Генеральный секретарь Ассамблеи европейских регионов (АЕР) Паскаль Гёрген. В ходе состоявшейся беседы с Главой Мордовии Владимиром Волковым, Председателем Госсобрания Владимиром Чибиркиным и Председателем Правительства Владимиром Сушковым обсуждались вопросы укрепления сотрудничества Мордовии и АЕР, расширения экономических и культурных связей с участниками Ассамблеи.
В  настоящее время АЕР объединяет уже около 260 регионов, представляющих 35  европейских стран, в том числе и Россию. Такая форма взаимодействия  позволяет членам Ассамблеи находить общие интересы, вести совместную  работу по самым разным направлениям. Два года назад к данному проекту  присоединилась и Мордовия, довольно быстро став одним из активнейших его  участников.
По словам Паскаля Гёргена, в немалой степени этому  способствуют набранные республикой темпы развития, ее возрастающий  научный и производственный потенциал. 
- Увиденное здесь мне очень  понравилось, - подчеркнул генсек АЕР. - Немало удивило и то количество  инвестиционных проектов, которые реализуются совместно с европейскими  партнерами. 
Между тем именно сейчас крайне важно, чтобы о  происходящих в Мордовии процессах знали не только в России, но и во всем  мире. Ведь всего лишь через несколько лет Саранск может принять у себя  гостей и участников футбольного первенства планеты. Паскаль Гёрген  высоко оценил поданную заявку, отметив, что подготовка к мундиалю  позволит республике серьезно укрепить свои позиции на международной  арене, наладить новые деловые и культурные контакты.
Владимир Волков в  свою очередь заметил, что ныне Мордовия все более уверенно заявляет о  себе как о передовом европейском регионе. Доля выпускаемой здесь  инновационной продукции составляет около 27 процентов, что немало даже  по меркам Европы. Причем в дальнейшем этот показатель, очевидно, будет  только увеличиваться - в республике реализуются проекты в сфере силовой  электроники, организации производства оптического волокна, создания  новых материалов. Ничуть не уступают европейским и технологии,  внедряемые в растениеводстве, животноводстве, других отраслях сельского  хозяйства. 
В ходе беседы обсуждались также перспективы участия   мордовской молодежи в различных программах и мероприятиях АЕР. В  частности, была достигнута договоренность о совместном проведении в  следующем году так называемой летней школы европейских студентов.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости